Михаил Серов делится информацией о землетрясении в Амурской области

18.10.2011 23:33
Михаил Серов делится информацией о землетрясении в Амурской области
Иллюстрация:
www.vedomosti.ru

14 октября в Амурской области зафиксировано землетрясение. Надеясь на достоверную информацию, мы пригласили для разговора Михаила Серова, сотрудника Института природопользования и геологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

- Что случилось 14 октября, что это за жуткое землетрясение?

- В 16:10 было зарегистрировано землетрясение в районе посёлков Сковородино, Тахтамыгда и Соловьёвск. Это землетрясение было самым мощным в этом регионе. До этого времени случалось землетрясение мощностью 7.0 баллов, но оно произошло несколько дальше, на самой границе с Якутией. Если говорить точнее, то эпицентр находился на территории южной границы Якутской области. В Амурской области, возле Благовещенска, такие землетрясения случались только в 1931 году - 5.0 балов. И тоже эпицентр располагался на китайской территории. Больше подобных серьёзных землетрясений у нас зарегистрировано не было.

- Эти подземные толчки не удалось прогнозировать? Землетрясение было неожиданным?

- Это землетрясение не было ожидаемым. Сегодня мы, кроме чисто сейсмологических задач, решаем и другие задачи, например, геодезические, используя системы ГЛОНАСС и GPS. По имеющейся информации, в данное время происходит активизация подвижек тектонических структур. Мы это однозначно связываем с мартовским землетрясением в Японии.

- ГЛОНАСС позволяет из космоса наблюдать за изменениями земной коры?

- На основе так называемых реперных точек, закладываемых на различных геологических структурах, мы измеряем данные со спутников и имеем возможность видеть годовые смещения.

Сегодня происходит активизация структур на севере области. Они измеряются пока что несколькими миллиметрами, но, по сравнению с годовыми характеристиками, японские события, безусловно, дают о себе знать.

- Таким образом, это последствия японских событий?

- Япония расположена как раз на границе амурской плиты. А мы находимся ближе к северной границе этой же плиты, и смещение всей плиты на нынешний момент – свершившийся факт.

- Она уже сместилась или смещение продолжается?

- Во время самого землетрясения произошло первичное, достаточно большое смещение. А в данный момент меняются геологические блоки, то есть те компоненты, из которых состоит литосферная плита. Я неоднократно говорил, что амурская плита напоминает разбитую тарелку, которую затем склеили, и все эти отдельные блоки находятся в устойчивом состоянии до тех пор, пока их не нарушат какие-либо внешние события. Землетрясение как раз и является этим событием, которое вывело отдельные кусочки из равновесного состояния, в которое они стремятся вернуться.

- Давайте попробуем сказать несколько проще. Говорят, что толчок одиночным не бывает. Приходит повторный толчок, за которым обязательно будут еще толчки, так ли это?

- Может быть, я открою вам некую истину, но нашу область трясет постоянно. Весь вопрос заключается в том, что мы ощущаем. А ощущать мы можем сотрясения только при магнитуде, превышающей три балла. Более слабые землетрясения мы на физиологическом уровне ощутить не в состоянии. Зато сейсмическое оборудование это делает легко. На основе регистрации таких сейсмических событий и строятся различные предсказания. Чем больше информации мы накапливаем, тем больше можем предвидеть. Несомненно одно - активизация происходит. Поэтому небольшие толчки будут происходить.

- Но такого мощного уже не будет?

- Здесь, увы, не все ясно. Вероятность всегда имеется.

- Вы ведь сказали, что землетрясение было для вас неожиданным. То есть понятно, что его не спрогнозировали. А бывают землетрясения ожидаемые?

- На сегодня существует множество теорий, построенные на основании конкретных математических моделей, расчет которых на мощных компьютерах на основе накопленного материала позволяют прогнозировать с какой-то долей достоверности.

- Существуют землетрясения, которые в принципе можно будет предсказать?

- Да. Одна из теорий, теория Бриш, утверждает, что если имеется зона длительного затишья, то есть в ней никогда сильных событий не происходило, то имеется вероятность, что в этой зоне вполне возможно достаточно сильное землетрясение. Это происходит потому, что со временем в каждой точке идет накопление потенциальной энергии, которая при достижении порогового значения выливается некий всплеск, выброс энергии, как правило, в виде землетрясения.

- Нынешнее землетрясение можно было спрогнозировать?

- К сожалению, нет. В этом регионе исследования не проводились. Был очень слабый мониторинг с Зейской сейсмической станции. Необходимо увеличивать количество сейсмических станций, плотность их распределения, что и позволит накапливать данные.

- Сколько всего у нас в области станций?

- На сегодняшний день – три группы. В Благовещенске, по линии Дальневосточного отделения РАН - наша станция. Кроме этого, имеется зейская группа и бурейская. То есть три группы.

- Понятно, в нашей области три. А сколько у китайцев?

- До 2009 года китайская сторона имела только в провинции Хэйлунцзян группировку из 17 сейсмических станций. На сегодня вдоль линии Амура, на расстоянии 300 километров, сосредоточено около 10 станций. Все они функционируют в режиме онлайн, причем на них работают всего два-три оператора.

Благодаря и этим сейсмостанциям мы можем наблюдать за теми землетрясениями, которые имеют намного меньшую магнитуду, чем можем регистрировать мы. К сожалению, нам в этом отношении похвастаться нечем.

- Если на территории Амурской области вдруг случится мощное землетрясение, мы же не сможем этого предусмотреть, получается, что мы совершенно не защищены? То есть мы не можем сказать, когда это произойдет – за месяц, за день, за час?

- Лучшая система предупреждения землетрясений сегодня имеется в Японии. Время, отведенное для предупреждения населения - несколько минут, в течение которых рассылаются СМС-сообщения, что ожидается землетрясение в указанном районе; просьба собрать тревожный чемодан. Причём эти чемоданчики, теплые одеяла, копии паспортов у них являются неотъемлемой частью быта.

- И все же в марте японцам это не помогло?

- На самом деле они предсказывали это землетрясение. Но, увы, называлась магнитуда 7.4-7.6, к сожалению, никто не предполагал, что это будет только форшок, то есть предстоит ещё более мощные толчки.

- Хорошо, один вопрос сильно беспокоит жителей Амурской области и Благовещенска. Это касается Зейской и Бурейской ГЭС. Говорят, если сильно тряхнет, то Зейская ГЭС зальёт нас водой вплоть по третий этаж.

- При строительстве Зейской ГЭС запас прочности составлял 9.0 баллов. Однако строилась она еще в 70-е годы и была сдана в эксплуатацию в 1979 году. А тогда имели хождение карты сейсмического районирования образца 1976 года. По ним максимальная магнитуда возможного землетрясения на территории Зейского водохранилища составляла всего 7 баллов. По этой причине запас прочности рассчитали в 9 баллов. Сегодняшний эта территория оценивается уже в 9.0, то есть практически впритык. Таким образом, что произойдёт, если случится 9-балльное землетрясение, я не могу сказать.

- Так что, скоро будет землетрясение в 9 баллов?

- Будет 9, или нет, сегодня сказать сложно. На севере области такая вероятность всегда имеется. Но это очень низкая вероятность – 1 случай на 10 тысяч лет. А по южной части региона максимум на данный момент – 7 баллов.

- Я думаю, говорить, что нужно вставать в дверной проём, сегодня глупо. Это все знают со школьной скамьи.

- Ну, не только в дверной, в оконный тоже можно.

- В Благовещенске есть сейсмоустойчивые и безопасные здания?

- Самые безопасные - это два проекта, которые существовали ранее. Сейчас это два здания-близнеца. На улице Комсомольская – Горького. Два зелёных монолитных здания, которые строились с учётом всех существующих сейсмических требований и нормативов. То есть 7 и 8 баллов они в состоянии выдержать.

По материалам amur.info