Вулканы проверят на землетрясения

27.04.2011 22:01

Британский Совет исследований естественной среды поддержал проведение экспедиции, целью которой будет комплексное изучение «огненного кольца» - самой сейсмически активной зоны планеты. Ученые будут исследовать желоб Тонга, который находится в месте, где тихоокеанская тектоническая плита уходит под Индо-Австралийскую.

Конечная цель ученых – установить связь между землетрясениями и подводными горными цепями. В этом месте длина подводной гряды составляет около 4 тысяч километров. По одним предположениям, подводные вулканы выступают в качестве своеобразного тормоза для тихоокеанской тектонической плиты, тем самым уменьшая количество землетрясений, по другим – наоборот, являются акселераторами процессов усиления сейсмической активности. Ученые планируют в течение месяца постараться ответить на этот вопрос. Тони Уоттс, профессор университета Оксфорда, один из ведущих специалистов экспедиции, подчеркивает, что полученная информация  может оказаться очень важной в плане понимания процессов, происходящих в земной коре, а это даст возможность лучше прогнозировать грозные природные явления.

Чаще всего в зоне «огненного кольца» страдает Индонезия. Наиболее мощное землетрясение в этом регионе за последние сто лет произошло в декабре 2004 года. Эпицентр подземных толчков находился  в районе острова Суматра, расположенного в западной части Индонезии. В результате мощного цунами, вызванного землетрясением, погибло около 280 тысяч человек, 3 миллиона остались без крова. Но Индонезия не единственная страна, подвергающаяся опасности. 11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 8.9 сотрясло северо-восточную часть Японии, в результате чего часть тихоокеанской платформы, на которой стоит самый большой остров страны Хонсю, сдвинулась в восточном направлении на 20 метров. Цунами с высотой волны, по разным оценкам, от 4 до 10 метров, прошлось по всему восточному побережью и принесло ощутимые разрушения в городах, расположенных вблизи от эпицентра. Цунами разошлось по всему тихоокеанскому бассейну и достигло берегов Южной Америки. Но самое печальное – оно явилось причиной аварии на атомной электростанции и взрывов на двух ядерных реакторах.

Незадолго до этого, в феврале, мощное землетрясение магнитудой 6.3 произошло в г. Крайстчерч в Новой Зеландии, в результате чего были разрушены все высотные здания и церкви. Погибло 65 человек. В сентябре прошлого года в этом же городе уже были подземные толчки. Тогда обошлось без жертв и разрушений.

По материалам vokrugsveta.ru





Сюжеты по теме

В издании LiveScience опубликована статья, авторы которой рассказали о последних проведенных исследованиях, в ходе которых были обнаружены 75 вулканов, которые «втихаря» отравляют земную атмосферу двуокисью токсичной сферы.
23.06.2016 09:54