Земля снова поправляется

09.07.2011 22:53

Ученые однозначно утверждают: Земля толстеет, причем именно в поясе. Поправиться ее заставило таяние льдов, которое вызвано глобальным потеплением климата. В Гренландии и Антарктиде тающие льды увеличивают общий объем океанов, а вследствие силы Кориолиса излишки воды стягиваются к району экватора, увеличивая радиус Земли в этом районе.

Геофизики напоминают, что наша планета вовсе не является идеальным шаром. На Северном полюсе поверхность Земли на 21 километр ближе к ядру, нежели в районе экватора. Это итог закончившегося совсем недавно, 11 тысяч лет назад, ледникового периода, во время которого планета на протяжении 2.5 миллионов лет испытывала понижение температуры в атмосфере и на поверхности. В некоторый момент временны ледяной покров достиг такой массы, что вызвал деформацию земной коры и даже мантии, приплюснув планету на полюсах, в то же время  «лишний жирок» вылез в районе экватора.

По мере окончания ледникового периода и начала обратного явления земля также начала постепенно возвращаться к идеально круглой форме. По имеющимся данным, ежегодно экватор сбрасывал около 1 миллиметра. Однако ныне этот процесс затормозился и опять пошел вспять.

Такие выводы сделали специалисты Университета Колорадо, изучив информацию со спутников, поступающей по программе GRACE, по которой измеряются климатические и гравитационные параметры планеты. Геофизик Джон Уэйр говорит, что теперь утолщение экватора происходит по другим причинам.  Скорость таяния снегов в Арктике и Антарктике, которая достигла 382 миллиардов тонн льда в год, свела на нет уменьшение диаметра на экваторе.

Весь растаявший лед попадает в океан, и огромные  массы воды  устремляются к экватору. Это привело к тому, что ежегодно в этом районе толщина Земли увеличивается на 7 миллиметров. При этом толстеть Земля начала, по подсчетам ученых, с начала 90-х годов, когда процессы изменения количества льда и талой воды впервые за многие тысячелетия достигли гигантских масштабов.

Принято считать, что потепление климата в течение последнего десятилетия отрицательно сказались на условиях существования жизни на планете. Об этом говорит множество последних исследований в области геофизики и метеорологии.

Изменения климата становятся причиной глобальных природных стихийных явлений, которые с каждым годом становятся все мощнее и разрушительнее.

Эндрю Стира, специальный советник Всемирного банка по изменению климата, считает, что 66% европейских городов в скором времени могут оказаться затопленными, а всего опасность затопления угрожает 350 миллионам человек.  Несколько ранее ученые рассчитали, что морская вода сможет отобрать значительные территории у ряда крупнейших морских стран. По их данным, до конца текущего столетия под водой окажется почти вся Шотландия, большая часть Ирландии, многие острова на севере Атлантики. Нидерландам и Дании грозят масштабные наводнения. На тех территориях, которые останутся незатопленными (Великобритания, Ирландия, частично Канада), человек жить уже не сможет. А таяние ледников Антарктиды угрожает затоплением  практически всем островам  Тихого и Индийского океанов.

По материалам utro.ru





Сюжеты по теме

В издании  ToDay News Ufa опубликована статья ученых из университета Кембриджа, которые утверждают, что с каждым годом наша планета становится легче на 50 000 тонн, а Луна, наоборот, тяжелеет на 6000 тонн.
02.10.2017 00:06
Теги: Земля Луна
В современном обществе понятие «каннибализм» вызывает резко негативную реакцию, отвращение и неприятие. В то же время, существующие еще в наши дни дикие племена, где каннибализм в порядке вещей, не совсем понимают, почему нельзя есть людей, ведь они же состоят из такого же мяса, как и животные. В какой-то мере они правы, особенно, если учесть, что убийство человека в современном обществе не так почему-то неприемлемо, нежели каннибализм. Именно этот факт больше всего непонятен дикарям, ибо убивать людей, чтобы есть нельзя, а убивать, но не есть – можно.
30.05.2016 13:11
Наука является достаточно сложной областью знаний человека, и далеко не факт, что утверждения ученых всегда являются «истиной в последней инстанции». За примерами ходить далеко не надо. Например, совсем недавно группа российских ученых опровергла теорию строения Земли своих американских коллег, которая была выдвинута в январе минувшего года, когда материаловеды из США Рональд Коэн и Пэн Чжан из института Карнеги (Вашингтон) и Кристиан Хауле из университета Рутгерса (Нью-Джерси) опубликовали в издании Nature свою статью, в которой утверждали, что теплопроводность земного ядра не столь высока, как следовало из первых теоретических расчетов этой характеристики в 2012 году.
11.05.2016 11:29