Геологи Коми открыли редкие формы золота на Полярном Урале

25.05.2011 21:37

Сотрудник Института геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Татьяна Майорова, кандидат геолого-минералогических наук, сообщила агентству «Комиинформ», что во время выполнения программы геологической экспедиции на Полярный Урал группа ученых, в которую также входила и выпускница Сыктывкарского государственного университета, а сейчас геолог ЗАО «Голд Минералз» Татьяна Артеева, нашла редкие, и даже неизвестные на данный момент формы самородного золота, расположенных на рудопроявлении Нияхойское-2. Это нитевидные кристаллы золота, а также их сферокристаллы и агрегаты. Причем сферокристаллы никогда ранее в специальной литературе не описывались, а также отсутствуют в современной морфогенетической классификации.

Рудопроявление Нияхойское-2 расположено в золоторудном районе хребта Манитанырд, который находится на западном участке Полярного Урала, это в 60 километрах  к юго-востоку от Воркуты.

Найденные учеными сферокристаллы имеют шаровидную форму или более сложную, с нависающими «завитками» и пережимом посередине. Специалисты думают, что эти сферокристаллы имеют вторичное происхождение, а их генезис относится к зоне окисления рудопроявления Нияхойское-2.

О свойствах подобных шаровидных объектов пока не существует никаких сведений, но уже установлено, что сферокристаллы сформированы из нитевидных золотых выделений.

Как утверждает Майорова, золотоносная кора выветривания представляет собой поистине уникальный минералогический объект, который важен для изучения редких природных форм самородного золота – сферокристаллов и нитевидных кристаллов, а также условий их образования и механизмов, способствующих этому процессу.

На данный момент эта территория в промышленную разработку не вовлечена, на ней проводятся только геологоразведочные работы. В будущем здесь может появиться заповедник. Ученые отмечают, что нитевидные кристаллы золота отличаются уникальными свойствами – достаточно высокой прочностью и малым количеством дефектов, посему очень ценны и редки. Особенно сильный интерес к ним проявляют нанолаборатории, поскольку подобные кристаллы выращивают искусственно для создания совершенно новых материалов и в экспериментальных целях.

По материалам komiinform.ru