Аналитика:
Партнёры:

Тяжелый подъем североуральского мегапроекта

08.06.2011 22:08

Мегапроект «Урал полярный – Урал промышленный» возник не по указке сверху. Своим появлением он обязан местной инициативе. Еще в мае 2005 года во время совещания, проходившего в Челябинске по поводу дальнейших путей развития Уральского федерального округа в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина, его тогдашний политический представитель Петр Латышев предложил принять знаковый программный документ, который был разработан  совместно с губернаторами Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Томской области. В документе вырисовывались основные направления развития региона в ближайшее время и на дальнюю перспективу. Президент против данной инициативы не возражал, и назначил координатором проекта первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Для реализации программы было создано ОАО «Корпорация Урал Полярный – Урал промышленный», в качестве учредителей которого выступили Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и фонд стратегических инвестиций и исследований Уральского федерального округа.

Программа была выдвинута не просто так: причиной стало неважное положение дел на юге региона, где как раз был сосредоточен практически весь промышленный потенциал округа. Достаточно сказать, что в регионе производится около 42% всего объема цветной металлургии страны и 45% общероссийского объема черной металлургии. Проще говоря, в Уральском ФО сосредоточена третья часть всего отечественного машиностроения и металлургии. Причем большинство предприятий отрасли берут свое начало к тем временам, когда на престоле Российской империи находился Петр Великий, а это более 300 лет назад. И теперь сырьевая база для отрасли практически исчерпана – поставки сырья происходят из стран ближнего и дальнего зарубежья, а это не менее тысяч километров. Такое положение дел привело к тому, что и предприятия оборонной отрасли попали в прямую зависимость от поставок сырья из-за рубежа и теперь вынуждены ориентировать свои финансовые возможности на мировые сырьевые рынки с их колебаниями цен, порой значительными.

А смысл инициативы заключается в том, что совсем недалеко от Томска, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, входящих в Уральский федеральный округ, имеется своя мощная сырьевая база. И запасы эти совсем не маленькие – 36 миллиардов тонн угля, 60 миллиардов тонн железной руды, по одному миллиарду тонн хромовых и марганцевых руд и цветных металлов, 500 миллионов тонн фосфоритов, сотни миллионов кубометров древесины, даже золото имеется в больших количествах.

Разведанность всех этих запасов составляет всего 15%, но даже этого достаточно для того, чтобы обеспечить освоение богатств Северного Урала на протяжении ближайших 100 лет. Для этого необходимо выполнение нескольких условий. Первое – организовать добычу этих полезных ископаемых с одновременным строительством горнодобывающих предприятий и рабочих поселков. Второе – создать соответствующую энергетическую инфраструктуру, для чего вначале создать отдельные энергетические объекты, которые бы работали на локальном сырье, чтобы потом объединить их с единой энергетической системой России. Третье – построить сеть, которая будет доставлять добытое сырье на «большую землю», для чего проложить вдоль всей восточной стороны уральского хребта современную автомобильную и достройку железной дороги по направлениям Обская – Бованенково, Полуночное – Обская, Коротчаево – Игарка, Надым - Салехард -  Лабытнанги. Автомобильная магистраль должна быть сооружена на участках Пермь - Ханты-Мансийск – Томск и Салехард - Тюмень.

В рамках проекта в округе будет создано  70 тысяч новых рабочих мест.

В ходе дальней проработки грандиозного проекта оказалось, что для его осуществления потребуется впервые за новейшую историю России повторить трудовой подвиг наших предков – на основе старого уральского промышленного района построить новый, в гораздо больших масштабах, который по охвату территории занимает площадь больше нескольких европейских государств. Итогом осуществления проекта будет освоение сырьевой базы не только для предприятий одного федерального округа, но и для промышленности в масштабах всей страны. Кроме того, вхождение Приполярного и Полярного Урала в общую производственную отечественную инфраструктуру позволит значительно повысить конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках за счет резкого снижения себестоимости продукции, что приведет к росту валового внутреннего продукта.

Первоначально было задумано, что финансирование проекта «Урал Полярный – Урал промышленный» будет производиться за счет партнерства между государством и частным сектором. Даже был начат переговорный процесс с некоторыми мощными отечественными и зарубежными компаниями, но позже, поняв исключительную значимость этого проекта для отечественного социально-экономического развития, решение вопроса финансирования изменили  - приоритет был отдан Инвестиционному фонду Российской Федерации. В 2007 году инвестиционная комиссия вынесла положительное решение по данному вопросу. Правительственная комиссия по инвестиционным проектам приняла решение выделить первый транш в размере 6.5 миллиардов рублей на разработку проектно-сметного пакета документации по инвестиционному проекту «Урал Полярный – Урал промышленный». Всего на данный проект планировалось выделить из Инвестиционного фонда 110 миллиардов рублей при общей стоимости проекта 580 миллиардов рублей сроком до 2018 года. Однако в дальнейшем эти цифры неоднократно подвергались корректировкам, чему в немалой степени способствовал мировой финансовый кризис.

На одном из этапов к проекту «Урал Полярный – Урал промышленный» присоединилась правящая партия Единая Россия. Проект немедленно получил статус партийного. Следует отметить, что «Урал Полярный – Урал промышленный» является неотъемлемой частью нескольких программных документов, принятых на самом высоком уровне и связанных с путями стратегического развития страны – «Концепция стратегического развития Российской Федерации до 2020 года», «Комплексный план по развитию отечественной   минерально-сырьевой базы», «Стратегия развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года», «Генеральная схема размещения стратегических энергетических объектов России до 2020 года».

Осенью 2008 года основная концепция была утверждена, и в следующем году стартовал второй этап осуществления проекта, который имел целью получение лицензий на пользование недрами, к лицензированию были представлены девять месторождений. Также была поставлена задача провести экспертизу инфраструктурных объектов. Обе задачи были успешно выполнены.

На данный момент проект «Урал Полярный – Урал промышленный» включает освоение 9 месторождений, но в его рамках предусмотрены и уже ведутся геологоразведочные мероприятия, корпорация занимается строительством 8 объектов энергетики, совокупная мощность которых составит 6000 МВт, строятся 1200 километров железнодорожного полотна, 800 километров автомобильных дорог, 2 мостов и других объектов инфраструктуры.

Главным объектом транспортного строительства в самое ближайшее время станет Северный широтный железнодорожный переход «Салехард – Надым». При этом предусмотрена возможность продления в Салехарде до порта Сабетта на Карском море, а в Надыме – продление до станции Дудинка, расположенной в Красноярском крае. Окончание строительства перехода намечено в конце 2014 года.

Общая стоимость железнодорожной магистрали составит 150 миллиардов рублей. Сообщается, что уже через два года после окончания строительства магистрали железная дорога сможет перевозить до 20 миллионов тонн нефти и газа Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. При этом строительство железнодорожного участка по маршруту вдоль восточного склона Уральского хребта, Полуночная – Обская, решено пока отложить. В качестве еще одного приоритетного направления деятельности Корпорации «Урал Полярный – Урал промышленный» будет промышленное и жилищное строительство, которое предусматривает кроме возведения непосредственно жилых массивов строительство объектов культурной и социально-бытовой инфраструктуры. Ведется также ремонт и строительство автомобильных дорог.

Самым крупным промышленным объектом проекта «Урал Полярный – Урал промышленный» является Северо-Сосьвинский энергетический комплекс, который входит в состав углехимического кластера Уральского федерального округа. В него включены участок цинково-медных руд (на данный момент разведано 4 перспективных участка), предприятие по глубокой переработке угольного топлива мощностью более 1200 МВт с собственным угольным участком, завод синтетического жидкого топлива и теплоэлектростанция. Одновременно строятся и другие объекты. Например, на Няганской ГРЭС близятся к завершению проектные работы, связанные со строительством первой очереди блока №1 мощностью 1200 МВт. Также ведется строительство ГРЭС в Уренгое мощностью 450 МВт. В Ноябрьске уже введена в эксплуатацию паровая электростанция. Начала давать электричество электростанция в поселке Харпе (мощность – 12 МВт). На данный момент ведутся геодезические исследования на станции Полярная в Салехарде. Запуск станции в действие даст возможность снизить цены на электроэнергию практически в два раза. На окончательном этапе находится строительство объектов электроснабжения трубопроводов Самотлор – Пурпе. В целях повышения энергетической эффективности проекта «Урал Полярный – Урал промышленный» Уральского федерального округа Корпорация привлекла  к работе Российско-немецкое энергетическое агентство, которое будет заниматься проектированием и строительством энергетических установок, использующих силу ветра.

На данный момент инвесторами проекта являются отечественные компании ОАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «АльянсГрупп», Челябинский электрометаллургический комбинат, ОАО «Атомэнергомаш». Из зарубежных инвесторов интерес к проекту проявили компании OHL, Дженерал электрик, Ворли Парсонс, ведутся переговоры с представителями Катара и консорциумом банков Чехии.

Среди отечественных экспертов нет ни единой одинаковой оценки по проекту «Урал Полярный – Урал промышленный». Несмотря на то, что в его необходимости для социально-экономического развития Уральского федерального округа сомнений ни у кого нет, в то же время не вызывает сомнений и тот факт, что для реализации проекта необходимо вложение громадных средств, которые, не сомневаются многие, будут найдены. Тем не менее, окупаемость проекта вызывает сомнения тоже у многих.

Поскольку никто не может предсказать, насколько будут нужными через 5-10 лет продукция данного проекта на мировом и внутреннем рынках – той же нефти и газа или хрома с марганцем. Технологии не стоят на месте, и доходность и прибыльность для любого бизнеса являются определяющими факторами.

По материалам promvest.info