Polyus Gold в 2015 году: поиск путей преодоления кризиса

11.10.2015 16:47
Polyus Gold в 2015 году: поиск путей преодоления кризиса
Иллюстрация:
www.vedomosti.ru

Компания Polyus Gold известна по всему миру как один из 10 крупнейших в мире золотодобытчиков. И хотя Polyus Gold по сути является компанией российской и ведет деятельность по добыче драгметалла на территории российских месторождений (основные – в Якутии, Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях), акции золотодобытчика «обитают» на Лондонской фондовой бирже – в том же городе, где располагается штаб-квартира компании. В апреле 2015 года пресс-служба английской биржи сообщила о том, что головной пакет акций Polyus Gold перешел во владение двадцатилетнего Саида Керимова, сына небезызвестного Сулеймана Керимова, возглавляющего финансово-промышленную группу «Нафта Москва» владельца футбольного клуба «Анжи». О том, какой экономический курс взяло обновленное руководство промышленного гиганта, и пойдет речь в предложенной статье.

Polyus Gold до сентября 2015: что получил в наследство Саид Керимов

Являясь крупнейшей российской золотодобывающей компанией, гиганта мирового рынка Polyus Gold нельзя назвать корпорацией, чье положение всегда было стабильным. Так, в 2013 году падение цен на золото на сокрушительные 17% ощутимо сказалось на прибыль, полученную Polyus Gold от продажи золота, и по итогам кризисного года сумма чистой прибыли не превысила отметки в 143 миллиона долларов (на 85% меньше, чем было заработано Голдом в предшествующем 2012). В 2014 в кресло главы компании садится Павел Грачев, соратник ранее упомянутого Сулеймана Керимова. На это событие фондовые биржи отреагировали хоть и незначительным, но ростом акций Полюса, а Грачеву предстояло вывести компанию на пути достижения объявленных на год целей – снизить капитальные затраты и за счет этого вылезти из кризиса.

В то же время взгляды Керимова и владельца 37% пакета акций Михаила Прохорова на будущее компании расходятся, и к январю 2014 года Керимов объявляет о готовности продать долю 40,2% (которые и достались в итоге молодому Саиду Керимову). Еще 20% распределяются, опять же, в пользу одного из влиятельных союзников семейства – бывшего владельца "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева.

В 2014 году Polyus Gold во главе с Грачевым оправдывает все ожидания: компании удается увеличить сумму полученной за год прибыли на 9%. Таким образом, студент МГИМО Саид Керимов стал обладателем ведущего пакета акций вполне реабилитировавшегося золотодобывающего предприятия. Беря во внимание заседательство Павла Грачева в качестве генерального директора можно смело надеяться на успешное развитие компании в дальнейшем. В конце концов, Polyus Gold – это русский бренд, и его эффективное функционирование идет на руку имиджу России на карте золотодобывающей промышленности.

Первая половина 2015 года: основные события

Союз с конкурентами

Начало 2015 года сложно назвать абсолютно удачным для Полюса. Подтверждается явное наличие трудностей в финансовом отношении тем фактом, что Polyus Gold были готовы сотрудничать с корпорацией Polymetal по разработке принадлежащего Голду Нежданинского месторождения в Томпонском районе Республики Саха.

Polymetal – это российский холдинг, также транспортировавший свою штаб-квартиру в Великобританию и занимающийся добычей серебра и золота в России. Соответственно, Polymetal являются прямыми конкурентами Полюса, и поэтому новость о переговорах компании по вопросу совместной работы получила достаточно широкое освещение в СМИ. За неимением каких-либо комментариев от представителей обеих корпораций, в прессе присутствовала самостоятельная аналитика по данному вопросу, выстроенная на основе уже известной информации о Нежданинском месторождении.

До 2006 года пакет акций на владение перспективным участком в Якутии был разделен между «Интерросом» и АЛРОСом, после чего месторождение было консолидировано Polyus Gold (упоминалось и то том, что цена на сделку была завышена на 100 миллионов долларов). Нежданинское месторождение располагает золотыми запасами в 20 миллионов унций в упорных рудах, что делает его одним из крупнейших месторождений, находящихся в разработке у Полюса. Однако аналитики называют Нежданинское еще и одной из крупнейших проблем золотодобывающей компании. Предполагаемый альянс с канадским концерном Kinross Gold распался через два года после заключения сделки о сотрудничестве, а кризис 2013 года, вызванный падением цен на золото, вынудил Polyus Gold на списание четверти миллиона долларов от его стоимости. На территории требующего весомых инвестиций в развитие инфраструктуры месторождения в силу данных обстоятельств так и не были начаты процессы по его разработке.

Даже беря во внимание достаточно отчаянное положение Полюса в данном вопросе, большинство аналитиков относится к совместному проекту Polyus Gold и Polymetal. скептически. Несмотря на то, что Полюсу грозит лишение лицензии на разработку Нежданинского месторождения из-за срыва всех приемлемых сроков для старта работ, сотрудничество Polyus Gold и Polymetal – событие маловероятное: у Polymetal в настоящее время слишком много сторонних проектов, в перспективе приносящих большую прибыль (например, разработка месторождения "Кызыл" в Казахстане), поэтому еще один крупный российский золотодобытчик вряд ли действительно заинтересован в совместной работе с «подвисшим» конкурентом.

Polyus Gold – ОАО «Полюс Золото»

Следующим шагом компании старшего и младшего Керимовых и Павла Грачева становится возвращение корпорации на родину. Речь идет, конечно, не о полном переводе гигантского холдинга на российскую правовую основу, а лишь о преобразовании головной компании с англоязычной на привычное российскому слуху и, прежде всего, глазу ОАО. В условиях таких перемен Полюс хоть и сохранит статус компании с двойным листингом – в Лондоне и Москве, но потеряет положение премиального листинга на Лондонской Фондовой Бирже. В основе преобразований – стремление руководства Polyus Gold получить больший контроль над корпорацией, что невозможно при премиальном статусе на британской бирже.

Стремление к возвращению на российскую биржевую территорию теоретически можно привязать к тому факту, что одно из известнейших мировых рейтинговых агентств (американцы «Фитч») присудило золотодобытчикам рейтинг ВВВ-. Такая оценка деятельности компании означает преобладание пессимистичных прогнозов касаемо будущего развития Polyus Gold.

Впечатляющие итоги первой половины 2015 года

На этом фоне довольно-таки контрастно выглядит отчет Полюса по итогам своей деятельности в первой половине текущего года. Информативная таблица, находящая в открытом доступе на официальном сайте корпорации, демонстрирует положительное влияние падения курса рубля на финансовую стабильность золотодобытчиков. Ключевые моменты отчета можно представить следующим образом:

  • чистая прибыль «Полюса Золото» за первые 6 месяцев 2015 года составила 583 миллиона долларов;
  • выручка корпорации возросла на 1%;
  • EBITDA, то есть объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, подскочил на 50% и составил 598 миллионов долларов.

При этом нельзя не отметить, что общая задолженность российского золотодобытчика повысилась незначительно – всего на 1%. Причиной тому аналитики называют ослабление рубля, сокращение средних денежных затрат Polyus Gold более чем на 30% и сокращение капитальных затрат почти на 70%. В этой связи стоит отметить успешный менеджмент по контролю издержек и рост продаж, а также уменьшение расходов Полюса на разработку заведомо проблемных месторождений. Под эту категорию попало, в частности, Наталкинское месторождение в Магаданской области.

Золотая «Наталка» - быть или не быть?

История Наталкинского месторождения стала одной из ключевых тем, благодаря которым название Polyus Gold оказывалось в заголовках СМИ с 2012 года, когда в прессе впервые появились сообщения о приобретении китайцами Chengdong Investment Corporation 5% акций «Полюса Золото». Пропуск иностранных инвестиций, особенно поступлений из Китая, в российские компании – это уже не новость. Самым крупномасштабным проектом по объединению капиталов стало недавнее сотрудничество «Роснефти» и ChemChina, поэтому подобный ход Полюса в кризисной ситуации представляется вполне логичным. Тем не менее, в результате история «Наталки» до июня 2015 года вторит судьбе Нежданинского месторождения: Polyus Gold уже дважды откладывали сроки начала работ по освоению месторождения, снова рискуя потерять лицензию на осуществление разработки. В проект за первые два года его продвижения (2013 и 2014) в общей сложности уже было инвестировано 1 миллиард 310 миллионов долларов, однако «воз и ныне там». В текущем же году, несмотря ни на что, представители Polyus Gold называют проект по освоению Наталкинского месторождения «экономически рентабельным». Павел Грачев в рамках Восточного Экономического форума, проведенного с 3 по 5 сентября, и вовсе заявил о способности Полюса самостоятельно обеспечить финансирование проекта, то есть, отказавшись от вложений с китайской стороны.

И все же, основной вывод, который можно сделать после проведения ВЭФ-2015, таков: от Polyus Gold и от Грачева в частности не стоит ожидать однозначных заявлений и четкого следования планам. Золотодобывающая корпорация придерживается гибкой политики, оставляя себе возможности для маневра. Так, после подтверждения намерений Полюса развивать Наталкинское месторождение без вмешательства иностранных инвесторов, Грачев дополнительно подчеркнул, что договоренности с Китаем сохраняют свою силу. Таким образом был создан позитивный образ компании, способной справляться с поставленными задачами в критических условиях и при этом приветствующий помощь влиятельных союзников. Говоря о проекте, Грачев сместил акцент с роли в его развитии китайского капитала на другие преимущества, сопровождающие международное сотрудничество: доступ к прогрессивным технологиям добычи и обработки руды, возможность выгодных закупок передового оборудования и материалов и, конечно же, расширение финансовых горизонтов развития золотодобычи. Сроки введения Наталкинского месторождения в эксплуатацию были перенесены в третий раз, теперь уже на вторую половину 2017 года.

Polyus Gold: новый вектор развития

Новые пути решения старых проблем – не единственная задача, обозначенная для реализации во второй половине 2015 года крупнейшим российским золотодобытчиком. Сухой Лог – золоторудное месторождение в Иркутской области, привлекшее внимание многих компаний, в том числе госпорпорации «Ростех». По состоянию на начало сентября текущего года, проект выставлен на аукцион, и ввиду наличия всего в 15 км от нового объекта уже эксплуатируемой энергетической структуры, Polyus Gold считают себя подходящим кандидатом для разработки месторождения. А вот вопрос о том, нужна ли будет в данном проекте партнерская поддержка, решится только после объявлений условий тендера (что, предположительно, произойдет в начале 2016 года). Судя по политике Полюса за последние 3 года, корпорация «Ростех» в дальнейшем может не только сыграть роль конкурента в борьбе за проект, но и выступить в качестве того самого потенциального партнера по разработке Сухого Лога.

Еще одна активная, но не новая локация на карте деятельности Polyus Gold – Вернинский горно-обогатительный комплекс, расположенный, опять же, в Иркутской области. Основная цель Полюса по этому проекту заключается в значительном расширении перерабатывающих мощностей ГОКа с 2.2 до 3-5 млн т руды в год. Таким образом, в ближайшее время Иркутский кластер станет для Полюса вторым по значимости проектом после месторождений в Красноярском крае, и на его долю будет приходиться более 20% от общего объема золотодобычи Polyus Gold.

Обобщая все вышесказанное можно говорить о том, что в планы крупнейшего российского концерна по добыче золотой руды входит расширение сфер влияния и некоторая смена приоритетов. Явно позитивной оценки заслуживает тот факт, что компания настроена на успешную реализацию трех направлений: вывести из застоя проблемные проекты, сглаживая острые углы за счет заключения новых партнерских соглашений, более равномерно распределить силы по разработке уже имеющихся проектов и реализовать амбиции по расширению территории своей деятельности.