Геология — женская ли это наука и каковы сегодня ее перспективы?

11.02.2011 00:00
Геология — женская ли это наука и каковы сегодня ее перспективы?
Иллюстрация:
la-buscadora.livejournal.com

На днях Наталья Евгеньевна Савва — доктор геолого-минералогических наук и заведующая лабораторией рудогенеза СВКНИИ ДВО Российской Академии Наук отпраздновала свой юбилей. Женщине исполнилось 70 лет. В Магаданской области Наталья Евгеньевна оказалась в 1968 году, приехав туда, чтобы работать в Омсукчанской экспедиции Северо-Восточного геологического территориального управления. Женщина является участником открытий таких месторождений как Ирна, Дукат, Ново-Джагынское и Малый Кэн. В 1971 голу она устроилась работать в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт и как хорошего специалиста ее приняли туда не задумываясь. Н. Е. Савва — действительно отличный специалист в области минералогии рудных месторождений, помимо прочего она является автором 250-ти научных трудов, среди которых 10 монографий. К ее работам принадлежат «Атлас самородного золота Северо-Востока СССР», написанный в 1990 году в соавторстве, а также «Принципы эволюционной систематики минералов серебра». Однако и это еще не все, Наталья Евгеньевна Савва является еще и председателем Северо-Восточного отделения минералогического общества России, а также автором топоминералогической карты серебра Северо-Востока России вместе с пояснительной запиской к ней, за что, кстати, она была отмечена дипломом РМО. Но диплом не единственная ее награда, за свои полезные достижения женщина получила множество наград, среди которых различные медали, юбилейный знак «Магадану – 70 лет». Не удивительно, что имя юбиляра занесено в такую энциклопедию как «Лучшие люди России».

Наталья Евгеньевна любезно согласилась дать небольшое интервью и рассказать нам о своей порой очень нелегкой трудовой деятельности.

- Первым делом нам стало интересно узнать, каким путем Наталья Евгеньевна пришла к науке Геологии.

По словам юбиляра, геология – это ее мечта с самой юности. И хотя будущий геолог сначала окончила строительный техникум, да и работать пошла в строительную организацию, это не помешало ей поступить на вечернее отделение МГУ на геологический факультет, а затем перейти на кафедру полезных ископаемых в Университет дружбы народов. Работать Н. Е. Савва попала под руководство такого выдающегося ученого как Владимира Михайловича Крейтера – известного разведчика недр, и постепенно поднималась по ступенькам от самого обычного лаборанта, младшего научного сотрудника. В 1968 году, сразу же после окончания университета молодая Наташа попала в Омсукчанскую комплексную геолого-разведочную экспедицию на Колыме, где и проработала четыре года. Именно в это время Омсукчанская экспедиция переживала бурное развитие, было открыто множество месторождений, среди которых «Нявленга», «Эвенское», «Дукат». В их открытии женщина участвовала в качестве минералога. Профессия, которую избрала Наталья, оказалась настолько востребованной, что для нее без разговоров выделялись вертолеты для проведения такой необходимой минералогической оценки геологических находок. Также Наталья Евгеньевна изучала вещественный состав всех открываемых рудных проявлений.

Как рассказывает сама Наталья Евгеньевна – первые впечатления о Севере были просто ужасные. Дело в том, что улетала она из Москвы в мае, вся окруженная толпой друзей и коллег, которые дарили ей букеты тюльпанов. Приехав ранним унылым утром в Омсукчан, где к тому же шел мокрый снег, при этом еще нещадно коптила котельная, и поэтому снег лежал черный, первое, что подумала Наталья – это «Зачем я сюда приехала?» и «Что я наделала?». Однако женщина быстро освоилась в новой обстановке и втянулась в работу, настроение начало подниматься прямо на глазах, да и интересное дело увлекло не на шутку. Именно с того момента как она оказалась в полевых партиях и родилось в Наталье чувство восхищения удивительной природой, любовь к колымской земле, к ее первозданной красоте, бесконечным пространствам, голубым наледям на ручьях, горным цепям, в общем ко всему тому, что ее окружало.

Очень повезло девушке-геологу с коллегами, по приезду ее поселили в общежитии, где жили геологи, приехавшие из разных городом (Ростова-на-Дону, Воронежа и др.) и коллектив оказался на удивление дружный. Наталья быстро «влилась» в компанию, с которой ей оказалось очень весело. Вместе они пели песни, играли на гитаре и даже выпускали огромную стенгазету с названием «прожекторы», в которой освещались проблемы экспедиции. Эта дружба не исчезла даже по-прошествие времени, даже сейчас, когда Наталья Евгеньевна бывает в Омсукчане, бывшие сослуживцы встречают ее очень тепло. По словам женщины, все самое лучшее в ее жизни связано именно с Омсукчанской экспедицией.

Приятно, что все в окружении Натальи Евгеньевны были люди, очень увлеченные и преданные своей профессии. Это и не удивительно, поскольку в то время (а именно в шестидесятые годы минувшего столетия) конкурсы на геологические факультеты были просто огромные – только на дневное отделение набиралось по двенадцать человек на место, а на вечернее – пять. Навеное поэтому все юноши и девушки, став геологами, погружались в свою работу с головой и очень любили ее.

Двигал всеми этими молодыми людьми живой интерес, а также возможность сменить вид деятельности и условия труда. К примеру, летом экспедиции с Натальей Евгеньевной в составе подолгу находились в тайге или горах, среди удивительной красоты ландшафтов. Зимой также всегда было чем заняться, например, изучать полученный материал под микроскопом. Разумеется, имелись тут и романтические мотивы. Молодых людей подогревали мысли об открытиях, о значимых находках, в груди теплилось такое приятное чувство полезности для общества.

У многих, наверняка возник вопрос, а не тяжело ли было девушкам в поле, как они переносили все трудности походной жизни? На этот вопрос Н. Е. Савва отвечает, что конечно тяжелее чем мальчикам, однако женщины всегда тянулись к такой науке как геология. Например, на кафедре минералогии, где училась будущий геолог, было много девочек. Да и в целом, если разобраться, женщины внесли в геологию немалый вклад. На их счету открытие месторождений на Колыме, в Якутии, на Кавказе. Ведь и второе по величине в мире серебряное месторождение «Дукат» было открыто благодаря геологу Иевлевой Тамаре Ильиничне. Причем это факт и он записан во всех энциклопедиях. Иевлева тогда возглавляла поисковую партию и, делая съемку масштаба 1 к 50, вела соответствующие поиски. Очень скоро ей удалось обнаружить кварцевую жилу, богатую серебром. Была проведена шлиховая съемка и с полученными в результате шлихами работала как раз  Н. Е. Савва, выполняя свою важную минералогическую работу.

Однако какие же обстоятельства побудили Наталью Евгеньевну перевестись в институт?

Однажды в экспедицию где была Наташа приехали сотрудники СВКНИИ. После небольшого общения она была приглашена в Магадан. Свои научные труды Н. Е. Савва начала писать еще будучи студенткой, она с азартом бралась за участие в молодежных научных конференциях и уже тогда имела ряд интересных публикаций. В соавторстве с руководителем ее дипломной работы, Наталья написала довольно большую статью в очень престижном журнале, под названием «Геология рудных месторождений». То есть в институт Наталья попала не с пустым багажом, а с очень солидным списком научных публикаций.

Конечно 250 научных публикаций — объем весьма и весьма большой. Как же успевать все это сделать?

По словам Натальи Евгеньевны, высокий темп работы был взят ею еще смолоду, когда она жила в Москве, где одновременно работала и училась. Приходилось вставать в семь утра и ехать на работу, после этого она отправлялась в университет и дома уже оказывалась в полночь, а то и позже. Потом, уже на Севере, после рождения двух детей, ей все-таки удавалось выделять время для написания диссертаций. Конечно работать приходилось не по семь-восемь часов в сутки, а по четырнадцать.

Все работы были защищены в Москве на кафедре минералогии в МГУ. Естественно, тему кандидатской (особенности золотого и серебряного оруднения и минералогии в Омсукчанском районе) выбирала руководствуясь тем, что очень хорошо знает, а также наличием огромного материала по данной тематике и ряда исследований. Докторская диссертация была посвящена обобщению по всем известным месторождениям серебра Северо-Востока, эволюции серебряных минералов в истории развития рудообразующих систем. Защищена была в 1998 году.

Вообще у Натальи Евгеньевны довольно широкий круг общественных поручений, однако на вопрос как ей удается с ними справляться она скромно ответила, что не считает таким уж блестящим то, как она справляется со своими служебными обязанностями в лице руководителя лаборатории. Однако, она делает все, что от нее требуется, поскольку имеет огромный профессиональный опыт в данной сфере. При чем опыт Наталья Евгеньевна старается по возможности передать всем молодым работникам, тем более, что дети у нее выросли и больше времени стало выделяться на работу. А значит это время, можно использовать для выполнения так называемых «общественных нагрузок».

Муж Натальи Евгеньевны — Виктор Константинович Прейс, также является геологом, кандидатом геолого-минералогических наук и соавтором ряда научных публикаций. Вообще, по словам Натальи, геологические семьи самые крепкие, поскольку у них главный разговор ведется в основном о геологии, и благодаря общим интересам супругам не до обсуждения различных «мелких неурядиц», поэтому и до скандалов дело не доходит.

Какие же задачи сейчас на первом месте у героини нашего рассказа, что стоит в ее рабочем календаре на первом месте?

Наталья Евгеньевна рассказала нам, что в этом году в СВКНИИ пройдет международный форум по золоту, под названием «Золото северного обрамления пацифика». Уже к апрелю женщине необходимо подготовить тексты докладов и направить заявки на участие, а также включить в процесс подготовки своих сотрудников, шестеро из которых являются молодыми специалистами. Примечательно, что одна из девушек уже успела защитить кандидатскую диссертацию.

Мы попросили Н. Е. Савву высказать ее мнение о том в каком состоянии сегодня находится геологическая наука на Северо-Востоке.

Ее состоянии оказалось не таким уж и плохим. В институте, где работает Наталья Евгеньевна проводятся очень значимые научные разработки, и даже ведутся даже международные проекты. В качестве примера, Наталья Евгеньевна привела работы Александра Сергеевича Бякова и Павла Сергеевича Минюка, а также некоторых других магаданских ученых. Но все-таки есть одно но. Перспективы не будут хорошими, пока институт не получит такую необходимую в ряде исследований высокоразрешающую аппаратуру. Сегодня идет не просто изучение минералов, а микроминералов и еще более мелких образований. И уже есть очень большой шанс оказаться в самом хвосте исследовательского потока. Среди институтских приборов самое большое увеличение — десятитысячекратное, а этого совсем недостаточно для дальнейших работ. Да и «зонд» уже совершенно не соответствует требованиям сегодняшнего дня. То же самое относится и к другому оборудованию - оно попросту устарело. Мечта Натальи Евгеньевны — чтобы периферийный институт был нормально оснащен, поскольку уникальные объекты для проведения фундаментальных исследований на нашей территории присутствуют и даже в большом количестве. Конечно же тут все зависит от руководства и от министерства образования и науки. Нужен национальный проект, направленный на переоснащение вузовской и академической науки новейшим оборудованием — считает геолог. По ее словам, пока не будет условий, соответствующих квалификации российских ученых, которые в большинстве своем работают за рубежом, они не вернуться. Однако к величайшему сожалению, в России современное научно-исследовательской оборудование почти не выпускается, исключение — некоторые микроскопы. Наталья Евгеньевна считает, что институты необходимо либо переоснащать импортным оборудованием, либо налаживать выпуск отечественной аппаратуры, которая сама по себе очень сложная. В любом случае что-то нужно менять, поскольку в университетах до сих пор пользуются микроскопами шестидесятилетней давности!

Хорошо, что уровень наших ученых несмотря ни на что остается на должном уровне. Наталья Евгеньевна часто бывает на совещаниях самого различного ранга и успела убедиться, что наши ученые зачастую представляют очень интересные доклады. Появилось множество молодых и способных людей. Для примера Наталья Евгеньевна назвала сотрудника СВКНИИ — Алексея Галанина, который недавно смог защитить докторскую диссертацию.

Вообще Н. Е. Савва, легко может назвать всех научных сотрудников лаборатории поименно и довольна готовящейся сменой научных кадров:

Елена Колова — в 2002 году закончила Магаданский университет по специальности съемка и поиски полезных ископаемых. Она имеет способность к классификации и систематизации материала, геологическому моделированию и использованию разного рода компьютерных программ для обрабтки научных данных. Ею, на основании полевых работ, проводимых на месторождении Купол, а также на полуостровах Пьягина и Кони, написала под руководством Натальи Евгеньевны диссертацию. Для этой территории, исследование Коловой являются пионерным и обладает очень высокой степенью научной новизны.

Другие сотрудники также достигли некоторых результатов, например научный сотрудник Татьяна Михалицына под руководством Н. А. Горячева готовит кандидатскую диссертацию, практическая и научная значимость которой не вызывает сомнений, поскольку напрямую связана с минерально-сырьевой безопасностью России. А младший научный сотрудник — Максим Малиновский под руководством того же Горячева успешно закончил аспирантуру, а в последние, возглавляя полевые отряды СВКНИИ, он продемонстрировала отличные качества руководителя.

В нашей беседе с Натальей Евгеньевой мы просто не смогли обойти вопрос о достижениях лаборатории рудогенеза.

Как выяснилось, организована она была в 1968 году по инициативе академика Н. А. Шило как «Лаборатория геологии золота». В ее задачи входят вопросы металлогенезии, геологии и генезиса рудных месторождений. Исследования ученых здесь во многом определяют стратегию развития геолого-поисковых работ по региону. Регулярно проводятся экспедиционные работы на различных месторождениях, при чем трудятся наравне с другими здесь и молодые специалисты широкого профиля, самому старшему из которых 33 года.

Наряду с фундаментальными проблемами лаборатория решает еще и практические. Сюда обращаются из разных геологических организаций (среди которых имеются и частные), с просьбой изучить вещественный состав месторождений. Молодые сотрудники уже сейчас стараются брать на себя ту работу, которую приходится исполнять их старшим коллегам. И именно благодаря перспективной молодежи, у лаборатории явно просматривается будущее. Лаборатория предоставляет данные и рекомендации для разведки золота и серебра.

Правда если не поднимут Наталкинское месторождение золота, то перспективы вырисовываются не самые радостные. Однако освоение «Наталки» идет очень медленно и пока нет никаких ощутимых результатов, а это настораживает.

Большие надежды Наталья Евгеньевна возлагает на остатки золота по россыпям и на техногенные отвалы, о которых был поднят вопрос на совещании в институте. Пока стратегия их обработки не принята, но как говорит геолог — это очень благоприятный материал. Также женщина сетует на то, что в начале перестройки оказались заброшенными месторождения Штурмовое и Среднекан и она бы с удовольствием вернулась бы к ним. Эти месторождения по словам Натальи Евгеньевны способны принести области весомую экономическую отдачу, однако пока никто не вкладывает в них деньги.

На вопрос достаточно ли на Северо-Востоке золота и серебра Наталья Евгеньевна ответила, что серебра тут более чем достаточно. Ее мечта — федеральный проект по обработке Омсукчаских серебряных месторождений со стороны морской бухты Пестрая Дресва, которая находится от Омсукчана всего в 120 километрах. Здесь имеется старая грунтовая дорого, и если ее привести в порядок, то отпадет надобность перевозок на тысячи километров через крутые Колымские перевалы. Н. В. Савва видит смысл в построении в бухте причала для судов. А при наличии металлургии Омсукчан может спокойно работать еще полтора века, заявила она и напоследок добавила, что очень хочется вдохнуть в Омсукчанский район вторую жизнь, второе дыхание.

По поводу «Сколково» Наталья Евгеньевна сказала, что это по ее мнению очень нужный объект и нам следует учиться внедрять научные разработки в практику.

В заключение геолог сказала об атмосфере, царящей сейчас в геологическом обществе. Что по ее мнению, в геологию всегда приходили прекрасные люди. Особенно приятно работать Наталье Евгеньевне с молодежью, которая сейчас очень эрудированна и с нею всегда интересно. Также женщина отметила, что по ее мнению на психологический настрой геологов положительно влияет природа и своеобразный круг человеческого общения.