Ленту новостей и аналитики можно читать
прямо на главной странице Яндекса
Отраслевые новости:

Землетрясение в Одессе

05 декабря

Как говорят эксперты землетрясение в Одессе силой около 7 баллов, это вполне вероятный вариант развития событий.

Как говорят эксперты землетрясение в Одессе силой около 7 баллов, это вполне вероятный вариант развития событий. В любом случае, этого мнения придерживается авторитетный эксперт в этой области -  Константин Егупов, который, кроме того, является  вице-президентом  Всеукраинской Ассоциации сейсмостойкого  строительства. Ученый не стал скрывать подробностей и поведал о причинах той катастрофы, которая нависла над Украиной подобно домокловому мечу. Он отмечает то, что Одесса, по сути относится к тем местам, где землетрясения случаются достаточно редко, нельзя сказать, что ее расположение относится к сейсмоактивным районам. Но в Одессе достаточно часто можно наблюдать отголоски землетрясений, происходящих в других районах.

К примеру, достаточно часто здесь ощущают те подземные толчки, которые происходят в Румынии, а именно в области горных цепей Вранча. Также здесь часто фиксируются небольшие отголоски землетрясений, которые достаточно часто происходят в северо-западной части Черного моря. И величина толчков, которые фиксируются в городе, иногда бывала достаточно большой. Так были зафиксированы подземные колебания до 7 баллов, за историю наблюдений это происходило несколько раз. Как рассказал эксперт, такие толчки могут быть вполне вероятны в том случае, если опять повысится сейсмическая активность в смежных районах, связанных с этой местностью. Кроме того, низменные части города, где уровень подземных вод наиболее высок, можно ожидать подземных толчков, чья сила будет составлять даже порядка 8 баллов, чо для Одессы может обернуться настоящей катастрофой.

При этом особенно отмечается то, что баллы, которые будет иметь это землетрясение – не самое страшное, что может случиться. Действительно, в Японии, где все города построены из зданий, устойчивых к подземным толчкам. Они очень неплохо переносят даже самые сильные подземные толчки. А в Одессе с сейсмостойкостью большие проблемы, многие дома не приспособлены к тому, чтобы пропустить через себя эту подземную тряску. Сейчас, когда появляются все новые данные о том, что землетрясение может произойти в самое ближайшее время, жители находятся в состоянии близком к панике. Действительно, сложно ложиться спать со спокойной душой в квартирах и домах, которые при любом не самом сильном землетрясении, а тем более при толчках в 7 баллов, могут сложиться подобно карточным домикам.

Но сейсмологи говорят о том, что значимые толчки в Одессе обычно происходят с определенной периодичностью, которая составляет порядка одного раза в тридцать лет. В последний раз такое землетрясение происходило в 1990 году. А значит, путем несложных подсчетов можно предположить, что у местных жителей есть еще около 7 лет до следующего крупного землетрясения. За это время необходимо хорошо подготовиться к возможным последствия стихии, построить необходимое количество безопасных домов, в которые можно будет переселить людей из аварийных, не приспособленных к современным требованиям жилищ.

-----
1 2 3 4 5

Комментарии

05 декабря 2012 г.
Мне кажется, землетрясение в Одессе, не самая страшная опасность, которая грозит этому региону. Вообще странно, почему бы так стали беспокоиться об этом именно сейчас, ведь до предполагаемой даты следующего землетрясения остается еще около 10 лет. А хотя, возможно, все это связано как раз с тем, что сейчас все, а особенно Украина находятся в состоянии ожидания конца света. А вот таким локальным концом света может стать как раз землетрясение. Его очень сильно ожидают всякие религиозные фанатики другие примкнувшие к ним граждане с особыми потребностями и ограниченными возможностями.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Аналитика:
Популярные статьи: