Дагестан возрождает геотермальную энергетику

15.09.2011 00:04

В Махачкале состоялось открытие 10-й международной научной конференции, которая посвящена проблемам геоэкологии: «Малоотходные, природоохранные и ресурсовоспроизводящие технологии освоения земных недр».

В организационном комитете мероприятия состоят: Министерство науки и образования Российской Федерации, Дагестанский государственный технический университет, Российский университет дружбы народов Российской академии наук. Сопредседатели конференции: Исмаилов Т.А., доктор технических наук, профессор, ректор ДГТУ, Воробьев А.Е. , доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой нефтепромысловой геологи, нефтегазового и горного дела РУДН, Багатаев Р.М., доктор геолого-минералогических наук, профессор, начальник Управления по недропользованию министерства природных ресурсов России, доцент Котенко М Е, декан факультета газа, нефти и природообустройства ДГТУ, Ибрагимов А.И., заведующий кафедрой нефтегазового дела ДГТУ.

В списке участников мероприятия: Администрация правительства и президента Республики Дагестан, горнометаллургический техникум Владикавказа, «Газпромбанк» (Москва), Грозненский госуниверситет, Грозненский государственный институт нейти, института геологи Дагестанского научного центра РАН (Махачкала), институт проблем газа и нефти РАН (Москва), институт физики им. Х. Амирханова (Махачкала), институт горного дела Дальневосточного отделения РАН (Хабаровск), институт природопользования и геологии ДВО РАН (Хабаровск), институт спелеологии и картографии при Пермском государственном университете, институт экологических проблем гидросферы (Оренбург), государственный горный университет (Москва), институт права и экономики менеджмента (Москва), национальный Томский исследовательский госуниверситет, российский университет дружбы народов, государственный технический университет (Тверь), Управление по недропользованию Дагестана Минприроды РФ, Уральский государственный университет геологоразведки, Учреждение Российской академии наук Горный институт (Апатиты), ФГОУ «Морская госакадемия им. Ф. Ушакова» (Москва), Юргинский технологический институт Томского политехнического университета и другие госучреждения, научные центры и предприятия.

Мероприятие открыл сопредседатель конференции, профессор Российского университета дружбы народов Александр Воробьев, подчеркнувший в своем докладе, что «современная наука объединяет ведущих специалистов в области инновационных технологий освоения земных недр, и эта юбилейная конференция стала символом дружбы между разными народами постсоветского пространства». Затем он передал слово коллегам из Кыргызстана, которые начали свой доклад с шуточного «посвящения в Киргизы» Президиума. По доброй традиции этой страны каждого нового друга необходимо «околпачить», то есть надеть ему на голову национальную кыргызскую шапочку - колпак. К всеобщему веселью это и сделали представители делегации из этой страны. Каждый из сопредседателей конференции получил свою шапочку, в том числе: Рамазан Магометович Багатаев, начальник Управления по недропользованию Дагестана, Расул Магометович Алиев, гендиректор дагестанского ОАО ТЭК «Геотермнефтегаз», Александр Егорович Воробьев, профессор РУДН.

После такого шутливого приветствия началась официальная часть. Пленарное заседание было посвящено освещению темы инновационных технологий в сфере освоения земных недр. Свои выступления докладчики в основном посвятили перспективам развития и освоения минеральных ресурсов Дагестана, экологически чистой геотермальной энергетики республики и новейшим технологиям, служащим для извлечения остаточной нефти.

Профессор Рамазан Багатаев (Управление по недропользованию Дагестана) отметил большую значимость южного района горного Дагестана, где обнаружены значимые в масштабах республики полезные ископаемые - медь (оценочный запас - около 1 миллиона тонн), сера, цинк. По мнению Багатаева, перспективной могла бы быть и программа по добыче известняка, которая дала бы возможность развивать цементное производство с помощью месторождений известняковых глин. Ценные породы глин найдены на территории Левашинского района Республики Дагестан. По мнению Багатаева, лучше всего разрабатывать в горных массивах региона участки, в которых имеется сырье, применяемое в строительной индустрии. Другим достаточно перспективным направлением является приграничное сотрудничество в геологической области. Например, на границе с Азербайджаном было обнаружено кварцевое сырье, представляющее большую ценность.

Профессор Расул Алиев (махачкалинский ТЭК «Геотермнефтегаз») в своем докладе рассказал об экологически перспективной энергетике ближайшего будущего. «Зелены» со всей планеты должны обратить свои взгляды на Дагестан – здесь имеется научный опыт разработки таких источников энергии, как геотермальные. «Альтернативная энергетика, о которой говорится очень много в последнее время, в Дагестане имеет продолжительную историю, - подчеркнул профессор Р. Алиев. - Еще во времена СССР в 1966 году в Дагестане было создано Управление, перед которым стояла цель по изучению глубинного тепла».

В продолжение своего доклада Алиев отметил, что Дагестан в то время был «первой ласточкой» для российской (в те времена - советской) науки, проявив в брежневские времена неподдельный интерес к тому, что сегодня называют «энергетикой будущего» и считается прерогативой западной науки. В действительности одна из первых разработок в сфере геотермальной энергетики на планете принадлежит Дагестану, а научный расцвет данного направления приходится на 85-90 годы и обрывается одновременно с распадом СССР в 1991 году. Незадолго до печально известного «парада суверенитетов» и «беловежской пущи» Дагестанская геотермальная отрасль достигла уровня 500 тысяч тонн условного топлива. По мнению ученого, если бы тогда удалось сохранить дагестанскую науку в области геотермальной энергетики, то Кизляр был бы сегодня известен на весь мир не коньяками, а экологически чистой энергетикой.

В конце 90-х в Дагестане приняли государственную программу о переходе города Кизляр и района на геотермальную энергетику, отметил Алиев.

Однако сегодня интерес к геотермальной энергетике в Дагестане возрождается. Алиев в своем докладе отметил, что достаточно важным ноу-хау в сфере исследования глубинного тепла планеты является работа с отработанными на данный момент нефтяными скважинами. Около трех тысяч отработанных газовых и нефтяных скважин могли бы стать очень перспективными в этом плане, поскольку в выполненных учеными Дагестана расчетах это дает дополнительно до 3 миллионов тонн условного топлива.

Гасан Гусейнов, представитель института физики ДНЦ РАН и ДГТУ, рассказал в своем доклад о проблеме извлечения остаточной нефти. По его словам, на тех участках, где преобладают в основном вязкие сорта нефти, объемы остающейся в пластах нефти иногда в пять раз превышают объем извлеченной на поверхность нефти. Среди регионов, которые имеют нефть повышенной вязкости - Татарстан (32% нефти – вязкой консистенции), Тюмень и Коми (до 20% нефти - вязкая).

Для более полной добычи нефти, по словам Гусейнова, достаточно перспективной может оказаться разработка института физики ДНЦ РАН для перехода остаточной нефти из одной фазы в другую, при этом сжижение нефти происходит с помощью изменения давления и температурного режима. При этом для эффективной работы метода, связанного с извлечением остаточной нефти, нужны добавки-экстракции, например, диоксид углерода. Новейшие технологии в этой сфере дают возможность не только сделать добычу нефти экономически намного эффективней (не бросать практически две трети нефти в скважинах), но и быть более бережными по отношению к окружающей природе.

После пленарного заседания конференция плавно перешла к работе по секциям, которые были посвящены природоохранным технологиям освоения недр, проблемам формирования техногенных месторождений, комплексного использования минерального сырья и др. «Круглые столы» и работа в секциях запланированы и на следующий день.

По материалам pravda.info





Сюжеты по теме

В некоторых случаях археологические находки обнаруживаются совершенно случайно, например, во время проведения строительных работ или в результате природной стихии. Именно так произошло на этой неделе близ дагестанского селения Алмак в Казбековском районе Дагестана, где в результате оползня, вызванного сильным додждем, местным жителям открылся средневековый склеп с останками четырех человек. Предположительный возраст могильника оценивается специалистами в 1200 лет. Найденное захоронение представляет собой внушительное сооружение длиной 3 метра, шириной 1,1 метра и примерно такой же высотой.
27.05.2016 08:56