Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Таджикистан не замечает очевидной опасности
Роберто Лентон — руководитель службы контроля Всемирного Банка, недавно заявил, что обращение по поводу проведения экологической экспертизы строящейся Рогунской ГЭС, с которым обратились в службу ВБ узбекские экологи, не может быть рассмотрено. Однако он также отметил, что сейчас ВБ работает над возможностью проведения оценки ТЭО и экологической экспертизы ГЭС, в рамках проекта в котором будут рассмотрены все нюансы экологической стороны возведения этой самой ГЭС. И как бы не пытались некоторые СМИ распространять слухи о якобы отказе ВБ на просьбу узбекских экологов о проведении экологической экспертизы Рогунской ГЭС, она все-равно будет проведена. Нам осталось только ждать результатов и надеяться, что они будут полностью устраивать все страны бассейна реки Амударьи.
Шум, который был поднят вокруг заявления представителя ВБ, явно демонстрирует, насколько же политизированы вопросы связанные со строительством ГЭС с высокими плотинами и распределением водостока трансграничных рек.
Такие вопросы нельзя решать самостоятельно, в одиночку. Решение должно приниматься всеми странами бассейна Аральского моря: Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Киргизия и Туркмения должны вместе решать, где и что можно строить. Реки Нарын и Вахш не являются киргизской или таджикской собственность. Это часть единой региональной водной системы. Роберт Лентон вынес предложение о создании водно-энергетического консоциума. Однако, он также заявил, что по его мнению, государства региона не желают возвращаться к данному вопросу из-за его политизации. В частности этому возражают Кыргызстан и Таджикистан.
В первую очередь поскольку эти страны расположены у верховьев трансграничных рек, они хотят продавать нижележащим странам воду как товар, а это противоречит всем международным нормам.
Также они хотят поменять режим эксплуатации водохранилищ (или даже уже поменяли) с ирригационного на энергетический. Однако это сильно бьет по экономике стран низовья, поскольку в вегетационный период происходит накопление воды, и тем самым создается искусственный водный дефицит, а вот в зимний период для получения дешевой электроэнергии, которую используют для собственных нужд или продают, вода наоборот спускается из водохранилищ.
Также, возводя ГЭС с высокой дамбой, они нагло игнорируют факт того, что располагаться она будет в сейсмоопасной зоне, а это в свою очередь может привезти в дальнейшем к катастрофе. Собственно говоря, это как раз и вызывает озабоченность узбекских экологов.
В своем обращении к ВБ узбекские парламентарии в лице Дилором Файзиевой и Бори Алиханова от Узбекистанского Экодвижения, а также около сотни различных общественных организаций заявляют, что строительство Рогунской ГЭС ведется в сейсмоопасной зоне и в случае если 340 метровая плотина все-таки прорвется, то высота волны в Нуреке будет достигать 260 метров, а в Каракалпакстане около 6-7 метров.
Расчеты ученых ясно показывают, что при прорыве дамбы полностью или частично будет разрушено более 700 населенных пунктов! Полному разрушению и затоплению подвергнуться такие города, как Сарбан, Нурек, Термез, Кургантюбе, Керки, Мукры, Ургенч, Туркманбаши и Нукус.
В пользу прозвучавшего опасения говорят также частые землетрясения, происходящие с завидным постоянством в районе строительства пресловутой Рогунской ГЭС.
К примеру, серия землетрясений с силой равной 5-6 балов по шкале Рихтера, была зарегистрирована в Таджикистане 15-го ноября 2010 года.
Вохиджон Ахмаджонов, являющийся заместителем начальника Управления баланса водных ресурсов, а также развития водосберегающих технологий Минсельводхоз Узбекистанской Республики привел ужасающие факты истории землетрясений, например, 11 февраля 1911 года, в результате землетрясения по своей интенсивности равного 9-10 баллов по шкале MSK-64 на рекер Мургаб образовалось Сарезское озеро. После катастрофического селя, который произошел 8-9 мая 1993 года перемычка Рогунской ГЭС оказалась разрушена, а в восьмидесятых годах прошлого века по этой же причине оказалось разрушено Саргазонское водохранилище. В 1993 году также на Памире на Ванчской ГЭС подверглось полному разрушению водозаборное сооружение, которое состояло из бетонного водослива с сегментными затворами и земляной платины. И к сожалению, список совсем не ограничивается только этими данными.
По данным сейсмологов, произошедшее в китайской провинции в мае 2008 года разрушительное землетрясение стало результатом именно строительства высокой плотины.
152 метровая Дамба Цзыпину удерживает около 315 миллионов тонн воды и находится она на расстоянии менее 5 км от эпицентра землетрясения и 500 метров от зоны нарушения. Ученые США и Китая считают, что давление на зону нарушения, повлекшее за собой обвали и само землетрясение, было вызвано тяжестью воды и ее прониканием в скалу.
Получается, что Рогунская ГЭС опасна не только тем, что находится в зоне сейсмоопасности, но еще и тем, что сама способна спровоцировать сильнейшее землетрясение.
Следующим не менее важным поводом для обращения с просьбой проведения экспертизы к ВБ стало то, что 8 лет потребуется для заполнения водохранилища Рогуна, однако получается, что в течение этих лет страны низовья будут страдать от нехватки воды.
Узбекские экологи выражают свои опасения, что как и в Китае, Рогунская ГЭС создается по проектам 30-40 летней давности, т. е. времен Советского Союза, которые не прошли надлежащую экспертизу. Нет гарантии, что такое сооружение не повлечет за собой катастрофы, как это произошло в Китае.
Официальный представитель Душанбе отказывается видеть те последствия, которые может принести его политика самому Таджикистану. К примеру, сбор финансов с населения в виде продажи акций Рогунской ГЭС вывел из оборота близко 180 млн. долларов США, по сути обескровливая и без того ветхую экономику. Принудительная продажа акций прекратилась только после жесткой критики со стороны различных международных финансовых организаций, и сегодня уже никто не изъявляет желание приобретать их. С другой стороны вошло в привычку воровать материальные ценности и различные средства на миллионы долларов. В общем тащится все, что, как говорится, плохо лежит.
Однако и это еще не все. Как сообщает Гостехнадзор Таджикистана, за 2010 год на строительстве ГЭС погибло 5 человек. И хотя таджикские власти заверяют, что на ГЭС ведутся якобы только восстановительные работы, однако уж очень они «полномасштабные», поскольку к ним привлечено около 10 тыс человек. На самом же деле работа должна была начаться не ранее как ВБ закончит экспертизу и оценку ТЭО.
Подобные шаги руководства Таджикистана усугубляют и так довольно сложную гидроэнергетическую обстановку в регионе. А с приближающимся весенним вегетационным периодом ситуация может обостриться в любой день.
По данным Организации Объединенных Наций в мире насчитывается около 300 потенциальных конфликтов в основе которых так или иначе лежит водная проблема. В первую очередь это затрагивает страны Центральной Азии. Хочется все же надеяться, что эти потенциальные конфликты никогда не превратятся в реальные и политический разум возобладает над амбициями.
По материалам paruskg.info
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45