Жидкое ядро Земли влияет на климат

21.07.2011 20:43

Все ныне существующие модели, описывающие климат планеты, слишком просты, поскольку не принимают во внимание целый ряд факторов, к которым, вполне возможно, относится и смещение земной оси после каждого крупного землетрясения. Об этом свидетельствует недавно обнаруженная взаимосвязь между вращением ядра Земли и ростом среднегодовой температуры, сообщают французские метеорологи и ученые из NASA.

Критики ныне существующих динамических моделей, которые являются основой для расчетов изменения климаты как вперед во времени, так и назад, обвиняют авторов последних, причем совершенно небезосновательно, в слишком большой поверхности, причем в буквальном смысле этого слова.  Даже самые сложные модели теплового обмена, задействованные в расчетах, опираются на весьма ограниченный набор переменных, которые описывают состояние жидкостей и газов  на земной поверхности. Учитывается также их химический состав, кинетическое поведение (океанические и воздушные течения), способность этих сред поглощать или отражать солнечную, внешнюю и внутреннюю радиацию.

А вот такой достаточно интересный показатель, как скорость вращения Земли вокруг своей оси, от которой зависит, например, длина суток, что влияет на время нагрева и остывания поверхности, или же скорость, с которой газы или жидкости следуют за крупным вращающимся небесным телом, исследована явно недостаточно.

Несмотря на очень маленькие величины отклонений (микро- и миллисекунды), имеется основание предположить, что энергетическая составляющая этого процесса в изменение климата может быть достаточно большим, если учесть массу вещества, которое участвует во вращении.

То, что продолжительность земных суток не бывает в точности равной 24 часам известно относительно давно. Как правило, летом продолжительность суток увеличивается, зимой сокращается, все это происходит в пределах приблизительно одной миллисекунды. Это совершенно обычные сезонные явления, которые вызываются разницей в скорости вращения твердой поверхности и ее волной и газовой оболочки, которые то ускоряют, то замедляют вращение планеты вокруг своей оси.

Однако кроме этих сезонных флуктуаций имеются и те, которые действуют более продолжительно – годовые, декадные (цикличность – приблизительно 10 лет), мультидекадные. Самые последние расчеты показывают, что длина суток варьировалась в пределах 4 миллисекунд за последние 65-80 лет. Для такого  большого отклонения вклада жидкой и газовой оболочки уже недостаточно. Однако вращение тяжелых жидких внутренностей планеты, которые взаимодействуют с внешней мантией, вполне может объяснить данный феномен.

Вопреки предсказаниям Жюля Верна, путешествовать к центру Земли мы так и не научились. Современные физические законы не допускают такой возможности и в будущем. Однако судить о том, что происходит внутри планеты, можно и по флюктуациям магнитного поля, которые ядром планеты и вызываются. А уж смещения магнитного поля фиксируются достаточно точно.
При сопоставлении графика изменения продолжительности суток в течение  столетия, которые отражают неравномерность вращения Земли, с угловым моментом вращения ядра планеты, картированным по смещению линий магнитного поля, была обнаружена закономерность: эти процессы оказались тесно связаны между собой. Движение жидкого ядра оказывает прямое влияние на скорость вращения Земли вокруг своей оси.

Осталось доказать, что оба этих процесса влияют на изменение температуры поверхности планеты.

Жан Дики, специалист из NASA, вместе с Стивеном Маркусом из Лаборатории реактивного движения  (Пасадена) с статье, написанной совместно с Оливье де Вироном из Парижского института физик Земли и Парижского университета Дидро, и опубликованной в Journal of Climate, утверждается, что такая связь была достоверно установлена. Ученые обработали данные, собранные в течение 160 лет метеорологической службой Великобритании и за 140 лет наблюдений Института космических исследований Годдарда (США) по среднегодовой температуре атмосферы. Сопоставление графика изменений температуры и графика изменения продолжительности суток, а также углового момента вращения земного ядра показало явную корреляцию между ними. Правда, только до 1930 года. А вот  после этого рост среднегодовой температуры  уже не зависел от флуктуаций продолжительности суток и углового момента вращения ядра.

Однако самое интересное здесь то, что если график температуры после 1930 года подкорректировать с учетом влияния антропогенного фактора, корреляция обнаружится вновь. Поэтому авторы делают естественный вывод о том, что человеческая деятельность в последние 80 лет стала причиной нарушения естественной корреляции между угловым моментом ядра. Скоростью вращения Земли и среднегодовой температурой поверхности.

В целом полученные данные полностью подтверждают антропогенную теорию потепления климата. Но остальные ученые не спешат с выводами: достаточно спорными местами в исследованиях американцев и француза является климатическая модель, с помощью которой производились расчеты гипотетического графика среднегодовой температуры поверхности: до 1930 года он совпадает с фактическими значениями флуктуаций температуры, после – расходится, при этом корреляция с угловым моментом ядра и скоростью вращения Земли сохраняется.  Из этого, по мнению большинства ученых, вовсе не следует, что фактический рост температуры поверхности Земли происходит по причине человеческого вмешательства.

Рост температуры мог стать последствием и других природных явлений, которые до сих пор игнорируются большинством климатических моделей.

В самом деле, если исследователи доказали, что климатические модели, на основании которых строятся прогнозы температуры, не могут быть полными и объективными без учета таких факторов, как скорость вращения Земли или движение вещества в ядре, то не учитывать влияние других, пока не изученных факторов, тоже было бы неверным.

Как показали последние измерения, в результате японского землетрясения ось вращения планеты сместилась на 10 сантиметров. Землетрясение на Суматре сместило ось на 6 сантиметров, и любой крупное сейсмическое событие не оставалось бесследным. Насколько подобные изменения влияют на климат земли, предстоит выяснить. Другой естественный фактор, который оказывает влияние на температуру, и при этом достаточно сильно корректирует антропогенную гипотезу, является магнитное поле Земли, которое косвенным образом оказало помощь в обнаружении корреляции, описанной выше.

Флуктуации магнитного поля, которые являются следствием движения жидкого вещества в ядре планеты, вполне могут влиять на интенсивность бомбардировки земной атмосферы космическим излучением. Высокоэнергетические космические частицы, по некоторым предположениям, сильно влияют на процесс образования облаков, который влияет на количество поглощаемой или отражаемой солнечной энергии. Флуктуации магнитного поля Земли, кажется, пока происходят без влияния человека, но вклад цивилизации  в изменение климата еще предстоит исследовать.
По материалам ecocollaps.ru





Сюжеты по теме

До недавнего времени ученые считали, что земное ядро, находящееся в самом центре планеты, представляет собой гладкий шар правильной формы, по аналогии с пушечным ядром. Однако, с развитием сейсмической томографии (80-е годы минувшего столетия), стало понятно, что это не так – ядро Земли имеет свой собственный «шершавый» рельеф с различной толщиной поверхности от 150 до 350 км.
11.01.2017 10:21
Согласно классическим религиозным мировоззрениям, души нераскаявшихся грешников после их смерти попадают в ад, где горят в гиене огненной.
17.10.2016 10:04