Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Арктическое противостояние
Не так давно зарубежные средства массовой информации достаточно активно обсуждали заявление главы Министерства обороны Канады, которое он сделал во время визита в Афганистан. Выступая перед контингентом, дислоцированным в Кандагаре, Питер Маккей сказал, что в августе текущего года его страна планирует провести в Арктике «самую большую за новейшую историю Канады военную операцию».
Эти учения под кодовым названием «Нанук», состоятся в несколько этапов. В маневрах будут участвовать свыше тысяч военнослужащих, большая часть ВВС и ВМС страны.
Аналитики тут же нашли связь между этим заявление и другим: министр обороны России Анатолий Сердюков за два дня до выступления Маккея сообщил, что в ближайшее время в Арктике будут направлены две бригады ВС России. Хотя на самом деле средства массовой информации еще в марте писали о намерениях Российской Федерации разместить на Кольском полуострове мотострелковую бригаду.
Таким образом, отчетливо просматривается тенденция наращивания в регионе военного присутствия – так считает Роберт Хуберт, эксперт из Университета Калгари по вопросам безопасности, о чем рассказал в интервью изданию «Торонто Сан». Главные отличительные признаки – зафиксированная активность передвижения у Северного полюса подводных лодок, приращение мощи военно-морского флота Швецией, а усиление контроля Норвегией за российской военной активностью.
Почему Север?
Глобальное потепление, о котором в последнее время не говорит разве что ленивый, влияет и на состояние льдов Арктики. Их быстрое таяние открывает новые возможности для морских путей, а также для поиска и разработки ранее недоступных залежей нефти, газа и многих других природных ресурсов.
Согласно имеющимся научным данным, Арктика с 1979 года ежегодно теряет 1.2% своего ледового покрова. В связи с ощутимым ускорением данного процесса ученые подсчитали, что уже к 2040 году Северный полюс будет полностью свободен ото льда.
Данные подразделения геологии ВМС США говорят о том, что в регионе имеется свыше 20% мировых запасов углеводородов. Кроме всего прочего, предполагаются большие залежи золота, урана и некоторых других металлов.
По оценкам экспертов, использование до сих пор недоступных северных путей даст возможность на треть уменьшить маршруты морского транспорта в регионе. Экономическая выгода даже в этом аспекте очевидна, что косвенно подтверждается планами российской компании «Норильский никель», которая намерена в два раза увеличить свои транспортные потоки в Арктике до 2016 года.
Руководство компании, которая занимается добычей и руд и металлов и поставкой их в Южную Корею и Китай, сообщило о выделении 370 миллионов долларов на эти цели.
Международных соглашений, регулирующих отношения в области Северного полюса, наподобие Антарктического договора, который обеспечивает использование Южного материка в интересах человечества, на данный момент не существует. Заинтересованность в подобном документе не раз демонстрировали Европейский Союз и некоторые международные организации. Причиной его отсутствия до сих пор аналитики считают, прежде всего, незаинтересованность в этом шаге стран-участников Арктического совета (Канада, Норвегия, Дания, Россия, США, Финляндия, Швеция и Исландия; организация существует с 1996 г.). Они оберегают свои собственные северные территории, при этом ссылаются на то, что для разрешения возникающих споров вполне достаточно морской Международной конвенции ООН, а что касается более мелких вопросов, то их можно решать и в рамках Арктического совета.
Однако экономические перспективы Арктики все более привлекают и другие развитые страны. Китай и Европейский Союз, например, обращались к Арктическому совету не один раз с ходатайством о получении статуса независимых наблюдателей. И в качестве основного аргумента называли тот факт, что ситуация в данном регионе «оказывает ощутимое влияние на мир дикой природы».
Борьба за возможность нефте- и газодобычи в промышленных масштабах, а также полная правовая неурегулированность вопросов приводили не один раз к спорам внутри самого Арктического совета.
Особо можно отметить действия в 2007 году российской экспедиции под руководством Чилингарова, ученого и депутата Государственной Думы, когда она установила на дне Северного Ледовитого океана российский флаг. В рассекреченных материалах дипломатической переписки, которая была впоследствии опубликована на скандально известном сайте WikiLeaks, эту невинную, казалось бы, инициативу ученого мужа сотрудники государственного департамента США назвали не иначе как «целенаправленным шагом Кремля», осуществленным по приказу партии «Единая Россия».
Ученые британского Даремского университета в ответ на действия российской стороны в 2008 году составили атлас Арктики, который, как они считали, учитывает интересы всех сторон.
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в феврале 2010 года сообщило о выделении полутора миллиардов рублей на исследования, которые имели целью определение внешней границы континентального шельфа России. При этом часть выделенных средств собирались потратить на издание российской версии арктического атласа.
Такая активность в борьбе за дополнительные природные ресурсы раздражает западных политиков. Например, на встрече «Арктической пятерки» (Канада, Дания, Россия, Норвегия и США) в марте 2010 года Йонас Гар Стере, министр иностранных дел Норвегии, назвал Россию «ненадежным, нестабильным, непредсказуемым и ненормальным государством», на действия которого в арктическом регионе «не нужно обращать внимания».
Однако, с учетом далеко идущих планов этой самой ненормальной страны по политическому и экономическому наступлению в этом регионе, Западу отнюдь не так просто сегодня «не обращать внимания».
30 июня 2011 ода состоялась межрегиональная конференция партии «Единая Россия», на которой ее председатель и по совместительству премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин обнародовал о намерениях «активно отстаивать геополитические интересы России в Арктике» и заодно определил основные приоритеты этого курса. Так, на протяжении 2010-2020 гг. будут построены три новых атомных ледокола, а также будет начато возведение еще нескольких обычных ледоколов. Предусматривается создание более современной метеорологической и пограничной инфраструктуры.
Один из проектов был представлен на III Международной конференции «Петербург - морская столица Российской Федерации», прошедшей в июне. Это строительство на полуострове Ямал крупного морского порта, в функции которого будет входить обслуживание российского арктического транспортного флота. По данным западных средств массовой информации, предварительная стоимость проекта составляет около 900 миллиардов рублей.
Россия значительно активизировала сбор научных данных, свидетельствующих о ее правах на арктический шельф, например, факты о том, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова, которые направлены в сторону Гренландии, - геологическое продолжение российского континентального шельфа. Достоверное научное обоснование этой теории позволило бы ей получить дополнительно 1.2 миллионов квадратных километров территории и, соответственно, право на разработку в районе треугольника Чукотка - Северный полюс - Мурманск.
Кстати, еще в 2001 году Российская Федерация подавала заявку о признании комиссией ООН по морскому праву указанных хребтов своей, но тогда это обращение было отклонено по причине «недостаточности сведений». Как на днях сообщило российское руководство, значительно доработанная заявка будет повторно подана на рассмотрение комиссии в 2013 году.
А пока Дания и Канада полностью отвергают территориальные претензии России, экспедиция на судне «Академик Фролов» уже ведет исследования в районе, где находится хребет Ломоносова. Средства массовой информации сообщают, что в течение ближайшего времени сюда также будет направлен атомный ледокол «Россия».
Истинный Север – свободный и сильный
Более всего активностью России в Арктике недовольна Канада. В этой стране все острова, расположенные на север от ее побережья, считаются собственной территорией. «Истинный Север – свободный и сильный» - эти известные слова о своей родине канадцы, безусловно, распространяют и на арктический регион.
Впрочем, многие западные эксперты считают эти утверждения совсем не такими уж однозначными. Неурегулированность многих вопросов в юридическом поле создает благодатную почву для разнообразных трактовок существующих на сегодня норм. Например, с утверждениями канадской стороны о том, что территориальные воды вокруг северных островов по праву принадлежат Канаде, абсолютно не согласны США и Россия.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, ратифицированную Канадой в 2003 году, страны, которые имеют выход к побережью, могут контролировать доступ к нему. Исключительная экономическая зона Канады ограничена 200 морскими милями от побережья. Однако эти границы могут быть расширены на большее расстояние, если доказать наличие подводных геологических структур, примыкающих к континентальной части.
Правда, при этом есть одно достаточно существенное условие: нужно, чтобы страна подала подобные сведения в комитет ООН на протяжении 10 лет после того, как она ратифицировала договор. Канаде на предоставление подобных сведений осталось только два года, поэтому эксперты сильно сомневаются, что она сможет за этот срок собрать достаточное количество научно обоснованных доказательств.
Несмотря на это, Канада в последние годы настойчиво демонстрирует свою военную мощь в Арктике. Каждый год в разных частях этого региона проводятся различные военные учения и маневры. Недавно руководство страны обнародовало планы до 2015 года. Построить новую военную базу, а именно морской порт в Нанисивике. В ближайшее время запланировано прибавление арктического флота на 8 патрульных кораблей.
Молчаливый наблюдатель
Поведение США в этом плане напоминает действия достаточно пассивного наблюдателя, ожидающего своего часа. Многим кажется, что Соединенные Штаты не собираются вступать в открытый спор по поводу островов, которые быстрыми темпами тают, и транспортных путей, столь же быстро прибавляющихся.
Из последних заявлений и конкретных действий американского правительства видно, что в данный момент их интересуют не столько «призрачно тающие полярные перспективы», как намного более «материальные» текущие вопросы. По сведениям того же WikiLeaks, в переписке относительно Арктики дипломаты США сообщают о главном направлении своих усилий - на борьбе за сферы влияния с... Китайской Народной Республикой.
Так, дипломаты выражают озабоченность попытками Китая получить официальный доступ к ресурсам Гренландии. Сообщается, что дипломатический корпус Китая прилагает большие усилия, дабы получить благосклонность островных властей.
Несмотря на кажущееся безразличие, в целом внимание США к северному региону неуклонно растет, и один из явных признаков - присутствие государственных чиновников наивысшего ранга на последнем форуме Арктического совета, что случилось впервые за все время его существования. Например, в мае в работе совета участвовали государственный секретарь Хиллари Клинтон и целый ряд министров, в числе которых был министр внутренних дел США Салазар.
«Если мы сможем объединить наши ресурсы, людей и транспортные пути, то получим гремучую смесь, которая будет содержать все необходимые компоненты для потенциального конфликта», - так оценил ситуацию в Арктике Йонас Гар Стере. Ответственность за то, каким образом ситуация будет развиваться дальше, ложится на руководителей всех северных государств.
Эксперты полагают, что от Российской Федерации следует ожидать постепенного наращивания присутствия страны в регионе. Главными направлениями этого присутствия будут широкое использование северных морских путей, создание соответствующей инфраструктуры, усиление в регионе военного присутствия. Не будет забыт и сбор научных доказательств, которые смогут обосновать принадлежность России морских арктических территорий.
Остальные члены Арктического совета будут с большим вниманием наблюдать за действиями РФ, при этом тоже постараются усилить свое присутствие в регионе, развивая экономические, исследовательские и военные возможности.
Канаде, по мнению специалистов, не удастся «произвести впечатление» на Российскую Федерацию очередными военными маневрами. Западные средства массовой информации обращают особое внимание на то, что приблизительное соотношение сил - две российские бригады (5 тысяч военнослужащих) против 1 тысячи канадских военных (именно такое их количество будет участвовать в учениях «Нанук») уже сейчас заставляет Канаду заняться поисками союзника.
Вероятнее всего, борьба за сферы влияния в Арктике в будущем будет продолжаться в области права, а здесь необходимо ждать возрастания ведущей роли ООН, а значит, и Соединенных Штатов как страны - крупнейшего контрибутора этой организации.
По материалам 2000.net.ua
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45