Когда иссякнет нефть, цивилизация найдет ей замену

16.07.2011 15:16
Когда иссякнет нефть, цивилизация найдет ей замену
Иллюстрация:
biogeniy.ru

Ученые-футурологи, рисуя картины будущего человечества, всегда уделяют много внимания проблемам рационального освоения недр. Между тем, сегодня о том, что творится у нас под ногами на расстоянии несколько километров, мы знаем меньше, чем о тайнах устройства Вселенной, хотя попытки проникнуть вглубь земной коры не  прекращаются. Иногда при этом ученые делают удивительные открытия.

Во время бурения отечественной сверхглубокой скважины на Кольском полуострове при прохождении глубины в несколько километров (где по теории не может быть никакой органики) нашли останки 14 видов окаменевших микроорганизмов. Возраст этой породы определен в 2.8 миллиардов лет. Еще ниже, где осадочных пород и вправду уже не было, обнаружился метан, который находился в горной породе под чудовищным давлением и в больших концентрациях.

И в конце бурения, на глубине более 9.5 тысяч метров, ученые обнаружили  целый кладезь из различных полезных ископаемых, напоминающих фантастический оливиновый слой из романа «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого.

Нет сомнения,  что в будущем человечество сможет научиться извлекать  эти богатства. Однако в данный момент приходится оперировать исключительно пессимистическими прогнозами: нефть в нынешних месторождениях повсеместно иссякает, новых месторождений, крупных и рентабельных, открывается с каждым годом все меньше, а угроза скорого энергетического голода становится все более осязаемой.

При этом следует отметить, что характер потребления нефтепродуктов в разных странах имеет различную структуру. Так, в Соединенных Штатах, помешанных на автомобилях, начиная с 70-х годов прошлого столетия, на бензин приходится около 44% продаж. В Японии электроэнергию производят в основном из мазута, который составляет там 50% рынка. В Европе 33% продаж приходится на продукты средних фракций перегонки нефти – дизельное топливо, газойль. А в Индии доля керосина – 22% - намного превышает этот показатель у других стран.

США потребляет четвертую часть нефти, добываемую во всем мире. Доля других стран с течением времени меняется, и иногда значительно. Сейчас Южная Корея, например, потребляет столько же нефти и нефтепродуктов, сколько и Россия. Однако общая зависимость современной индустрии от нефтедобычи со временем только возрастает. Обратного пока еще не наблюдалось.

Во время  последнего экономического кризиса все страны - экспортеры нефти уменьшали свои квоты по добыче нефти. При этом эксперты говорят, что это было продиктовано не только стремлением удержать цену на нефть, но и реальным, физическим дефицитом данного вида энергоресурсов. Даже высказывается мнение, что именно этот фактор и стал причиной возникновения кризиса. И если это правда, то квоты с каждым годом будут увеличиваться, поскольку мировой пик добычи нефти уже пройден. Ее объемы каждый год будут уменьшаться, пока нефть совсем не иссякнет. Это случится предположительно через 50-70 лет.

В данный момент, когда кризис практически канул в лету, эксперты говорят о проблеме несколько более оптимистично. Иногда даже звучит мнение, что пик мировой добычи нефти еще не наступил и будет в 2018 году.

Несмотря на сокращение количества новых крупных месторождений и уменьшения количества запасов в них, общий объем разведанных запасов нефти во всем мире растет. Это объясняется применением нового геофизического оборудования и компьютерного моделирования, что значительно удешевляет традиционные способы разведки и к тому же более эффективно. Применение новых технологий позволяет проникать ведущим мировым компаниям во все более отдаленные и малоисследованные районы, которые ранее были просто нерентабельными для разработки.

Очень многие надежды связаны и с разработкой нефтяных месторождений на континентальных шельфах. Уже сегодня доля шельфовой нефти составляет свыше 35% и неизменно увеличивается. В разработку вовлечен даже шельф Антарктиды.  Так, департамент энергетики США подсчитал, что предполагаемые запасы нефти на шельфах только двух морей – Уэдделла и Росса – составляют около 50 миллиардов баррелей, то есть практически не уступают разведанным объемам месторождений Аляски. Однако даже пробная добыча нефти в Антарктике возможна, по оценкам специалистов, не ранее 2050 года.

Еще один повод для оптимизма – переработка горючих сланцев и битуминозных песчаников. Ведь запасы битуминозных песчаников приблизительно в 7-8 раз больше запасов сырой нефти и составляют триллионы тонн. Эти песчаники состоят из смеси воды, глины, песка и нефтебитума.

В среднем из трех тонн такого песчаника, который содержит до 14% битума, с помощью современных технологий можно получить до двух баррелей углеводородов. При этом некоторые развитые страны уже начали разработку битумных песчаников, из которых получают нетрадиционную нефть. Однако промышленная добыча нефти существует только в Канаде, где в провинции Альберта битумные песчаники имеют уникальную концентрацию битума. И еще одна занимательная арифметика: в конце 90-х годов прошлого столетия добыча одного барреля битуминозной нефти стоила 35 долларов, а сейчас этот показатель снизился на 10 долларов. В конце года Канада добывала 1.3 миллионов баррелей такой нефти в день, а к 2015 объемы добычи могут составить 2.7 миллионов баррелей.

И все же, несмотря не то, что запасы битумного песчаника считаются огромными, добыча нефти из него вряд ли в обозримом будущем станет значительной. Проблема заключается в том, что для переработки этого материала требуется много воды и энергии. По некоторым данным, практически две трети энергии, получаемой от добытой таким способом нефти, будет идти на ее переработку. 

Извлекать нефть можно и из горючих сланцев. Австралия даже пыталась наладить этот процесс в промышленном масштабе, но из-за протестов местного подразделения «Гринпис» проект был заморожен. Мировой энергетический совет оценивает запасы нефти в горючих сланцах в 441 миллиард тонн, 370 из которых считает извлекаемыми.

В данный момент сланцы в небольших объемах применяют в химической промышленности, энергоснабжении и строительстве. А добыча нефти  из этого сырья на промышленном уровне огромных объемов переработки: из одной тонны сланцев  можно добыть от 0.5 до 2 баррелей нефти. А технологический процесс приводит к образованию 700 килограммов пустой породы, при этом окружающая среда загрязняется тяжелыми металлами и соединениями – кадмием, свинцом, ртутью.

И все же все перечисленное позволяет экспертам утверждать, что истощение планетарных запасов нефти не является критичным. По мере совершенствования технологий и появления новых процесс добычи нетрадиционной нефти из сланцев и битумного песчаника будет повсеместно активизироваться. Есть перспективы и у технологии выработки топлива из возобновляемых природных ресурсов. Даже сегодня в Бразилии большое количество автомобилей ездит на спирту, который делают из сахарного тростника. А со временем, возможно, наука найдет способ добраться до «оливинового слоя».

Кстати, нефть известна человечеству с незапамятных времен. Древние византийцы и вавилоняне использовали ее в качестве зажигательной смеси, французы делали из нее смазочные материалы еще в XVII веке, а в середине XIX из нее уже добывали керосин. Добыча нефти тогда производилась только там, где она выходила на поверхность земли.

В 1859 году Эдвин Дрейк догадался пробурить скважину, напоминающую колодец для воды, что привело к открытию первого в мире крупного месторождения нефти недалеко от Тайтэсвилла (Пенсильвания). Через 20 лет компания «Тайдуотер пайп компании» построила первый нефтепровод длиной 210 километров. В 1913 году в Питтсбурге появилась первая в мире автозаправочная станция. С тех пор темпы потребления цивилизацией нефти увеличивались в арифметической, а иногда в геометрической прогрессиях.

По материалам spbvedomosti.ru





Сюжеты по теме

Новый 2017 год вот уже третий день «шагает» по нашей планете. Как и принято, в новогодние праздники, которые являются самыми любимыми для многих людей, мы строим планы и мечтаем о будущем. Например, американские ученые рассказали, какой будет жизнь на Земле в 3000 году.
03.01.2017 00:33
Когда, где и каким образом появился первый человек на Земле, скорее всего, навсегда остается загадкой. На сей счет существует великое множество самых различных гипотез, но пока ни одна из них не нашла достоверного подтверждения, а также не была окончательно опровергнута.
23.09.2016 09:59