Путешествие вглубь Земли

21.10.2011 13:45
Путешествие вглубь Земли
Иллюстрация:
nnm.me

Двадцать лет назад все информационные агентства мира облетела сенсация: русские докопались до самого ада! Эта информация, мгновенно растиражированная всеми зарубежными средствами массовой информации, была напрямую связана с работами, которые вели наши ученые в Заполярье по строительству Кольской Сверхглубокой скважины. В 1989 году Сверхглубокая нашла свое место в Книге рекордов Гиннеса, куда она попала как самая глубокая рукотворная дыра в земной коре.

К 1991 году, когда и возник неожиданно весь этот переполох с иностранной прессе, глубина скважины составляла 12261 метр.

Первой мистическую историю о том, что советские бурильщики так глубоко проникли под землю, что достали до самого ада, опубликовала газета «Амменусастия» из Финляндии. Следом за ней рассказ об этом же происшествии СССР подхватило множество других изданий, причем не только зарубежных, но даже и советских.

Финские журналисты рассказали о том, что все записывали со слов советского геолога Дмитрия Аззакова, который этой в статье предстал как известный ученый с мировым именем. Вот небольшая выдержка из его слов, которая приведена в одной из газет того времени:

- Ужасающего вида тварь с огромными конечностями неожиданно появилась из скважины сразу же после того, как мы спустили на предельную глубину (свыше 12 километров) включенный рекордер (так называлось тогда звукозаписывающее устройство). Завизжав, словно раненный огнестрельным оружием зверь, тварь поднялась высоко в небо, пока не исчезла из вида.

«Как коммунист и ученый, - говорит при этом Аззаков, - в чудеса и библию я не верю,- но как очевидец того, что произошло, я вынужден отныне поверить в ад. Я думаю, не следует говорить, что мы все были потрясены после увиденного. Но мы твердо знаем, что мы там слышали, как и то, что успели увидеть. Этих фактов достаточно для того, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что мы действительно бурили через врата в ад».

Затем геолог рассказывает, что большинство инженеров и рабочих, ставших свидетелями этого загадочного явления, в испуге бросились от скважины врассыпную. Но были и те, кто остался, при этом им довелось пройти не меньшее испытание:

«Мы решили спустить в скважину микрофон, который служил для записи звуков, происходящих при движении литосферных плит. Но внезапно услышали громкий человеческий голос, в котором явственно звучала боль. Первой нашей мыслью было, что это звук бурового оборудования, но после тщательной проверки, самые худшие наши подозрения подтвердились. Ужасающие вопли и крики исходили не от одного человека. Это были стоны миллионов людей. К счастью, нам удалось записать эти звуки, вызывающие у всех нормальных людей ужас, на магнитофонную ленту».

И действительно, эту запись жуткого многоголосья легко можно отыскать в интернете. Но факты, собранные сегодня времени, камня на камне не оставляют от этого «адского бреда».

Прежде всего, геолога Аззакова, на словах которого базировалась сенсация, на самом деле никогда не существовало. Так или иначе, многочисленные попытки отыскать этого человека оказались безрезультатными.

О том, что опубликованная история про чертей – обыкновенный вымысел, а соответственно запись - фальшивка, постоянно говорит и руководитель проекта, академик Давид Губерман, которого до сих пор терзают расспросами о тех звуках из толщи земли.

- В то время я даже предположить не мог, что вместо проведения научных исследований в течение двадцати лет придется отмахиваться от такой безумной ерунды, - признается он позже в интервью «Парламентской газете». - В 94-м году я был в Рио-де-Жанейро, и не поверите, меня губернатор штата поразила первым своим вопросом: как там, в аду? А дама была достаточно энергичная… В 91-м мне со всех концов Союза стали звонить секретари обкомов, отвечающие за науку. И спрашивать: как это мы умудрились в ад попасть? Помилуйте, - говорю я, - откуда вы эту чушь взяли? А они мне отвечают: там-то и там-то белым по черному напечатано. Хорошо. Я начинаю обзванивать редакторов. А они мне отвечают: все эти данные почерпнуты из одной финской молодёжной газеты. Все претензии – к ним. А с нас нечего взять - мы просто перепечатали. Как будто проверять то, что издаешь, не надо. Короче, я и до молодёжки финской дозвонился. А они мне говорят: посмотрите на дату. Посмотрел, дата как дата. А они и говорят: у нас это аналог вашего первого апреля, и называется День дурака.

И эта дурацкая шутка едва не перекрыла славу фактических научных достижений глубочайшей в мире Кольской Сверхглубокой скважины. А здесь есть чем гордиться.

Амбициозный проект был реализован как часть программы «Исследование недр Земли и сверхглубокое бурение», подписанную Никитой Хрущевым в начале 60-х, исключительно с целью «утереть нос» американцам, которые приблизительно в то же время намеревались пройти с помощью скважины всю толщу земной коры и добраться до верхней мантии, чтобы получить образцы ее пород.

Несколько лет было потрачено на предварительные исследования: необходимо было с научной точки зрения обосновать возможность сверхглубокого бурения в твердых кристаллических породах – гнейсах и гранитах. В итоге ученые все же дали добро.

Нашли и наиболее подходящее место – достаточно старый кристаллический щит на Кольском полуострове. Площадку для строительства буровой выбрали на северной окраине возле озера, имеющего непроизносимое имя Вильгискоддеоайвинъярви. В переводе с финского это означает «Озеро, находящееся под горой белого оленя».

Бурение скважины с проектной глубиной 15 километров началось в мае 1970 года. Старт проекта установки приурочили к широко отмечавшемуся в тот год 100-летнему юбилею Ленина.

Через пять лет глубина скважины перевалила за 7 километров, к тому времени на объекте работало одновременно 16 исследовательских лабораторий, а сама буровая установка превратилась в обшитую закрытую от чужих глаз вышку высотой 68 метров, которой не были страшны никакие северные ветры.

Сегодня, по прошествии десятков лет, участники проекта вспоминают, что каждый из пройденных метров скважины был для ученых настоящим откровением.

«Мы тогда полностью перевернули большое количество существующих представлений о строении земной коры. Подобных скважин, пробуренных в древних породах, больше нигде не существует. Мы считаем, что как минимум лет 50 и не появится», - утверждает Давид Губерман.

Говоря о научных открытиях, он отмечает:

- На протяжении десятков лет мы изучали, что же собой представляет Земля. Как она ведет себя в различных условиях. Исследовали ее радиацию, температуру, термодинамику… Кольская скважина дала нам информацию о становлении планеты на период от 1.5 до 3 миллиардов лет. А если учесть, что принятый большинством ученых возраст Земли – 4.5 миллиарда лет, то оказывается, что с помощью скважины мы исследовали две трети истории планеты. На поверхность был доставлен уникальный материал, около 4600 кубометров керна, то есть образцов породы. Этот керн до сих пор исследуется, и будет изучаться еще на протяжении многих лет.

Что же удалось выяснить ученым?

Во-первых, что все предыдущие представления о строении коры были неверными: горные породы с увеличением глубины залегания не становятся более плотными, при этом их пористость вовсе не убывает. Наоборот, на большой глубине горные породы пронизаны трещинами и многочисленными порами.

Сенсацией оказалось и обнаружение там воды: считалось, что на такой глубине, где давление достигает нескольких сот атмосфер, ее не может быть.

Еще одно открытие, сделанное с помощью бурения, - даже глубоко в недрах земли существует жизнь. И хотя она представлена только бактериями, она все же в состоянии простираться до невероятных глубин.

И еще одно открытие - Земля оказалась горячее, чем считалось. На глубине 5 километров температура составляла 70 градусов, на отметке семь километров - за 120, а на глубине 12 километров зафиксировали 220 градусов, то есть на 100 градусов выше, чем считалось ранее.

Еще один вывод ученых выглядит просто фантастическим

«Когда мы сравнили наши образцы с теми, что были доставлены американцами с Луны, оказалось, что по своему составу лунный камень схож на керн с Кольской сверхглубокой скважины, добытый с трехкилометровой глубины. Это может рассматриваться в качестве одного из доказательств теории, согласно которой Луна откололась от Земли, причем именно в Северном полушарии. Возникла даже шуточная теория, что Луна в свое время отвалилась от Кольского полуострова. Но, как известно, в каждой шутке имеется доля правды», - говорит Губерман.

В прошлом году Кольская скважина могла бы отметить юбилей - 40 лет с начала проекта. Но никаких торжеств не было. Славная история скважины закончилась вместе с развалом Советского союза.

В 1990 году совместными усилиями был достигнут максимум - 12 262 метров. Глубже пробраться никак не удавалось: очередные попытки приводили к авариям. Через два года бурение и вовсе прекратили, а еще через три проект заморозили.

И сегодня место, где кипела жизнь, и устанавливались мировые рекорды, превратилось в заснеженную пустыню.

О сегодняшнем дне легендарной Кольской Сверхглубокой рассказал Юрий Войтеховский, директор геологического института КНЦ имени С. М. Кирова РАН:

- Сейчас там только ветер свистит. Все разрушено и вывезено. Бетонные корпуса стоят совершенно пустые, в оконных проемах свищет северный ветер. Весь металл давно вывезен. Было образовано некое предприятие, которое в те годы, когда скважину заморозили, быстренько прибрало к своим рукам весь металл. Гигантского копра, который был визитной карточкой скважины, сегодня тоже нет. Все полностью разрушено, кругом простирается только тундра.

«СП»: - Что же там сегодня происходит?

- Ничего. Это исчерпывающий ответ. Весь керн вывезен в Ярославль, где до сих пор существует штаб-квартира по сверхглубокому бурению (во времена Советского Союза это была мощная стратегическая программа). Имеется какая-то активность в Москве: кому-то скважину намерены передать на баланс, как уникальное производство. А скважины на самом деле уже нет, осталась только дырка, закрытая пробкой.

«СП»: - Можно ли утверждать, что на сегодня уникальный проект уничтожен?

- Почему уничтожен? Скважина в основном решила свою задачу. Были установлены мировые рекорды, ответили почти на все вопросы, которые ставились. Ее ведь бурили именно в этом месте по разным причинам. Одни геологические ожидания она опровергла, другие подтвердила – в любом случае это шаг вперед. Она во многом изменила существующее представление о строении земной коры, показала ученым, что кора устроена немного иначе. Это - еще один шаг для продвижения науки вперед. Мы увидели хорошую перспективу по полезным ископаемым, никеля и меди, например, на более глубоких горизонтах. Что еще нужно?

«СП»: - А разве нельзя было ее использовать практически?

- Когда мы отменили бурение, действительно, иностранцы предлагали создать на базе Кольской Сверхглубокой международный центр исследования земной коры, предлагали финансирование на обустройство соответствующей лаборатории. В скважину вполне можно было спускать различную геофизическую аппаратуру, исследовать пространство вокруг нее. Но тогда мы отказались. А сейчас новые власти в Академии наук решили поставить на баланс, в том числе и Кольскую Сверхглубокую. Даже мне предлагали. Пришлось отказаться. Потому что мне на самом деле нужен керн, а его давно увезли в Ярославль. Зачем мне необорудованная дырка? Еще предлагали геофизической службе. Сейчас, насколько мне известно, предлагают министерству по чрезвычайным ситуациям. Но все, что сегодня можно там сделать, это опустить геофизическую аппаратуру. И далеко не на 12 262 метров, а километров до трех. Потому что за прошедшее время произошли подвижки, и ствол сдвинулся: сейчас дырка перекрыта где-то на уровне полдиаметра. Геофизический зонд на всю глубину не пролезет из-за маленького диаметра дырки, а заново бурить никто не собирается.

«СП»: - То есть, если бы она не была заброшена, польза была бы конкретная?

- Безусловно, если опустить геофизическую аппаратуру хотя бы на эти несколько километров, можно слушать земное эхо. Можно фиксировать подземные толчки. Между прочим, это достаточно важно. Потому что хоть Балтийский щит и спокойный, но все, же иногда трясет. Большинство землетрясений у нас техногенного рода - например, от взрывов на карьерах. Но и эти взрывы способны провоцировать подвижки по линии разломов. Все эти вещи нужно прогнозировать, мониторить, хотя бы потому, что намерены добывать газ на арктическом шельфе. Будут прокладываться трубопроводы, и, не дай Бог, катастрофа какая-нибудь. Последствия могут быть ужасными в экологическом плане.

«СП»: - Так в чем же проблема-то?

- Проблема - кому передать на баланс эту скважину, чтобы построить новое здание или восстановить существующее, чтобы там хотя бы на первое время был сторож. Чтобы организовать мониторинг, необходимо ежегодное, и немалое, финансирование. Но проблема в том, что Академия наук самостоятельно не может финансировать такой проект, а правительство молчит. А на баланс необходимо ставить срочно, прямо сейчас.

«СП»: - Комплекс в настоящее время необитаем?

- Да нет там никакого комплекса. Там, в общем-то, и не жил никто никогда, кроме сторожа. Все рабочие и инженеры приезжали на работу из Заполярного и Никеля, ближайших к скважине городов, на «вахтовках». Сейчас там только снег, иногда песец или северный олень пробежит.

«СП»: - А почему не стали использовать скважину для показа туристам, имеются же такие примеры?

- Вы, наверное, имеете ввиду финскую и немецкую скважины. Ну, так представьте себе Финляндию и Германию: благополучные государства, везде асфальтированные дороги. На немецкой скважине имеются выставочные залы, туда можно приводить детей, напоить чаем или соком, покормить. Взрослые бюргеры выпьют пива, съедят по гамбургеру, посмотрят научно-популярный фильм: про историю планеты, про земные недра, про бурение сверхглубоких скважин. Значок тебе продадут, сувениров кучу. Это и есть европейский подход. Но там, извините, обжитые места, куда легко можно доехать, просто по пути в соседний городок. А здесь голая тундра, бездорожье и холод. Какой турист сюда приедет?

«СП»: - Говорят, даже в Арктику едут…

- Да, едут отдельные… Это же не массовый туризм. Чтобы создать хоть какую-то инфраструктуру, необходимы вложения. Кто, по-вашему, этим будет заниматься? Пока таких нет. Этот вопрос обсуждается уже несколько лет, а желающих не находится. Нужно построить гостиницы, кинозалы, все оборудовать. Кто согласится вложить миллионы, чтобы посреди северной тундры создать выставочные залы с экспозициями, с кинозалом, со столовой? Сколько денег на все это нужно? Государство на это средств выделять не собирается.

«СП»: - Ликвидация Кольской Сверхглубокой скважины - большая потеря для современной науки?

- Там уже ничего не делается около пятнадцати лет, а ажиотаж существует до сих пор. Однако следует признать, что все проекты имеют взлеты и конец. Сверхглубокая свое дело сделала. Ледокол «Ленин» тоже стоит на приколе в Мурманске. Так что, нужно пробовать завести и его? Он уже в музей превращен, этот действительно легендарный ледокол: там имеется кинозал, ресторан рядом. Или взять «Аврору» в Питере. Давайте восстановим крейсер, пускай он опять бороздит просторы океана. Бред? Бессмысленно? В принципе то же можно сказать и о Кольской сверхглубокой. Знаете, во сколько обошелся этот проект? Его стоимость почти такая же, как финансирование проекта полета на Луну американцами. А теперь опять возникают споры: бурить эту скважину заново или нет. Это нереально, да и смысла большого нет. Не нужно пальцем ковырять в этой ране. Достаточно это выдающееся для своего времени достижение прославить.

Из досье «СП»

В настоящее время в мире пробурено несколько десятков скважин, которые можно отнести к сверхглубоким. Самые известные за рубежом:

  • Юниверсити, США - 8686 метров.
  • Бейден-Юнит, США, - 9159 метров.
  • Берта-Роджерс, США, - 9583 метров.
  • Цистердорф, Австрия - 8553 метров.
  • Сильян Ринг, Швеция - 6800 метров.
  • Бигхорн, США - 7583 метров.
  • KTB Хауптборунг, Германия - 9100 метров.

Сверхглубокую скважину KTB Хауптборунг (о которой упоминает Юрий Войтеховский) бурили в 1990-1994 годах, по проекту она должна была быть глубиной 12 километров, но удалось достичь только 9.1 километра. Благодаря открытости информации по научным и буровым работам, хорошей документированности немецкая сверхглубокая скважина считается одной из самых известных.

Проблемы на КТВ начались после достижения глубины 7 километров, повторив во многом судьбу Кольской сверхглубокой. Вначале, предположительно из-за высокой температуры, вышла из строя система вертикального бурения, поэтому ствол отклонился от вертикали. В конце работ это отклонение составило 300 метров. В конце концов, постоянные аварии и очень высокая температура (около 270°С) вынудили отказаться от дальнейшего бурения.

В 1996 году скважина Хауптборунг, которая стоила бюджету Германии около 338 миллионов долларов, перешла под патронат геологического научного центра в Потсдаме, из нее сделали лабораторию для мониторинга глубоких недр планеты и объект массового туризма.