РусГидро ищет альтернативные источники электроэнергии для труднодоступных районов Тувы

09.04.2011 21:39

40% территории республики Тува находится в труднодоступных горных районах, где невозможно централизованное энергоснабжение. Поселки и села получают электричество с помощью дизельных электростанций. ОАО РусГидро изучит возможности замены эти источники более современными и экономичными.

Рабочая группа компании во главе с начальником департамента возобновляемых источников энергии Павлом Панкратьевым приехала в республику с намерением изучить возможности получения электроэнергии с помощью сети малых ГРЭС. Такую программу специалисты компании обсуждали с руководством Министерства энергетики Тувы. Первый заместитель министра Минэнерго Роман Кажин-оол отмечает, что дизельные электростанции, которые применяются сейчас, являются убыточными и республиканский бюджет расходует на эти цели 100 миллионов рублей в год.

По проблеме, связанной с зоной затопления на территории республики, планируется заключить еще одно соглашение. Эта проблема обсуждалась во время проведения совещания у министра промышленности и энергетики республики Тува, на котором присутствовали представители ОАО РусГидро. Министерство сообщает, что у населения Тувы появилось множество проблем, возникших как результат заполнения Саяно-Шушенского водохранилища. Одна из проблем – незавершенное строительство. При проектировании самой крупной в мире гидроэлектростанции в населенных пунктах, выносимых из зоны затопления – городе Шагонар  и районном центре Чаа-Холь, планировалось строительство объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, которые так и не были построены. В результате жители оказались не в полной мере обеспечены всем необходимым для жизни. Существует и другая проблема, которая относится к культурно-исторической области – на затопленной территории оказалось свыше 200 тысяч курганов, относящихся к различным историческим эпохам – от гуннской до монгольской. С 1965 по 1988 год археологи успели исследовать только 3.5 тысячи объектов. Остальные, к сожалению, оказались затопленными.

Особенности рельефа и строения берегов водохранилища способствуют быстрому их размытию, в результате этого процесса ежегодно оказываются в воде или разрушаются около 30 курганов, а для исследования этих древних памятников у археологов сегодня нет соответствующего финансирования. У буддийского населения республики вызывает обеспокоенность факт постепенного разрушения уникального памятника архитектуры XII-XIV веков, который при заполнении водохранилища регулярно затапливается.

Сотрудники Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук провели исследования, результаты которого говорят о загрязненности прибрежных вод, наличии в них повышенного содержания цинка, меди, фенола, мышьяка и некоторых других вредных веществ.

Павел Панкратьев внимательно выслушал доводы представителей тувинской стороны и согласился, что все указанные проблемы нуждаются в решении. Со своей стороны, он пообещал, что все предложения будут доведены до руководства компании, и в обязательном порядке будут учитываться. Но для  выработки совместных решений, которые в итоговом варианте должны войты в соглашение, необходимо конкретизировать сметы расходов, графики  и планы работ, предполагаемой программы действий. В то же время представитель РусГидро отметил, что некоторые вопросы, поднятые тувинской стороной, не входят в область компетенции компании, и для их решения необходим качественно иной уровень – федеральный.

Поиски альтернативных и экономически более целесообразных источников электроэнергии в качестве замены существующим дизельным электростанциями ведутся в республике еще с середины 80-х годов прошлого века. Над проблемой работали коллективы ОАО «Ленгидропроект» и АОЗТ «Межотраслевое научно-техническое объединение ИНСЕТ», которые разработали Концепцию развития и схему размещения объектов малой гидроэнергетики на территории республики Тува. Проектом предусматривалось 18 малых гидроэлектростанций с суммарной проектной мощностью 6 МВт и инвестиционными затратами порядка 186 миллионов рублей в ценах 1999 года. По словам представителей учреждений, количество электростанций могло быть гораздо больше, но помешала недостаточная изученность гидрологии рек в исследуемых районах.

С учетом срока давности выполнения проекта, власти республики имеют намерение провести дополнительные расчеты, связанные с особенностями гидрологических и климатических условий на исследуемой территории, а также рассмотреть и оценить варианты пилотных  проектов. По предварительным данным из Минпромэнерго республики, в качестве таковых могут быть выбраны четыре малые ГЭС на реках Хемчик, Тес, и проекты ГЭС «Кызыл-Хая» и «Чал-Кежик».

В прошлом году  филиал ОАО «СибЭНТЦ» из Красноярска выполнил серию работ по оценке возможности строительства малой гидроэлектростанции на р. Тес. Результатами исследование стало предложение строительства МГЭС проектной мощностью 9 МВт (4 турбины по 2.25 МВт каждая). Стоимость проекта в ценах на начало 1 квартала 2010 года составила 839 миллионов рублей. Себестоимость  производства одного киловатта электроэнергии оценена в 0.44 рубля. При действующем  тарифе 2 руб./кВт срок окупаемости проекта составит около 13 лет.

Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета в 2009 году оценивал возможность восстановления малой ГЭС «Кызыл-Хая» на реке Моген-Бурен. В результате получены следующие цифры в ценах 4 квартала 2009 года: общая стоимость капитальных вложений – 22.6 миллиона рублей, себестоимость производства 1 киловатта электроэнергии – 0.57 рублей, проектная мощность после восстановления – 230 кВт.

ЗАО «Межотраслевое научно-техническое объединение "ИНСЭТ"» в 2005 году  оценивало возможность восстановления и модернизации малой гидроэлектростанции «Чал-Кежик» на реке Элегест. По оценкам компании, капитальные вложения на восстановление МГЭС в ценах 3 квартала 2005 г. составили 27.7 миллиона рублей, себестоимость – 0.43 руб./кВт, мощность после реконструкции восстановления – 530 кВт.

Красноярский филиал ОАО "СибЭНТЦ" в 2007 году работал над инвестиционным проектом строительства МГЭС на реке Хемчик. Общая стоимость реализации проекта оценена в 12.5 миллиона рублей, себестоимость 1 киловатта электроэнергии – 0.49 рублей, установленная мощность – 140 МВт.

Во время обсуждения предложений со стороны правительства республики Тува стороны пришли к решению о необходимости проведения дальнейших исследований гидропотенциала республики и более детального изучения проектов строительства малых ГЭС «Кызыл-Хая», «Чал-Кежик» и на реках Хемчик и Тес. Материалы проведенных исследований лягут в основу соглашения о строительстве малых ГЭС между правительством Тувы и ОАО «РусГидро».

По материалам energyland.info





Сюжеты по теме

Энергетическая проблема в ближайшем обозримом будущем может стать главной «головной болью» для человечества, поскольку, при нынешних темпах добычи природных углеводородов, уже к концу текущего столетия наиболее крупные месторождения ископаемого топлива будут истощены. В то же время, население Земли перевалит за отметку 10 млрд. жителей.
17.11.2016 12:20