Добыча нефти в Арктике: бизнес и экология совместимы

10.09.2011 20:05

Хозяйственное освоение территории Арктики может негативным образом сказаться на окружающей среде. Этот факт признают даже отечественные чиновники. Однако полностью отказываться от планов добычи углеводородов на Северном полюсе и в близлежащих областях Россия не собирается.

Условные запасы газа и нефти на Северном полюсе оцениваются российскими экспертами в 100 миллиардов тонн. Как сообщил Василий Богоявленский, заместитель директора по науке Института проблем газа и нефти Российской академии наук, 80% этих запасов сосредоточены на арктическом шельфе. Однако северные территории богаты не одними только углеводородами. Здесь имеется очень много различных биоресурсов, отметил Аркадий Тишков, заместитель директора географического Института РАН. Однако развертывание хозяйственного освоения Севера может крайне негативно отразиться на экологии. «Регион сегодня очень плохо исследован, поэтому необходимо уделять большое внимание его изучению, главным образом в связи с глобальным изменением климата, однако мы не располагаем достаточными силами и средствами, чтобы проводить даже мониторинг», - отметил Тишков.

Сначала прибыль, экология - потом.

Вопрос экологической безопасности добычи углеводородов на арктическом шельфе был назван одним из главных Дарьей Василевской, замдиректора отдела госполитики в сфере недропользования и геологии Министерства природных ресурсов РФ. При тщательном изучении выяснилось, что «законодательная база в России по экологической безопасности либо слишком мягкая, либо вообще отсутствует», заявила она.

По словам Василевской, эксперты Министерства природных ресурсов подготовили соответствующие поправки к закону, связанному с разработкой арктического шельфа, которые предполагают создание специального фонда, деньги из которого будут поступать на ликвидацию различных экологических последствий в случае техногенных аварий.

На шельфе постоянно проводится экологическая экспертиза. Василевская заверила журналистов, что в ее ведомстве внимательно прислушиваются ко всем замечаниям, поступающим от независимых наблюдателей. Тем не менее, экологи Гринпис России, обратили внимание на то, что нефтегазовым проектам была дана экспертная, а отнюдь не общественная оценка.

Опасения экологов безосновательны?

В ответ Владимир Вовк, начальник управления технологии и техники разработки морских месторождений ОАО «Газпром» сказал, что со стороны компании было сделано все возможное, чтобы не опустить аварий: «Конструкция установки отличается повышенной надежностью, оборудование установлено самое современное. Все спроектировано таким образом, чтобы в море не смогло попасть ничего, в том числе и продукты жизнедеятельности людей, трудящихся на вышке».

Представитель Минприроды тоже ответила на замечание экологов: «Я считаю, что ставить вопрос о том, что мы занимаемся охраной природы и по этой причине не работаем на шельфе, совершенно неправильно», - сказала Дарья Василевская.

Минприроды выступает за рентабельность.

Еще один достаточно важный и спорный вопрос - рентабельность добычи углеводородов и других полезных ископаемых в Арктике. Затраты на разработку месторождений на Крайнем Севере, вне всякого сомнения, будут намного выше и нынешние цены на газ не позволяют покрывать затраты государственным компаниям, занимающихся освоением арктического шельфа. В природоохранном ведомстве считают необходимым введение налогового послабления для компаний-участников освоения арктического шельфа.

С должным уровнем внимания обсуждается и вопрос о допуске к разработке арктических месторождениям большего количества компаний. Минэнерго и Минприроды совместными усилиями устранили существующие противоречия в законе относительно доступа дочерних подразделений государственных корпораций и компаний, обладающих зарубежным опытом работы на морском шельфе. Эти противоречия в прошлом мешали им присоединиться к проектам в российской северной акватории.

После принятия внесенных поправок возможность получить лицензию на геологоразведку участков шельфа смогут компании вне зависимости от доли государственного участия в их капитале. Но лицензию на добычу по-прежнему смогут получить только компании с государственной долей более 50%, отметила Василевская.

Золотое дно арктических морей.

А сейчас активной разработкой арктических месторождений продолжает заниматься только «Газпром». Добыча углеводородов на Приразломном месторождении через 6 лет может достичь 6.6 миллионов тонн нефти, утверждает Владимир Вовк. В настоящий момент ледостойкая буровая платформа «Приразломная» «уже вышла непосредственно на ту точку, где будет окончательно закреплена». Планируется, что до конца текущего года она даст первую тонну шельфовой нефти.

По материалам rtkorr.com





Сюжеты по теме

В издании Current Biology опубликована статья австралийский экологов из университета Кливсленда, которые приводят данные за последние 25 лет, согласно которым, человек полностью уничтожил десятую часть ранее нетронутых регионов дикой природы.
09.09.2016 11:08