Ленту новостей и аналитики можно читать
прямо на главной странице Яндекса
Отраслевые новости:

Оползни в Нижнем Новгороде

++++-
03 мая

Современное состояние склонов Нижнего Новогорода по оползеопасности.

Как отмечают ученые, оползни в Нижнем Новгороде могут происходить из-за того, что здесь имеется специфический рельеф, который с большой вероятностью может подвергаться подобного рода деформациям. Об этом факте упоминает и начальник управления благоустройством Нижнего Новогорода Виталий Ковалев. Он также заявляет, что сегодня проводится максимум работ для профилактики оползней .

В этих работах основную работу проводит государственная администрация. Такая ситуация связана, прежде всего, с тем, что Н. Новгород расположен в таком месте, где находится сразу две реки, образующих слияние. Здесь, как это не сложно предположить, большая протяженность береговых линий с высокими откосами.  Но, на сегодняшний день, не все склоны имеют средства защиты инженерного характера. А даже в тех местах, где эта защита присутствует, она не отвечает мировым стандартам, и морально устарела. Профилактические работы ведутся, а все склоны остаются в разряде оползнеопасных. Он также уверил журналистов, что причин для волнения на сегодняшний день нет, ведь за всеми объектами инженерной защиты и опасными склонами ведется наблюдение.

Все расколы и деформации грунта подвергаются рассмотрению и учету. Для профилактики оползней регулярно проверяются водоотводящие сооружения. При необходимости, проводятся работы по их очистке и ремонту. Но в этом году погодные условия таковы, что осадков выпадало слишком много, а затем произошло быстрое таяние снегов, что, в свою очередь, повлекло перенасыщение грунта влагой. Из-за этого он стал очень тяжелым, что стало предпосылкой для оползневых деформаций, оползней и подвижек грунта., которые пока не вылились в серьезную угрозу для жителей города, проживающих в опасных зонах. Сегодня в Нижнем Новгороде всё же зафиксировано несколько оползней, которые обращают на себя внимание. Это район Кошелевского оврага, лыковой дамбы, больницы Семашко и деревни Новая. Есть несколько незначительных деформаций грунта, которые не привели к разрушениям.

Для того, чтобы полностью стабилизировать ситуацию в этих районах предпринимаются все меры для укрепления склона специальными инженерными средствами защиты. Оползни в Нижнем Новгороде – серьезная проблема, но, к примеру, на лыковой дамбе уже сегодня проводятся проектные работы и укрепления склонов. Все это происходит с привлечением геологических изысканий. В результате  будут проведены работы по возведению дополнительной подпорной стенки. А система водоотведения должна быть заменена на современный аналог. Также, стало известно, что на Лыковой есть старая штольня, которая была обрушена, но для того, чтобы сделать современную систему водоотведения, нужно восстановить штольню уже в этом году. В итоге, предстоит даже не реконструкция, а строительство новой штольни. Все остальные проблемные зоны также должны подвергнуться серьезному изучению, будут проведены все необходимые изыскания и проектные работы. Стабилизация проблемных зон производится силами местного бюджета. Кошелевский овраг, к примеру, реконструируется с прошлого года. Первый этап уже подошел к концу и в 2012 году правление города уже не беспокоится о том, что дома, расположенные в этом месте могут подвергнуться опасности. Но, на этом  работы остановлены не будут, напротив, будет приложено еще больше усилий для их успешного завершения.

Все работы, которые сегодня проводятся в городе достаточно затратные, из городского бюджета уже выделено несколько миллионов рублей. Но и частные инвестиции привлекаются, правда в тех случаях, когда в той области, где возможны деформации,  частные предприятия собираются вести строительство коммерческих зданий. Но отмечается, что физические лица, которые проводят работы по реконструкции своих коттеджей, находящихся в первых рядах на склонах, проводят работы без соблюдения правил по отведению воды в такой местности. А такое самоуправство, естественно, снижает стабильность склонов и люди оказываются в большой опасности. Некоторые люди надеются на то, что посадив на склоне дерево, они полностью избавляются от угрозы смещения грунта, это не так. Пример тому – Зелинской съезд, где оползень повлек за собой и зеленые насаждения, которые просто «съехали» вместе с почвой склона. Действительно, пока дерево молодое, оно улучшает качества грунта, оказывая сцепляющую функцию, но когда дерево вырастает во взрослое растение, оно начинает влиять отрицательно. В связи с тем, что деревья начинают наклоняться, корни тоже поднимаются, они являются причиной возникновения промоин под деревьями, где скапливается дождевая вода. А это, в свою очередь, может стать причиной оползней. Также, с возрастом деревья начинают испытывать нагрузку со стороны ветра, а значит, их корневая система вместо того, чтобы удерживать склон, начинают его расшатывать, пытаясь удержать растение под напором ветра.

"Гипрокоммунстрой" в 2009 году (по информации, поставленной управлением по благоустройству Н. Новгорода)  доказал, что в области Чкаловской лестницы и Гергиевского съезда имеется большая опасность возникновения  оползней разного ровня разрушительной силы. "Гипрокоммунстрой" определил состав почв на этих участках, оказалось, что ни они представляют собой пластичные супеси, где встречается полусгнившая древесина, битый известняк, кирпич, щебень. А это означает, что в случае чрезмерного увлажнения грунта, поднятия уровня грунтовых вод, результат может оказаться самым непредсказуемым, а именно, закончиться оползнями. Было внесено предложение по установке свай, правда оно до сих пор не было принято к рассмотрению и не начало воплощаться в жизнь. А значит, оползни в Нижнем Новгороде, могут продолжиться с новой силой. Для того, чтобы спасти от оползней Нижегородский Кремль "Гипрокоммунстрой" в 2004 году был проведен целый комплекс мероприятий, в ходе которых были проведены работы по укреплению склонов на протяжении 26 гектаров. Это произошло после того, как Зачатьевская башня была полностью уничтожена оползнем, а значит и все остальные строения оказались в опасности и потребовали немедленного вмешательства правительства.

1 2 3 4 5

Комментарии

03 мая 2012 г.
Читаю об оползнях и думаю. Как же хорошо земля умеет избавляться от того, что пытается ей навязать человек. Оползни в Нижнем Новгороде, это один из видов такого очищения. А о чем вообще думают люди, не соблюдающие самых простых правил проживания в таких районах. О тех «умниках», которые живут на склонах и даже систем водоотведения не могут продумать, как следует, вообще говорить не хочется. Жалко только наше культурное наследие нижегородский кремль уникальный памятник, оставшийся со времен древней Руси, а у современной России даже нет возможности сохранить то, что досталось от предков, денег не хватает или умения, не поймешь.
17 января 2013 г.
Даешь отметку 68 метров и Нижний без Дятловых гор!

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Аналитика:
Популярные статьи: