Грозит ли Приморью торнадо?

02.08.2011 18:06

31 августа на Благовещенск обрушился мощный торнадо. За несколько минут ураган привел к образованию огромной полосы разрушений. Десятки автомобилей перевернуты, даже многотонные фуры, повреждены  жилые дома,  повалены деревья. Согласно последним данным, 28 человек пострадали, получив  травмы различной степени тяжести. По словам очевидцев, несколько человек стихией снесло с веранды ресторана. Один из пострадавших впоследствии скончался в больнице. 
Смерч, это редкое в России явление, в разных местностях имеет разное наименование: «тромб», «тифон», «торнадо». Число смерчей во всем мире довольно значительно: В США, например,  их бывает 600-800 в год. Случаются они и в других регионах: в Европе, Африке, Юго-Восточной Азии. 
Жители Владивостока становились свидетелями этого явления не один раз. В  октябре 2010 года над городом прошелся  смерч. Огромный столб с воронкой  образовался над Уссурийским заливом, и затем перемещался с юга на север. Один  из жителей города снял смерч на мобильник. Синоптики в появлении торнадо чего-то из ряда вон выходящего не увидели и объяснили происхождение вихря разницей температур в воздухе на поверхности земли.
Кроме того, в Приморье было зафиксировано еще несколько случаев возникновения торнадо за всю историю наблюдений.
20 сентября 1997 году в пригородной зоне Владивостока и в самом городе были зарегистрированы смерчи. Первый смерч наблюдали над акваторией Амурского залива в 13 часов. Он следовал по линии Владивосток - остров Русский -  район полуострова Эгершельда. В бухте Новик стихия подняла на 3-4 метра над водой двадцатиместный катер, и на протяжении нескольких секунд вращал его в воздухе, после чего  плавно опустил на воду. На полуострове Эгершельд смерч поднял контейнер-гараж и затем перенес его на расстояние нескольких метров, разбросал по улице свыше 100 килограмм рыбы и порвал линию электропередачи.
Правда, на метеорологической станции смерч зафиксирован не был, но в 13 часов 55 минут был отмечен шквал, юго-западный и южный ветер усилился до 20 метров в секунду и продолжался ровно один час. Используя принятую метеорологической службой Соединенных Штатов шкалу интенсивности торнадо, скорость ветра по уровню разрушений, причиненным в районе мыса Эгершельда, можно оценить в 50-69 метров в секунду.
Смерчи достаточно редко возникают в единственном числе, гораздо чаще группами, по несколько одновременно. Такая же картина наблюдалась и во Владивостоке. Второй по счету смерч, нанесший гораздо большие по масштабам разрушения, полностью проявил себя вблизи объездной дороги Баляева - Русская в окрестностях Второй Речки. Маршрут движения этого смерча был отмечен полосой вывернутых с корнем и поваленных деревьев шириной до 50 метров на расстоянии около 1 километра.
Третий смерч наблюдался над участком автомобильной трассы около станции Океанская, являющейся пригородом  Владивостока. Были порваны провода контактной троллейбусной сети, линии  электросети, прервано движение на трассе и ближайшем железнодорожном участке на полтора часа. Смерч с корнем вырывал  деревья столетнего возраста на территории санатория «Приморье». Ущерб, причиненный всеми тремя смерчами во Владивостоке 20 сентября, по информации, предоставленной штабом гражданской обороны, составил 17 миллиардов рублей.
Метеостанцией Владивостока, находящейся недалеко от центра, ни один смерч не был зарегистрирован. Информация об этом грозном природном явлении поступала от очевидцев, наблюдавших смерч в различных частях города, на расстоянии 10 - 20 километров от центра. По словам очевидцев,  с 12 до 13 часов в направлении от  Амурского залива к Владивостоку приближался сплошной вал облачности, причем в вертикальном направлении он не был развит. На подходе к городу на его верхней границе были замечены «курящиеся» куполообразные выбросы, по внешнему виду которых уже можно было видеть, что облачный массив начал вращаться  в горизонтальной плоскости.
Исследование смерчей крайне затруднено по той причине, что они возникают неожиданно, захватывают небольшую по размерам территорию и так же быстро затухают. Однако по многочисленным описаниям свидетелей установлено, что средние размеры «материнского» облака не очень большие: около 5 - 10 километров, иногда до 15 километров в диаметре, высота облачного слоя -  4 - 5 километров, реже до 10 - 15 километров. У наиболее мощных смерчей ширина облака достигает 30-40 километров,  а  длина составляет 50 километров.
Смерч представляет собой воздушное образование, которое образуется в основании грозового облака. В большинстве случаев он возникает по такому сценарию: из грозового облака протягивается огромный черный «хобот» по направлению к поверхности земли, расширяющийся наподобие воронки  у основания облака и постепенно сужающийся книзу. В тех случаях, когда «хобот» достигает земной поверхности, он опять расширяется, образуя воронку, которая в том случае, если смерч проходит над сушей, содержит песок, пыль или почву, или воду, если смерч проходит над водной поверхностью. 
Вихрь имеет почти всегда циклоническое вращение, при этом  наблюдается движение воздуха вверх по спирали. В самом центре смерча возникает очень низкое давление, поэтому он, как пылесос,  засасывает в себя все, что находится на его  пути, и в состоянии  поднять почву, воду, отдельные постройки и  предметы,  перенося их в отдельных случаях на значительные расстояния. 
Причины образования подобного природного феномена пока что окончательно не установлены, но условия, которые способствуют их возникновению, довольно хорошо известны.
По аналогии со многими другими природными явлениями, смерчи в своем жизненном цикле проходят три этапа развития. Сначала из грозового облака появляется начальная воронка, которая вист над землей, сам смерч начинает формироваться за счет накопленной потенциальной энергии при термической конвекции при подъеме воздушных масс. Эта энергия впоследствии перерождается в кинетическую энергию вертикального, а впоследствии и  вращательного движения. Затем радиальная скорость смерча растет, и он приобретает классический грозный вид.
Время жизни каждой стадии и сильно различается и составляет, в среднем, несколько минут. Очень редко смерч бушует на протяжении  нескольких часов.
Скорость движения смерчей также может быть разной. В некоторых случаях облако движется медленно, практически стоит на месте, иногда движется с большой скоростью. Метеорологи утверждаю, что средняя скорость передвижения смерчей составляет 40-60 километров в час, иногда она достигает 200 километров в час.
Во время своего движения смерч проходит расстояние в 20-30 километров. Бывают случаи, когда это расстояния составляет 100-120 километров. Смерчи гигантских размеров покрывают путь до 300-500 километров, но это чрезвычайно редкие явления.
Характерной особенностью смерчей можно назвать их «прыгание». Пройдя некоторое расстояние и соприкасаясь с землей, они могут подниматься и несутся затем по воздуху, не причиняя разрушений, после этого опять опускаются, и так может повторяться несколько раз.
По материалам ptr-vlad.ru