Ташкентское землетрясение: хроника событий

27.04.2011 22:03

26 апреля 19966 года по радио передали страшную новость: в 5 часов 23 минуты по местному времени в г. Ташкент, столице Узбекской Советской Социалистической Республики  (ныне Республика Узбекистан) произошло мощное землетрясение.

В очаге удара стихии магнитуда составляла 5.2 балла по шкале Рихтера, а сейсмический эффект  на поверхности земли в районе эпицентра превышал 8 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности. Во время первого толчка слышался гул, доносящийся из-под земли, и в зоне эпицентра были видны световые вспышки. Очаг землетрясения залегал под центральными кварталами Ташкента, в результате произошел разрыв пород на глубинах от 2 до 9 километров.

В то же время на окраинах города сейсмический эффект был значительно ниже – на уровне 6 баллов. Землетрясение ощущалось на протяжении 10-12 секунд, а частота колебаний почвы составляла 2-3 герца.

Нельзя сказать, что это было первое землетрясение в столице Узбекистана. Город расположен в сейсмически активной зоне молодой Тянь-Шаньской горной системы. Прямо под городом проходит Каржантаусский тектонический разлом. Но предыдущие землетрясения были гораздо слабее.

Сейсмологи считают, что энергия, высвобожденная в результате землетрясения, была просто огромной. От тотально разрушения Ташкент спасло то обстоятельство, что очаг землетрясения залегал на относительно небольшой глубине – 3-8 километров. Поэтому вертикальные сейсмические волны не могли распространиться далеко и быстро затухали. Наибольшим разрушениям подверглась зона в 10 квадратных километров в центральной части города (район Кашкарги). В основном здесь находились глинобитные малоэтажные дома.

То, что в эпицентре преобладали вертикальные, а не горизонтальные, сейсмические волны, спасло от полного разрушения даже ветхие дома из глины. От первого, наиболее мощного толчка, они перекосились и растрескались, а рухнули только десятка два зданий, и те – преимущественно общественные.

Только это обстоятельство и спасло множество людей от смерти под завалами, но без крыши над головой оказалась почти половина жителей столицы, поскольку за считанные минуты более 2 миллионов квадратных метров жилья пришли в аварийное состояние. Без крова очутились 78 тысяч семей (300 тысяч человек из 1.5 миллиона жителей Ташкента). Разрушенными оказались 236 административных здания, 700 магазинов и столовых, 26 коммунальных предприятий, 181 школа, 36 объектов культурно-бытового назначения, 185 медицинских учреждений и 245 промышленных объектов.

Погибшими считаются 8 человек, приблизительно 200 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Однако косвенными жертвами землетрясения стали еще сотни людей пожилого возраста в результате сердечных приступов, вызванных  стрессом и страхом от ожидания новых толчков.

Афтершоки продолжались на протяжении двух лет. На коней декабря 1969 года было зафиксировано более 1100 повторных землетрясений, наиболее мощные из них достигали 7 баллов и отмечались 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года.

Жители Ташкента стоически встретили несчастье, которое на них обрушилось. Уже на следующий день те, чье жилье оказалось разрушенным, переселились в палатки, установленные прямо на тротуарах или в городских парках и скверах. Водопровод оказался не разрушен, подачу электроэнергии быстро восстановили. В результате дисциплинированности и самосознания населения не было зафиксировано ни одного случая мародерства, удалось избежать обычных для таких случаев вспышек эпидемий.

На помощь столице Узбекистана пришел весь Советский Союз. В Ташкент сплошным потоком шли поезда с палатками, медикаментами, продовольствием, необходимыми промышленными товарами, стройматериалами и техникой. В городе было открыто  более 600 передвижных пунктов торговли и столовых, установлено около 15 тысяч палаток.

С согласия пострадавших от землетрясения 15 тысяч семей были переселены в другие города Узбекистана и даже за пределы союзной республики. Летом дети из Ташкента отдыхали в пионерских лагерях по всему Советскому Союзу.

В результате титанических усилий к зиме 1966 года главная задача – обеспечить жильем 300 тысяч человек – была выполнена. В течение трех последующих лет основные последствия землетрясения были ликвидированы. На окраинах Ташкента появились современные жилые массивы, был заново отстроен центр города, появился город-спутник Сергели. В общей сложности в столице Узбекистана было возведено 1 млн. квадратных метров жилья, построены школы, медицинские учреждения, административно-хозяйственные и культурно-бытовые объекты.

Братская помощь союзных республик позволила Ташкенту не только пережить страшное землетрясение и к 1968 году практически полностью восстановиться, но и превратиться в современный мегаполис с населением и площадью, в полтора раза превышающими таковые до землетрясения. Город стал еще более интернациональным – многие строители и волонтеры остались здесь на постоянной основе.

В 1976 году к 10-й годовщине землетрясения в центре Ташкента был водружен архитектурно-художественный комплекс «Мужество», посвященный жертвам катастрофы и ликвидаторам его последствий. Он расположен на окраине нового жилого массива, возведенного на месте полностью разрушенного малоэтажного глинобитного района Кашгарки.

Монумент как бы разделен не три части – скульптурной композиции в центре, каменного куба на переднем плане и барельефного панно на заднем. Куб из черного лабрадора выполнен в виде расколотой надвое земной поверхности, на одной стороне куба – часы с указанием времени первых толчков, на другой выгравирована дата землетрясения. Разлом проходит да самого основания комплекса, которое изображает женщину с ребенком и мужчину, который пытается прикрыть их от удара стихии своей грудью.

На переднем плане – бронзовый цоколь, символизирующий разрушения, нанесенные землетрясением. От низкого мраморного основания  расходятся семь лучей-дорожек, которые ведут к 14 стелам. На них установлены барельефы из бронзы, изображающие фигуры людей, которые трудились над восстановлением города – военные, строители, архитекторы и простые жители. Стелы являются символом помощи братских республик.

Землетрясение 1996 года в Ташкенте стало началом широкомасштабных геофизических исследований по изучению строения  земных недр в наиболее сейсмоопасных районах страны. Начались работы по исследованию геологических причин землетрясений и возможности их предсказания. Для этих целей на базе Центральной сейсмической станции «Ташкент» был создан Институт сейсмологии при Академии наук Узбекской ССР.

По материалам rian.ru