Территория грифонов

03.08.2011 10:57

Южно-Сахалинский грязевой вулкан опять начал извергаться. Это событие стало хорошим поводом для разговора о столь необычном явлении, каким является грязевой  вулканизм. Побеседовать на эту тему согласился  Валерий Ершов, сотрудник лаборатории Института морской геофизики и геологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.
При первом знакомстве с Южно-Сахалинским грязевым вулканом наверняка  многие испытали недоумение или даже разочарование. Неужто огромный глиняный блин с небольшим количеством отверстий, плюющихся потоками  грязи, называют вулканом? В нашем воображении вулкан прочно ассоциируется с чем-то  грозным, опасным и величественным. Оказалось, до поры до времени мирно булькающий грязевой тихоня иногда тоже  впадает в ярость.
Извержение, которое случилось ориентировочно с февраля по апрель 2011 года, нельзя отнести к разряду очень сильных. По некоторым оценкам, на поверхность из недр планеты вылилось около 5-7 тысяч кубометров грязевой или, газоводолитокластитовой массы. В результате этого явления образовалось новое глиняное поле радиусом приблизительно 50 метров. Чтобы понять заурядность этого извержения, скажем, что объем выброса во время активности  2001 года составил около 100 тысяч кубометров грязи, при этом  глиняная масса растеклась на расстояние сотен метров. По словам Валерия Ершова, подобные и более крупные извержения происходят с периодичностью около одного раза в 20 лет. Можно назвать извержения 1959, 1979, и 2001 годов.
Многих интересует, как устроен грязевой вулкан и почему он выталкивает на поверхность огромные массы грязи? То, что видно невооруженным глазом - небольшие конические выступы с отверстиями, которые заполненными глиной в жидком состоянии, называются грифонами. А что же находится внутри вулкана? Некоторые из первых исследователей пытались узнать об этом с помощью палок, опускаемых непосредственно в жерло. Однако таким методом вряд ли  можно выяснить много.
 - Насколько велики объемы подземной части вулкана, на данный момент мы  не можем сказать, так как  для этого нужно провести специальные геофизические исследования. Подобные работы проводились на Таманских вулканах, где далось выяснить, что их корни уходят под землю на глубину порядка 10-15 километров, - рассказал В. Ершов.
Он рассказал, что грязевые вулканы находятся, как правило,  в местах тектонических разломов, однако отнюдь не любых, а только там, где имеется достаточно проницаемая среда. Еще одно необходимое условие - скопление в районе данного разлома большого количества природного газа. Однако и это не все. Чтобы образовался именно вулкан, а не обычное отверстие, через которое газ вырывается наружу, необходимо наличие глинистых масс. Они в подобных образованиях выступают в  роли своеобразных крышек, которые до некоторого  момента времени сдерживают выход газа, позволяют ему накапливаться. И, безусловно, нужна вода, которая размягчит застывшую глину.
 - Газ накапливается до критического уровня, после чего грязевые массы выталкиваются вверх, так происходит извержение, после которого давление газа падает, «крышка» закупоривается и опять происходит процесс накопления газа, - в самых общих чертах объяснил физику происходящего В. Ершов.
На Сахалине, кроме Южно-Сахалинского, имеются еще три грязевых вулкана на территории  Макаровского района, еще один - около села Лесное, а также небольшие вулканы  Дагинский и Лунский. Могут ли они представлять опасность для человека? Если  сравнивать их со своими братьями магматической природы, то  очень небольшую. Однако если получилось так, что вы оказались рядом с вулканом именно в  момент извержения, постарайтесь все же поскорее покинуть это место. В нашей области, кстати,  вспышки ярости глиняных вулканов, как правило, всегда происходят вдали от людских глаз. Об извержениях узнавали спустя какое-то время по оставленным следам. Есть очевидец извержения Южно-Сахалинского вулкана, произошедшего в 1959 году. Он увидел с большого расстояния  поднимающийся высоко над уровнем земли фонтан грязи.
В Индонезии в 2006 году грязевой вулкан Люси натворил немало бед. Во время своего извержения он выбросил такое количество грязевой массы, что она заняла площадь свыше 6.5 квадратных километров, затопив при этом населенные пункты, встретившиеся на пути. Десятки тысяч жителей были  вынуждены поменять  место жительства. Экономический ущерб от  этого извержения составил миллиарды долларов. Следует также учесть, что даже небольшие извержения вулканов на морском шельфе способны полностью разрушить прибрежную инфраструктуру и вызвать затруднения с навигацией в прибрежных водах.
Вопрос о связи землетрясений с извержениями грязевых вулканов напрашивается сам собой.
- Мое мнение, что прямой связи между этими явлениями нет, хотя существуют работы, в которых ученые пытаются доказать ее наличие, - говорит В. Ершов.
Однако можно точно сказать, что  тектонические подвижки вполне могут изменить такой параметр, как проницаемость земной коры, а сейсмические волны в результате землетрясения способны усилить внутреннее давление газа, что может  повлиять на активность грязевого вулкана. Мониторинг Южно-Сахалинского вулкана позволил ученым установить взаимосвязь между изменением химического состава газа внутри грязевого вулкана и землетрясением. При этом меняются и некоторые другие характеристики  грифонной деятельности, например,  температура в грязевых вулканах, за единицу времени во время землетрясений выделяется намного больше газа. Химический состав грязи, выделяемой вулканом постоянно, тоже несколько меняется.
- Вулкан обязательно реагирует на близлежащее землетрясение, однако это не обязательно проявляется в виде извержения, как это некоторые пытаются доказать, - утверждает собеседник.
Все, что происходит в природе нашей планеты, сильно взаимосвязано. В то же время ученые исследуют каждый свою, часто достаточно узкую область. Без интеграции полученных знаний сегодня невозможно достичь серьезных результатов.
- Те результаты, которые получены нами в исследованиях грязевого вулканизма на Сахалине, имеются благодаря комплексным исследованиям, - подтвердил нашу мысль В. Ершов. – В число исследований входили и математическое моделирование, и работа с отдельными геохимическими показателями, и с сейсмологическими данными.
Кстати, сам Валерий Валерьевич - физик, но когда пришел в Институт морской геофизики и геологии, ему повезло  работать вместе с Олегом Мельниковым - геологом, который увлек Ершова исследованием грязевых вулканов. И сегодня стоящих перед учеными  задач в изучении этого уникального явления стоит достаточно много, но, как обычно, все работы ограничиваются по причине недостаточного финансирования.
- Мы бы хотели просветить структуру грязевого вулкана совместно  с коллегами из Института физики Земли, которые разработали и запатентовали новую  технологию микросейсмического зондирования, позволяющую решать подобные  задачи. Это дало бы возможность составить более полное представление о глубине канала, его форме. Однако для  проведения таких исследований необходимо около  полумиллиона рублей, - поделился мечтой мой собеседник.
Стоит отметить, что до сих пор неисследованными остаются лечебные свойства грязи, извергаемой вулканом, поэтому достаточно аргументировано рекомендовать ее для борьбы с отдельными недугами не может никто. Зато любители глиняной лепки  попробовали использовать местное сырье и убедились - из грязи, извергаемой вулканом, можно лепить посуду или фигурки, которые после обжига могут стать настоящей керамикой.
По материалам skr.su