Повышение цен на металлургическую продукцию

26.04.2015 18:31
Повышение цен на металлургическую продукцию
Иллюстрация:
inpress.ua

Всё это можно назвать негативным фактором для целого ряда областей, включая автопроизводство и Российские железные дороги. Металлурги воспользовались обесцениванием рубля и подзаработали на экспортных услугах. Однако, ведущими специалистами было заявлено, что такое положение дел не продержится долго и вскоре рублевая стоимость вернется к прежним отметкам.

Нельзя не сказать о значительном повышении цен на металлы в России. Подводя итоги, отметим, что стоимость на металлопродукцию повысилась больше чем на одну третью. Если же говорить о первом квартале наступившего периода, то и вовсе на тридцать процентов, если верить сведениям Росстата. Если же смотреть на индекс цен производства, то и вовсе понятно, что именно этой области коснулись изменения в виде повышения стоимости. А также нельзя не подчеркнуть, что ранее цены становились ниже.

Российских деятелей металлургической промышленности ожидает «хлебный» год

Министерство экономического развития РФ дает прогнозы относительно прибыли металлургов. Специалисты считают, что в наступившем году, они могут получить около шестидесяти процентов. Пожалуй, ситуация с падением рубля металлургам сыграла на руку. Именно данный факт стал косвенной причиной нынешнего роста цен.

После того как курс рубля снизился, конкурентоспособность отечественных производств стала стремительно повышаться, а продажа товаров на внешнем рынке стала выгоднее торговли внутри страны.

Если подсчитывать более тщательно, то, Вы заметите, что за прошедшие пару месяцев нынешнего года экспортные продажи стали чуть выше, чем на один процент. Именно эту новость рассказали в Росстате. Рекорд увеличения экспортных поставок был зафиксирован в отрасли цветных металлов. Их показатели в данной области стали выше на тридцать процентов, если сравнивать с показателями минувшего года. Впрочем, официального подтверждения пока нет.

С падением цен на рубль отечественным металлоэкспортерам удалось повысить показатели своей прибыли, даже, невзирая на сокращенную стоимость представленных продуктов в мире. Если подсчитывать показатели чистой прибыли Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) в первом квартале нового года, можно отметить, что она стала выше в сто шестьдесят раз, почти до двадцати миллионов рублей. Компания же и вовсе заработала более восьмидесяти миллиардов рублей, т.е. увеличила показатели почти на сорок процентов. Экспортные продажи повысились до пятидесяти пяти процентов, внутренний рынок же в данной области располагает тридцатью шестью процентами и снижением продаж.

Что относительно другого крупного рынка, представляющего свою продукцию из категории «чёрная металлургия», «Северстали», представители данного предприятия, напротив, заявили, что чистый убыток был сокращен до семнадцати процентов в минувшем году, т.е. до двадцати трёх миллиардов рублей. Кроме того, «Северсталью» также были увеличены экспортные поставки в начале пятнадцатого года почти до сорока процентов.

Обремененный долговыми обязательствами «Мечел» и вовсе встретил девальвацию рубля как «подарок судьбы». В своем интервью СМИ генеральный директор Олег Коржов отметил данный факт. А именно удвоение экспортной выручки в рублях и сокращение издержек в долларах.

Впрочем, не всем такое положение дел по душе. Автопроизводство и вагоностроительная промышленность, а также ряд других конечных потребителей недовольны таким ростом цен.

Как падение рубля помогает металлургам?

В общем ситуация в стране в экономической области ухудшилась, однако отечественные металлурги смогли завершить год в плюсе. На подросшие цены посыпались жалобы, в частности от главы РЖД Владимира Якунина.

В связи с этим во властвующих структурах был поднят вопрос о введение ряда пошлин на экспорт металлической продукции. Впрочем, вице-премьером Игорем Шуваловым это поддержано не было. Он встретился и поговорил с представителями металлургической промышленности и пришел к выводу, что такой метод госрегулирования не самый оптимальный. Однако крупнейшим игрокам отрасли порекомендовали заниматься образованием цен со всей серьёзностью и всячески идти навстречу отечественному потребителю.

Данный вопрос был поднят также в отчёте Медведева перед Госдумой. Он подтвердил факт роста стоимости металла, который порой не обоснован. Премьер заявил, что стоит разобраться, почему так получается. Кроме того, Медведев подчеркнул, что все распоряжения относительно решения данной проблемы отданы государственным ведомствам и правоохранительным органам. О полном исключении экспорта металлопродукции речи не идёт.

Ряд аналогичных протекционистских мер был введен правительством ранее в сфере сельского хозяйства. По этой причине начало лета было отмечено рядом экспортных пошлин с данной области.

Эксперты же говорят, что наступающий период обещает снижение стоимости на продукты металлопромышленности. Комментарии по данной проблеме дал вице-президент Альфа-банка Дмитрий Глушаков, который является также старшим аналитиком по металлургии и транспорту. Он заявил, что со стабилизацией курса рубля ожидается замедление роста цен. Данный прогноз был подтвержден и другим экспертом Кириллом Чуйко.

О снижении цен специалисты говорят уже в этом году. Кроме того, что рубль укрепится, потребители не станут выплачивать такую стоимость за металл.

Увеличение производства стали в нынешнем году

Росстатом был представлен отчёт относительно промышленного производства за минувшие месяцы. Исходя из опубликованных данных, мы отметим, что отечественная металлургия выпустила семнадцать миллионов тонн стали в этот период, т.е. на три с половиной процента больше, чем за такой же период в году минувшем. Ряд производственных показателей же, напротив, стал хуже в сравнении с 2014.

Готовый прокат продукции из черного металла равен пятнадцати миллионам тонн, что больше на четыре и три десятых процента в сравнении с прошлым годом. Стоит отметить, что минувший месяц привёл к незначительному сокращению производства металлопроката, однако вскоре показатели пришли в норму.

За данный квартал выпустили стальные трубы в количестве чуть менее трёх миллионов тон. Объёмы в итоге подросли до восемнадцати процентов. Если сравнить с мартом прошлого года, это семнадцать с половиной процентов.

Увеличение производства в «Северстали»

Начало года у «Северстали» ознаменовалось увеличением производства в сравнении с предыдущими периодами. Показатели дошли до двух процентов, т.е. почти до трёх миллионов тонн. Сталепроизводящие мощности «Северстали» были, пожалуй, использованы по максимуму. Нельзя не отметить снижение продаж стальной продукции консолидированного характера до двух с половиной миллионов (на четыре процента). Связан данный факт с накоплением запасов продуктов имеющих высокую добавленную стоимость, а также нормализацией их уровня.

В связи с девальвацией рубля замечена возрастающая потребность в экспортных поставках горячекатаных листов. Это стало причиной роста продаж на тринадцать процентов. Учитывая всё вышеперечисленное, стоит отметить снижение долей продуктов, имеющих высокие добавленные стоимости и относящиеся к консолидированной продаже. Показатели были уменьшены на шесть процентов.

Январь-март 2015 ознаменовался для дивизиона «Российская Сталь» ростом доли экспортных продаж, которая составила тридцать восемь процентов. Даже, невзирая на более низкий сбыт холоднокатаных листов, оцинкованных листов и листов, имеющих полимерное покрытие, стоит отметить почти предельную загрузку мощности ЧМК.

Если исследовать динамические показатели глобальной стоимости стали, стоит отметить, что стоимость была снижена на семь-двадцать восемь процентов в сравнении с предыдущим отчётным периодом. Несмотря на данные факторы «Российской Стали» удалось повысить стоимость и сгладить негативные эффекты, которые вызвало падение рубля.

МНЛЗ занимаются увеличением мощностей

Западно-Сибирским металлургическим комбинатом (предприятием Evraz Group) планируется остановка сортовой машины осуществляющей непрерывное литьё заготовок для того, чтобы произвести реконструкционные мероприятия. МНЛЗ планируют остановить на полгода. Данное обновление поможет ЗСМК повысить мощностные характеристики установки до двух тонн литых заготовок в год.

По цене инвестиционный проект обошёлся в два с половиной миллиарда рублей. В данный период предприятие планирует потратить чуть меньше двух миллионов из этой суммы.

Также Западно-Сибирским металлургическим комбинатом планируется реализация ещё ряда проектов. К их числу можно отнести повышение производственных объёмов проволоки и расширенный рельсобалочный цех.

Расширение объёмов железной руды Коршуновским ГОК

ОАО «Коршуновскому ГОК», входящему в Группу «Мечел», удалось осуществить получение лицензии «Роснедр» и приступить к отрабатыванию двух железорудных месторождений в Иркутской области. Открытый метод добычи в данном случае можно использовать до две тысячи тридцатого года. Это позволило компании повысить количество сырья еще на пятьсот миллионов тонн.

Что до предыдущей лицензии, она позволяла разрабатывать месторождения до отметки «плюс-минус 0 метров». В качестве точки отсчета используется Балтийская система высот. В начале года объёмы карьерных запасов были равны чуть более чем восьми миллионам тонн. Если бы лицензия не была продлена, предприятию пришлось бы закончить разработку в две тысячи девятнадцатом.

Правила нового проекта позволяют вести добычу открытым методом на карьере до отметки «минус 105» метров. Реализовать их предприятие планирует в следующем году. Необходимы различные работы, включая расширение бортиков, кроме того, требуется более совершенная система отведения воды. Для выполнения данных задач понадобится некоторое количество единиц новой техники, включая автосамосвалы, имеющие большую грузоподъёмность.

ОАО «КГОК» консолидируется в ОАО «Мечел-Майнинг». Стоит отметить, что комбинат является уникальным в Восточной Сибири, из относящихся к отрасли горно-обогатительных. Кстати, он снабжён рядом собственных ресурсов. Кроме того, в компанию вошли Коршуновский и Рудногорский карьеры. Предприятие располагает общим объёмом минеральных запасов в чуть менее двухсот тысяч миллионов тонн.

Такими новостями отметилась отрасль металлодобычи и металлообработки. Впрочем, спрогнозировать ситуацию на следующий год пока сложно, однако специалисты усиленно работают над этим.