Ученые разгадали тайну Патомского кратера

06.04.2011 23:37

Над разгадкой тайны трудились ученые из Иркутска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Бурятии.

Патомский кратер – это достаточно большой холм, состоящий из известняков, размерами около 160 метров в диаметре и 40 метров в высоту.  На вершине холма виден кольцевой вал кратероподобной конфигурации диаметром около восьмидесяти метров. В 1949 году следопыт и геолог Вадим Колпаков, самостоятельно исследовавший тайгу в 360 километрах от Бодайбо в районе реки Хомолхо, совершенно неожиданно обнаружил это необычное для тайги и непонятное природное явление. Оно совершенно не вписывалось в местный рельеф – оно вообще не было похоже ни на что!

Патомский кратер (или Явальдинский, Джебульдинский), или конус Колпакова – его более позднее название – располагается на покатом склоне горы, полностью покрытой лесом. Его форма – усеченный конус. Как уже отмечалось, диаметр холма у основания – 160 метров, высота – 40 метров. На вершине находится кольцевой вал диаметром 80 метров, посредине которого находится воронка, в свою очередь на дне ее – небольшая возвышенность 30 метров в диаметре.

Ученые сразу отметили, что данное образование не похоже ни на метеоритный кратер, ни на вулкан, ни на мерзлотные вспучивания грунта. Якуты, местные жители, также об этом месте ничего не знали. Странностью было только название ручья, протекающего в двухстах метрах от кратера: Ексекюллях, что в переводе с якутского означает «полет огненного орла». Происхождение такого названия никто из якутов объяснить не смог.

Тем не менее, со времен Колпакова никто из ученых не проявил к этому феномену никакого внимания. Только в 1971 году кратер был сфотографирован с борта вертолета, а в 2005 году впервые за последние полвека к нему была организована экспедиция во главе с ведущим научным сотрудником лаборатории геохимии  рудообразования и геохимических методов исследования Института геохимии имени А. П. Виноградова Сибирского отделения Академии наук России Евгением Воробьевым. К сожалению, экспедиция завершилась досрочно – на подходе к кратеру, в 6 километрах от него, от инфаркта скончался Евгений Воробьев.

В следующем году ученые собрали новую экспедицию. Во время ее было собрано около 30 кг образцов и проб грунта. Была подробно изучена структура кратера, и в результате ученые начали склоняться к выводу, что его происхождение, скорее всего,  вулканическое, нежели метеоритное. Однако большая странность состояла в том, что окружающая местность не имела совершенно никаких признаков вулканической активности.

Первоначально имелись две версии этого феномена – метеоритная и вулканическая. Над выяснением природы кратера трудились геохимики, радиохимики, геофизики и дендрохронологии. Наконец, в Санкт-Петербурге ученые озвучили результаты своих исследований. По их мнению, Патомский кратер образовался, скорее всего, в результате вулканических выбросов метана. А, следовательно, где-то недалеко вполне могут быть залежи углеводородов.

В начале работ у нас была версия космического происхождения кратера, рассказал директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. Но следов этого так и не было найдено, поэтому было решено, что это все-таки геологическое явление, не имеющее к космосу никакого отношения. Пускай странное, не похожее ни на что, но все же земное.

По материалам news.mail.ru