Добыча золота и платины - светлое завтра Приморья

07.04.2011 21:24

Несмотря на то, что в отечественном секторе горнорудной промышленности у Приморья природные ресурсы не отличаются особым богатством, Александр Ханчук, директор Дальневосточного геологического института, академик, уверен, что в Приморском крае есть неплохие перспективы развития в данной сфере.

По его словам, залежи некоторых ресурсов в Приморье есть: это бор, плавильный шпат (который используется в металлургии и химической промышленности), вольфрам, олово, свинец, цинк. Все эти богатства добывались во времена СССР для внутреннего рынка, а когда Советский Союз приказал долго жить, внутренний рынок был полностью разрушен,  а попытка выхода на внешний потерпела полное фиаско. Новоявленные бизнесмены не смогли конкурировать даже с Монголией. Например, олово здесь добывали в районе Кавалерово закрытым способом, в то время как весь мир давно уже перешел на открытую его добычу.

Для того чтобы снова стать конкурентоспособными, необходимо приложить много усилий для поиска новых технологий добычи и производства. Дальневосточный геологический институт как раз и занят сейчас этой проблемой. Руководством сделана ставка на разработку новейших методов поиска и анализа полезных ископаемых. Неплохие результаты достигнуты коллективом в области исследования химического состава воды.

Рано или поздно, но Приморский край обязательно восстановит свою горнорудную отрасль. Через пять лет ожидается приход крупных компаний, возможно, с иностранным капиталом. А на данный момент в самом крае пока не существует инвесторов, способных взяться прямо сейчас за разработку недр. Единственное, о чем Александр Ханчук сожалеет больше всего, что институт не смог вовремя сориентироваться в сторону нефтегазового сектора. Теоретически такая возможность была, но на практике не хватило нужных связей и удобного момента.

Зато относительно благородных металлов у Приморского края перспективы очень даже неплохие. Самые последние данные говорят о прогнозных  запасах серебра. Приморский край и соседний, Хабаровский, обладают большими залежами графита. И хотя до сих пор графит не рассматривался в качестве донора для добычи золота и платины (в учебниках геологии, по крайней мере, нет сведений о том, что из этого материала можно добывать драгоценные металлы), оказалось, что графит все же содержит золото в мелких частицах, а также платину в нановкраплениях.

Как же так случилось, что это факт не был обнаружен раньше? Все дело в том, что до сих пор в геологии использовались методы расчетов, которые значительно занижали данные о включениях золота и платины. Специалисты из ДГИ решили взять на вооружение новые методики, разработанные коллегами из Института микроэлектроники и высокочистых веществ Российской академии наук, и в результате их успешного применения получили совершенно другие данные. Коллектив института сотрудничает также с Институтом химии Дальневосточного отделения Российской академии наук в разработке технологий добычи золота и платины. Именно в добыче благородных металлов заключается перспектива развития горнорудной промышленности края – считает ученый.

При этом увеличение производства золота и платины для экономики Приморья жизненно необходимо. На данный момент мировая потребность в металлах платиновой группы не так уж и велика, но постоянно растет вследствие устойчивого расширения сферы их применения. При этом, конечно, речь идет не об ювелирных изделиях, а о применении в высокотехнологичных продуктах. Благородные металлы являют собой разнородные товарные категории продуктов, которые формируют свои только частично перекрывающиеся рынки. К примеру, золото – это тот рынок, где любой участник с большим его запасом может легко в него войти, и так же легко быть с него вытесненным. О  металлах платиновой группы этого не скажешь, поскольку любые скачкообразные изменения спроса на них вызывает к большим преобразованиям в производстве, что зачастую экономически не оправдано.

Краткая справка

Александр Ханчук, член Президиума Российской академии наук, первый заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук с 1977 года, академик Российской академии наук с 2006 года. Ханчук – крупный ученый в области геологии, петрологии и металлогении, на его счету более 300 научных публикаций, из них 10 монографий. Родился в городе Малорита Брестской области в 1951 году, в 1976 году окончил геологический факультет Львовского государственного университета. Некоторое время работал стажером-исследователем, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией. Затем был назначен заместителем директора по научной работе, с 1993 года – исполняющий обязанности директора, а в 1996 году назначен директором Дальневосточного геологического института. А. Ханчук – организатор и первый декан геологического факультета Дальневосточного федерального университета, с 2004 по 2009 года – президент Международной ассоциации по изучению генезиса рудных месторождений, главный редактор журнала «Тихоокеанская геология», член редакционных коллегий нескольких российский и зарубежных научных журналов.

По материалам primamedia.ru





Сюжеты по теме

Давно в лету канули те времена, когда у рядового обывателя Китай ассоциировался со страной «третьего мира». Благодаря продуманной и сбалансированной политике китайского руководства, которое постаралось взять лучшее из противоборствующих идеологий социализма и капитализма, КНР в последние десятилетия вышла в мировые лидеры по многим отраслям.
07.09.2016 14:56
Издание «Деловой Петербург» сообщает о том, что «Первая нерудная компания», руководителем которой с 2014 года является сын генерального прокурора РФ Артем Чайка, начинает самостоятельное производство щебня в Ленинградской области, который будет использован при строительстве трассы Петербург-Москва.
11.05.2016 11:33