Американские исследователи заняты поиском закономерностей мегаземлетрясений

24.04.2011 19:37

Три большие группы американских ученых провели детальный анализ с помощью компьютерных программ и статистических методов землетрясений, происшедших на планете за последние 110 лет, и в результате получили данные о глобальных волнах мегаземлетрясений.

Сейсмологи из Геологической службы США Чарльз Буфэ и Дэвид Перкинс, штат Колорадо, сумели разделить землетрясения на условные кластеры. Под кластером они понимают серию землетрясений, которые произошли в определенный промежуток времени и имели схожие параметры. Чилийское землетрясение, происшедшее в 1960 году, считается самым мощным из всех зарегистрированных на Земле, магнитудой 9.5 баллов, и относится к первому кластеру, который длился с 1952 по 1965 год. Речь идет о землетрясениях силой 8.6 баллов и больше.

В 2001 году землетрясение в Перу мощностью 8.4 балла дало начало новому кластеру. Ученые полагают, что этот кластер продолжается и сейчас. Правда, когда он закончится, исследователи пока не знают. Они считают, что если на протяжении 10-12 лет крупных землетрясений в указанном диапазоне не произойдет, то можно будет говорить о том, что второй кластер закончился.

Одновременно Чарльз Буфэ предположил, что с 50% долей уверенности можно говорить о том, что в течение следующего десятка лет в каком-то месте планеты произойдет землетрясение силой 9 баллов.

Сейсмолог Эндрю Майкл из Геологической службы США в Менло Парк придерживается противоположной точки зрения на теорию кластеров, выполнив статистический анализ по другой методике. Он пришел к выводу, что, с учетом локальных афтершоков (повторных землетрясений меньшей силы), теория кластеров не выдерживает критики. Последний всплеск мощных землетрясений просто может быть свидетельством  случайных колебаний в глобальной планетарной структуре сейсмической активности. Он уверен, что его результаты совершенно очевидно указывают на случайность процессов теории кластеризации.

Поэтому и существует сложность в предсказании мощных землетрясений в короткий период, как это было в Японии.

Ричард Астер, сейсмолог из Института горной промышленности и технологий в Нью-Мексико вместе с коллегами также рассмотрел данные по землетрясениям по всему миру за весь период их документальной фиксации. Ученые пришли к выводу, что с 1907 по 1950 и с 1967 по 2004 года происходили землетрясения относительно небольшой мощности. Но в период с 1950 по 1967 года количество сильных землетрясений существенно возросло. То же можно сказать и о периоде, начавшемся в 2004 году. В качестве примера можно назвать разрушительное землетрясение магнитудой 9.3 балла в Индонезии в 2004 году, которое вызвало огромную волну цунами.

В любом случае ученые уверены, что существуют глобальные циклы сейсмической активности, и мощные землетрясения не могут происходить часто. Подсчитано, что  в течение последних 110 лет случилось только 14 землетрясений силой 8.5 баллов и выше. Необходимо также учитывать, что наблюдение сейсмической активности Земли ведутся относительно недавно, поэтому для полноценного статистического анализа данных совершенно недостаточно. Именно поэтому окончательных выводов о том, есть ли какие-то закономерности в возникновении землетрясений, или они происходят случайным образом, пока сделать невозможно.

По материалам epochtimes.com.ua