Искали золото, нашли артефакт

21.07.2011 20:30

Глубоко под землей на золотом прииске обнаружен деревянный сруб довольно старой шахты. По мнению ученых, она датируется концом XVII столетия.

Шахтный ствол в ходе вскрышных работ обнаружили старатели  артели «Поиск». Это случилось на Мурзинском месторождении Краснощековского района. Сруб был обнаружен экскаваторщиком, когда глубина работ достигла  35 метров.

Так как вход в рудник был вертикальным, он оказался полностью завален породой, без всякого доступа кислорода, поэтому все деревянные части сооружения сохранились в первозданном виде.

Владимир Семибратов, директор института гуманитарных исследований Алтайского государственного университета утверждает,  что аналогичных находок на территории Сибири больше нет. Сверху сруб обнаружить невозможно, построен он без единого гвоздя, за исключением нескольких скоб. Благодаря большой глубине находки сруб очень хорошо сохранился.

В данный момент его раскопали настолько, что он торчит из земли на высоту современного одноэтажного здания. Но насколько глубоко простираются его лестницы? Владимир Письменный, директор артели «Поиск», профессиональный горняк советской закалки, считает, что технологии двухсотлетней давности вполне позволяли вести стволы шахты на такую большую глубину.

Сруб был найден в ноябре прошлого года. Музейные работники, историки и археологи были необычайно воодушевлены находкой. Их интерес вполне понятен: макеты парового двигателя Ивана Ползунова и Змеиногорского рудника – это одно дело, а реальный исторический объект, да еще так хорошо сохранившийся – совсем другое. То есть горняцкая Троя, но постдемидовской эпохи.

Вопрос датировки возник сразу же после находки. Архивные документы ясности в этом вопросе не прибавили. Оказалось, недра горы Мурзинка разрабатываются на протяжении уже тысячи лет! В окрестностях горы и в ней самой сохранилось немало остатков копанок, оставленных еще древними племенами чуди. Они всегда копались горизонтально и уходят вглубь всего на несколько метров. Древние жители Алтая добывали здесь серебро, медь и золото. И уже через многие сотни лет был построен медный рудник Колывано-Воскресенского горного округа, построенный в 1789-1793 годах. Известно также, что с 1912 года и до самой революции гора тоже разрабатывалась. Затем в 40-х годах советские геологи активно искали в ее недрах золото (в годы Великой Отечественной войны здесь был карьер «имени товарища Берии»). Но после эпохального открытия богатых золотом приисков Колымы про все остальные быстро забыли.

Оказалось, что радиоуглеродный метод не применим для объектов возрастов до двухсот лет – сильно большие искажения. Поэтому для определения возраста сруба решили использовать сравнение бревен с современными. Ученые детально изучили годовые кольца лиственниц и пихт из сруба и их предполагаемыми современниками из верховьев рек Ини и Белой. Николай Быков, руководитель кафедры картографии и экономической географии географического факультета Алтайского государственного университета, проводивший эти исследования, считает, что самая большая вероятность  - это XVIII век.

Место расположения шахты – западный борт месторождения. Те, что разрабатывались позднее, размещены на восточном склоне.

Владимир Письменный отмечает, что шахтеры, работавшие 200 лет назад, отличаются высокой культурой и качеством работы, чего нельзя сказать о разработках эпохи НКВД – здесь все сделано наскоро, внахлест, небрежно.

В данный момент реставраторы осторожно, слой за слоем, проводят очистку сруба от породы. Любовь Никитина, замдиректора компании «Ен Ко», занимающейся реставрационной деятельностью, говорит, что такой работой им заниматься еще не приходилось.

Части сруба скоро появится в Барнаульском краеведческом музее, директор которого, Ольга Падалкина, называет находку не иначе, как недостающей цепочкой, которая описывает историю развития горного дела на Алтае. По ее мнению, это настоящий артефакт.

По материалам ap22.ru





Сюжеты по теме

Добыча природных ископаемых зачастую приводит к существенному ухудшению экологической обстановки, особенно, если разработка месторождения ведется открытым способом. В этом нет ничего удивительного, поскольку, грубо говоря, при помощи тяжелой техники горнорабочие копают котлован гигантских размеров, уничтожая всю флору и фауну, и нарушая установившийся природный баланс. Тем не менее, чиновника, как правило, закрывают на это глаза, мотивируя это тем, что промышленность требует ресурсов, а экология «потерпит». Насколько такой подход к проблеме оправдан, покажет время, но уже сейчас руководство некоторых стран начинают вводить мораторий на добычу некоторых видов полезных ископаемых.
12.05.2016 11:29
Стало известно о том, что швейцарский трейдинговый гигант Glencore изучает варианты продажи своего крупнейшего золотого рудника, который находится в Казахстане. Об этом пишет The Wall Street Journal, отмечающий, что к Васильковскому золотоносному месторождению проявляют интерес крупные китайские горнопромышленники.
09.05.2016 15:46