Заповедный край пещер

20.02.2011 00:00
Заповедный край пещер
Иллюстрация:
pikabu.ru

На данный момент в Саткинском районе зафиксировано более 600 подземных полостей. Это пещеры, гроты, карстовые арки и мосты. Даже не смотря на то, что на юге области располагается Страна городов еще со времен поселений эпохи бронзы, то здесь царит атмосфера настоящих пещерных городов. Среди из всего археологического материала, который был извлечен при раскопках саткинских пещер, есть артефакты многих исторических эпох.

Свою родину один из известных саткинских краеведов В.П. Чернецов, называл своеобразным пещерным краем, а долину реки Ай – целым пещерным заповедником. На самом деле, оно так и есть. За более чем 16 полевых сезонов, начиная с 1995 года, в Саткинском районе было проведено более 40 исследовательских походов научной экспедицией под руководством В. Юрина. Исследователи нашли больше подземных полостей, чем было зафиксировано ранее.

Кроме того, раскопщики обнаружили пещерный комплекс, состоящий из 18 отдельных пещерных групп. Среди них Барсучий пещерный град, У Черемухового острова, Ласточкино Гнездо, Математический, и др.

Природные подземные полости независимо от их места нахождения, обнаружены во многих уголках Саткинского района. Помимо этого, исследователи зафиксировали восемь пещер и гротов на вершине хребта Зюраткуль. Самая высокогорная пещера расположена на высоте 1167 метров.

Исследователи картографировали и другие виды спелеологических объектов. Таким образом, они обнаружили огромную замкнутую впадину с бортами и плоским дном, шесть карстовых арок и мостов а также гидрологическую подземную систему. За время проведения работы были присвоены названия около 107 новым пещерам, а также 18 пещерным комплексам, аркам и мостам. За время своего похода, исследователи расчистили подземные ходы и гроты в 35 пещерах. В1999 году были начаты роботы по соединению отдельных пещер. Так, например, теперь есть проход из пещеры Смежная-1 в Танцевальный Грот. Начатая еще в 2004 году работа в двух пещерах – Гофмана и Бирюкова, также подходит к концу. При вскрытии входов в пещеры, на поверхность было вынесено более 150 тонн камня.

В мире животных

В более чем ста подземных полостях были обнаружены палеозоологические материалы. В пещере Маковка при раскопках были обнаружены кости дикой лошади. Это животное стало самым крупным из тех, чьи останки на пути когда-либо попадались саткинским археологам. В пещере Палласа исследователи нашли кости дикобраза. Это был второй случай получения останков животных за всю историю изучения пещер Урала.

Во входных частях нескольких пещер были зафиксированы древние каменные стенки, которые как полагается, были сложены охотниками для сужения прохода или установки капкана и петли. При входе в пещеру Бирюкова ученые нашли древние манупорты, установленные человеком несколько тысяч лет назад. Это было одним из средств для перекрытия выхода крупных хищных животных.

Во многих подземных полостях всего Саткинского района спелеологи обнаружили различные археологические материалы. Такие пещеры являются очень своеобразными памятниками археологии, а отдельные пещеры вообще являются ценными природными и историческими объектами. К таковым по праву можно отнести пещеры Бирюкова, Кургазакская, Каминная, Кварцитная, Маковка, Палласа, Сикияз-Тамакская Сквозная имени А.Д, Сысоева, Танцевальный Грот. На территории района разработано более 15  экскурсионных маршрутов по пещерным "городам". Ежегодно Сикияз-Тамакский пещерный комплекс посещают более двух тысяч человек.

Логово человека

В одном из самых глухих мест Саткинского района, архелоги-исследователи обнаружили необычную пещеру, которая удивительным образом была оборудована для проживания человека.

Эта находка впервые была сделана на Южном Урале. Вход в подземелье был перекрыт вертикальной каменной стенкой, а щели между камнями заросли мхом. Внутри пещеры сохранились остатки самодельной печки-буржуйки и полусгнившие жерди кровати. В дневник одного из спелеоархеологов этот объект попал под названием «Пещера Отшельника-2000». Возможно, это было временное жилище охотника или рыбака, которое он оборудовал на холодное время года, или укрытие беглого уголовника.

Рекорды шурфов и хребтов

Самый большой, и один из самых известных в России пещерных комплексов, под названием Сикияз-Тамакский был обнаружен Челябинским спелеоархеологическим отрядом еще в далеком в 1995 г. Самые высокогорные пещеры Урала – это пещеры хребта Зюраткуль;

  • Самый первый сельский спелеоклуб - в селе Айлино
  • Самая большая карстовая арка - Новопристанская;
  • Самый большой подземный ледник - в пещере Кургазакская;
  • Самая глубокая карстовая пещера - Кургазак-47;
  • Самый глубокий шурф - в пещере Каминная в, на глубине 6,04 метра;

По материалам vecherka.su





Сюжеты по теме

Вчера, в понедельник, 5 сентября в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, в ходе которой научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов рассказал об удивительных находках уральских археологов, которые были сделаны во время раскопок в пещере Иманай в национальном парке "Башкирия" летом 2016 года.
06.09.2016 10:44