Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Нефтяной магнат вырывает прибыльный проект у лидера поставки газа
Известная крупнейшая компания по добыче нефти «Роснефть» неумолимо продолжает поиски больших запасов нефти в шельфовых зонах.
Новый проект «Роснефти»
На этот раз совместно с дружественной норвежской компанией «Statoil» они собираются произвести бурение скважины в районе шельфовой зоны одного из северных морей – Охотского моря. Участок, который планируется подвергнуть поискам, носит название Лисянский и на сегодняшний день лучшие эксперты оценили его нефтяные запасы почти в 440 миллионов тонн. В свою очередь ведущая компания-монополист газовой индустрии «Газпром» так же засматривалась на шельфовые зоны северных морей, но в связи с небольшими финансовыми трудностями, компания вынуждена отступить от этой затеи и предоставить возможность «Роснефти» контролировать процесс.
Нефть – основа энергоресурсов
Мир наш абсолютно немыслим без энергетики и энергетических ресурсов, они составляют незыблемую основу современной мировой экономики. А масштаб потребления энергетических ресурсов в свою очередь является тем главным критерием для определения степени развития каждого государства в мире. Тот факт, что больше 70 процентов полезных ископаемых, которые добываются по всему миру это именно энергетические ресурсы, а из них 60% идет на потребление человеком, и показывает, насколько важна их роль в нашей жизни.
Основные виды энергоресурсов:
- нефть;
- газ;
- уголь;
- торф;
- гидроэнергия
- атомная энергия;
Нефть является одним из основных видов энергетических ресурсов, поэтому ее запасы и поиски новых источников, готовых их пополнить, на сегодняшний день являются одной из самых актуальных и открытых тем для обсуждения.
Бурение новых скважин в Охотском море
Известная, крупнейшая компания в области создания и реализации проектов по добыче нефти «Роснефть», приняв поддержку от своего дружеского партнера из одной из стран Европы – Норвегии, «Statoil» вместе начали заниматься бурением новой скважины в шельфовой зоне Охотского моря на лицензионном участке Лисянском (чуть более 400 км от Магаданского порта) под названием «Ульбериканская-1». На этом два крупных нефтяных холдинга решили не останавливаться, и в течение текущего года было запланировано запустить бурение и второй, соседней скважины. Она будет также в шельфовой зоне Охотского моря, в площади участка «Магадан-1».
Помощь в технической сфере деятельности оказывает одна из крупнейших китайских компаний, с которой осенью прошлого года дружественные нефтяные компании «Роснефть» и «Statoil» подписали договорное соглашение. Компания будет осуществлять бурение двух новых скважин «Ульбериканская-1» и «Магадан-1» современной полупогружной установкой Nanhai-9. Ее транспортировка заняла более 4,5 тысяч миль через Южно- и Восточно-Китайские, а также Японское море. Все данные взяты, с сайта нефтяной компании «Роснефть».
Крупнейший нефтяной холдинг «Роснефть» и его норвежский партнер «Statoil» уже давали плоды совместной работы несколькими годами ранее. А именно два года назад их совместный альянс занимался бурением «1-Университетская». Эта скважина дала новое крупное месторождение природного газа и нефти, получившее скромное название «Победа». Скважина была сделана в шельфовой зоне Карского моря и подтвердила большие предполагаемые перспективы Карской провинции.
По оценкам мировых экспертов, запасы всего Лисянского участка составляют приблизительно 437 миллионов тонн добываемой нефти и где-то около 413 кубических метров природного газа.
«Роснефть», как пример для подражания
Несомненно, нужно отметить, что, не смотря на печальное кризисное положение, установленное во всем мире, ведущий и крупнейший добытчик нефти «Роснефть» является на сегодняшний день единственной компанией, которая продолжает заниматься поисками новых нефтяных залежей и не только разрабатывает планы по добыче нефтяных залежей, но и затем приводит в действие свои проекты по бурению наиболее выгодных для них и мира шельфовых участков, и все это строго в соответствии со своими лицензионными обязательствами, - сообщил президент нефтяной компании Игорь Сечин. Интересно, что с Норвежским партнером согласование было подписано еще четыре года назад, с тех пор прошло немало времени, и цена за один баррель нефти претерпела значительные изменения. Договор подписывался при средней стоимости в 95, а то и выше, долларов, сейчас же цена значительно упала и варьируется в основном от 47 до 53 долларов за баррель. По этому договору дружественный альянс производит бурение не только скважин в России, но и на территории Норвегии.
Сложный выбор для Министерства природы
Из выше сказанного любой может сделать объективный и неутешительный вывод о том, что при такой нестабильности и резких изменениях цен, бурения шельфовых зон является не самым выгодным занятием, так как вряд ли окупит расходы за счет себестоимости, но здесь нужно взять во внимание тот факт, что речь идет о северной части мировой карты, а конкретно приближенной зоны Арктики – шельфовой зоны северных морей. Помимо «Роснефти» в Министерство природы на рассмотрение было подано заявление о перенесении разведочных действий, проводимой геологами в шельфовой зоне другого северного моря – Баренцова, предложение было направленно на 2025 год, другой крупнейшей государственной компанией, а именно «Газпромом».
Этот запрос был связан с не окупаемостью себестоимости проекта в данный период, что собственно и стало основополагающей причиной для отложения дельного проекта на лучшее времена. Компания по поставке природного газа «Газпром» можно понять, ведь все их контракты, которые подписывались с расчётом на долгий период сотрудничества, прямо пропорционально зависят от курса цен на нефть, не взирая на то, что на них висят нужды всей страны и проекты мирового класса по устройству прямой поставки нефти в соседние страны, они хотят получить максимальную прибыль от проекта. Стране они обязаны поставлять газ по сниженным расценкам - это объясняет желание получения максимальной прибыли в «Баренцовом проекте». Но их просьба, направленная в министерство, может сорвать план по добыче на 2035 год минимум на 10%. Решение департамента Министерства природы еще не известно, и в какую сторону оно склонит чащу весов предполагать крайне трудно.
«Газпром» сдает позиции
Если рассудить по существу, то по техническому оснащению, плану работы, финансовым затратам и любым другим аспектам бурение шельфов морей Дальнего Востока абсолютно не имеет различий с бурением шельфовых зон Арктики (северных морей). Но газовая держава «Газпром» не может себе позволить осуществить шельфовые проекты на тех, арктических берегах, в свою очередь «Роснефти» хватает на это финансовых ресурсов, - по словам Рустама Танкаева (генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал»).
Нестабильное финансовое бремя компании «Газпром» имеет неутешительное объяснение. Оно создано путем ориентировки крупных проектов на политические разногласия, а на не экономические реалии. Неправильно сделанная ставка привела к закрытию «Южного потока», так как на него поступили многочисленные претензии Еврокомиссии, «Северный поток-2» в настоящее время балансирует между да и нет, из-за тех же притязаний Еврокомиссии, а опасные недосказанности в отношениях с Турцией привели к заморозке «Турецкого потока».
Довольно большая нехватка финансовых ресурсов приводит к тому, что крупнейшая компания по добыче природного газа «Газпром» отступает и предоставляет поле для действий на шельфовых зонах северных берегов района Арктики другой не менее крупной компании «Роснефти».
Борьба за Охотское море выиграна
Оказавшись в таком положении «Роснефть», не теряя времени, запустила исследования на геологическую структуру и геофизические данные на берегах Арктической области, напомним, что пока речь идет об Охотском море, которые по своей природе и эффективности не имеют в мире даже приблизительных аналогов по изучение шельфовых районов. На данный момент времени у компании есть определенные лицензионные обязательства, обозначенные на проведение исследований разделов геологии и геофизики на определенных участках, также подверженных лицензированию. В ходе исследования выявлен результат в 43 миллиарда тонн единиц нефтяных запасов, хотя сами сроки проведения исследования оказались выполненными намного раньше, чем истекает срок в лицензии.
Деньги решают многое
Следующая информация будет более интересна владельцам акционных пакетов или желающих их приобрести – скачки доллара за последние полгода были довольно уж значительными, что повлияло на ход работы всех промышленно-индустриальных компаний, но особенно можно увидеть изменения стоимости пакетов акций двух ведущих компаний – крупнейшего российского монополиста природного газа «Газпрома» и не менее значительного добытчика нефти государственной компании «Роснефть». Обратимся к недавнему интервью главы аналитического департамента ИК «Golden Hills - Капиталъ АМ» Михаилу Крылову. В своем рассказе он упомянул, что стоимость акционных бумаг «нефтяников» на рынке возросла на 22%, в свою очередь «газовщики» прибавили всего 3%.
Также в своем интервью представитель департамента аналитики отметил изначальные, совсем не равные денежные, а вследствие и преимущественные категории. Он рассказал о том, что возможности в создании, обработки и приведение в действие проектов по добыче нефти в шельфовых зонах (не только северных морей зоны Арктики) у нефтяной компании однозначно выше, нежели у газового магната. Также, как эксперт по аналитики департамента ИК «Golden Hills - Капиталъ АМ», он указал, что если обе крупнейшие представительные компании оставят все свои проекты и, уподобившись канонам монополистских взглядов, зациклятся лишь на проектах, посвященных бурению скважин в шельфовых зонах, то у нефтяной компании «Роснефть» будет преимущество, которое в процентах можно будет представить как число 19, перед лидером природно-газовой индустрии «Газпромом». Вывод такой делается исключительно на основании финансовых возможностей двух представленных компаний.
А именно, по доверенным источникам, было сообщено, что программа инвестиций крупнейшей нефтяной компании «Роснефть» составляет 1 триллион рублей, когда в свою очередь бюджет природно-газовой компании составляет меньшую сумму, которая значится около 840 миллиардов рублей.
Этот же источник сообщил, что стоимость работ по исследованию геологической структуры и геофизических данных шельфовой зоны Охотского моря составила приблизительно 3 миллиона рублей. На весь проект планируется затратить 7,3 миллиардов, из которых 7 миллиардов по плану отойдут на строительство скважины «Косистая-1», которая по оценке экспертов должна дать 96,4 миллионов тонн добываемой нефти, а природного газа в свою очередь приблизительно 228,2 миллиарда кубических единиц.. Эта скважина будет также находиться на шельфовой зоне одного из северных морей – моря Лаптевых, на участке под названием Хатангский.
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45