О вращении Земли

14.08.2011 20:03
О вращении Земли
Иллюстрация:
politrussia.com

Для начала приведем некоторые факты, о которых большинство из читателей не имеет представления. На глубинах порядка 1,2 и даже 3 километров под поверхностью океана в разных местах скрыты так называемые гайоты - загадочные горы с плоскими вершинами, которые совсем недавно по геологическим меркам (80-70 миллионов лет назад, то есть в поздний мел - ранний палеоген) выступали из воды, и тогда мощные океанские волны срезали их макушки. Более того, современным океанологам известна обширная планетарная система этаких подводных каньонов, затопленных русел исчезнувших и нынешних рек. Меандрируя и принимая множественные притоки, эти реки сегодня прорезают океанское дно, достигая глубин 2-3 километров. Так, русло Гудзона прорезало каньон до глубины 4.3 километров, Миссисипи – 1.6, Инда – 1.1, Конго – 2.2 километров. На дне Баренцева и Белого морей найдены продолжения Печоры, Северной Двины и Мезени, которые впоследствии сливаются в одно русло, которое заканчивается между Шпицбергеном и Скандинавией. Подводные продолжения Лены, Хатанги, Яны и Оленёка уходят далеко в Северный Ледовитый океан. На дне Северного моря найдены затопленные сегодня русла Темзы и Рейна. Найдены подводные русла и на территории Средиземного моря, где они изучены до глубины 2.2 километров.

Как так получается? Неужели уровень мирового океана в древности был на 2 километра ниже современного? По всему выходит, что да. Откуда же впоследствии взялось то громаднейшее количество воды, заполнившее океанские впадины? Можно приблизительно подсчитать объём этой непонятно откуда взявшейся воды: сегодня площадь океанов составляет около 360 миллионов квадратных километров, или 78.6% площади Земли. Убрав лишние 2 километра, получим 720 миллионов кубических километров, а это уже 25% от всего количества воды в мировом океане.

Естественно, дополнительная вода могла прибывать только с суши. Имеются косвенные доказательства, что в то время воды на суше было намного больше, чем сегодня. А если заглянуть ещё на 80-90 миллионов лет назад, в середину мезозоя, то увидим на тогдашних континентах громадные моря, хотя и не очень глубокие, бесчисленное количество болот и озёр. Динозаврам было, где разгуляться! Геологические карты Африки, Евразии, Северной и Южной Америки раскрашены цветами «мела» и «юры». Например, нынешняя русская платформа - наполовину под водой, на территории Западно-Сибирской плиты - бескрайнее море. На месте нынешних Гималаев, Кавказа, Альп – многочисленные мелководные бассейны. Вырисовывается довольно странная картина: огромное количество воды, буквально затопившей континенты, по какой-то не хочет стекать в обнаженные океанские котловины.

Подобным странным образом вода вела себя и раньше – в триасовую, пермскую, каменноугольную эпохи и дальше вглубь веков. Оказывается, разгадка этого факта достаточно простая. Вода здесь ни при чём, зато котловины... Сегодня геологам доподлинно известно, что максимальный возраст нынешних океанских впадин - 150-160 миллионов лет. Океанические депрессии только-только начали появляться, и воде некуда было стекать. И вот оказывается, что на ранних стадиях мезозойской эры океанов в том состоянии, в каком мы их знаем сегодня (бескрайние водные просторы, огромные глубины) просто не существовало. А если быть точнее, сама мезозойская эра характеризуется совокупностью экстраординарных событий, в числе которых было и зарождение океанов.

Вода - отнюдь не единственный и, скорее всего, совсем не основной аргумент против теории о постоянстве и вечности нынешних земных структур – океанов и континентов. Имеются и некоторые и другие. Например, количество осадков, имеющееся на дне мирового океана, составляет мизерную мощность, которую трудно соизмерить с его вроде бы вечной жизнью. Нигде в современных океанах не обнаружено почему-то осадков, относящихся к геологическому периоду древнее мезозоя. Нынешние материки исторически не имели ни единого шанса вечно сохраняться в океане - при современных темпах денудации (разрушения) они были бы размыты до основания не единожды. И, наконец, самое главное: нынешние материки крайне хорошо стыкуются относительно друг друга. Достаточно просто посмотреть на глобус: можно самостоятельно состыковать Африку с Южной Америкой, Гренландию и Северную Америку - с Европой, Австралию и Индостан – с Антарктидой. Продолжая этот процесс, получим один гигантский материк, который назван Пангеей. Если за контуры нынешних материков взять не береговую линию, а изобату глубиной 2000 метров, то стыковка будет практически идеальной. Раскол Пангеи и последующий дрейф континентов – именно с этих грандиозных даже по геологическим меркам событий началась мезозойская эра.

Если кому-то надумается снять научно-популярный фильм «Гибель Пангеи», ему понадобится напрячь всю свою фантазию для того, чтобы наглядно отобразить происходящие процессы. Без пиротехнических спецэффектов, имитирующих в извержения вулканов невообразимой невиданной мощи в глобальном масштабе, ему не обойтись. По образовавшимся и постоянно расширяющимся расколам на поверхность планеты поступали базальтовые расплавы, заливая огромные по площади низинные территории. Так, отдельные триасовые лавовые покровы в Тунгусской синеклизе занимают площадь около 320 тысяч квадратных километров и имеют объём 16 тысяч кубических километров. Во время разделения Африки и Южной Америки, которое произошло 125 миллионов лет назад, на них излилось свыше 2 миллионов кубических километров базальтов. Тучи пепла закрывали солнце на длительное время, и только молнии освещали Землю. Дрейфующие блоки континентов тоже дробились, коробились, вспучивались горные хребты, образовывались глубокие провалы и впадины. Мощнейшие землетрясения сотрясали планету практически непрерывно. Даже человеческому воображению невозможно представить всю необузданность Природы того далекого времени.

Юла по имени Земля

Что же такое произошло с Землёй в мезозое? В чём причина всех этих катаклизмов?

На этот счёт имеется несколько достаточно подробно разработанных гипотез. По одной из них, планета начала внезапно увеличиваться в объёме, отчего её кора, словно рубашка, во многих местах лопнула, растрескалась и расползлась отдельными клочьями. По другой, которая достаточно популярна и в наши дни, кора планеты изначально разбита на несколько плит, находящихся в постоянном движении, они наползают друг на друга, сталкиваются, увлекая за собой целые континенты.

На третьей гипотезе остановимся на ней чуть-чуть подробнее. На первый взгляд она кажется такой же фантастичной, но при этом укладывается рамки строгого математического расчёта.

Земля, строго говоря, представляет собой вовсе не идеальный шар, а эллипсоид вращения. Несмотря на то, что сегодня экваториальный радиус превышает полярного на небольшую величину – 21.3 километров, тем не менее, геометрически это все равно эллипсоид, а величина его сплюснутости прямо пропорциональна нынешней скорости вращения Земли. Математическая зависимость этих двух величин, дополненная ускорением силы тяжести, была выведена в 1743 году французом А.К. Клеро в его труде «Теория фигуры Земли, образованная на началах гидростатики». Используя формулу Клеро, можно достаточно просто произвести необходимые расчёты, которые показывают, что достаточно просто сильно раскрутить Землю, и центробежные силы довольно быстро разорвут и растащат кору в экваториальном районе на значительные расстояния, а в высоких и средних широтах, наоборот, сократят её на такую же величину. Площадь поверхности планеты при этом увеличится на миллионы квадратных километров, а объём останется тем же. Остаётся только оценить необходимую величину, определенную нами термином «хорошенько раскрутить».

Условимся, что «раскрутку» мы будем измерять периодом суточного вращения Земли. Сегодня это 24 часа с небольшим. А под термином «хорошенько» попробуем взять 20, 15, 11 и еще меньше часов. Могла ли Земля в далеком прошлом вращаться в полтора, а то и в три раза быстрее? Не следует так сильно пугаться подобной постановки вопроса. Пока что никто ведь не доказал и обратное - что Земля от своего образования и до наших дней вращается с неизменной скоростью (оборот за 24 часа).

Представим себе, что в среднем за одну тысячу лет сутки сокращаются на одну секунду, а это уже вполне допустимо. За один миллион лет (в геологическом масштабе времени это - минута) таких секунд наберётся ровно тысяча, а за 10 миллионов лет – десять тысяч, что соответствует 3 часам! Если принять наши расчеты за реальные, то для «раскрутки» Земли в 2 раза быстрее (до суток протяженностью в 12 часов) необходимо 40 миллионов лет, а по геологическим меркам такой отрезок времени - тоже небольшая величина. Он не охватывает даже полностью триасовой эпохи, в которой и начались тектонические перемещения. Если земной год всегда был приблизительно одинаковой продолжительности, то количество суток в конце триаса могло быть 730. Или даже ещё больше. К такому весьма неожиданному выводу нас привела всего 1 секунда.

Следует сразу предупредить читателя, что фантастики в этом предположении никак не больше, чем в гипотезах о расширении Земле, или о конвекционных самодвижущихся потоках вещества, которые якобы циркулируют между ядром планеты и верхней мантией и которые отвечают за горизонтальные подвижки литосферных плит. Имелись и живые свидетели намного более быстрого вращения Земли вокруг своей оси в мезозое. Это были гигантские травоядные ящеры - чемпионы по размерам среди всех живых существ, населявших когда-либо Землю. Например, бронтозавр имел длину до 23 метров, а его вес достигал 30 тонн, брахиозавр вырастал до 25 метров и весил 50 тонн, диплодок был рекордсменом по росту – его длина составляла 26 метров. В олигоцене, когда мезозойская эра закончилась, жил носорог - безрогий индрикотерий. Это было чудище, высота которого от передних ног до холки составляла 5 метров, длиной этот монстр был

7.5 метров и весил он 20 тонн, что в 4 раза больше веса крупного слона. Приблизительно такие же габариты были у прямого предка слона - динотерия. Законы биомеханики дают возможность существовать таким громадным существам только при условии, что ускорение силы тяжести было в полтора раза меньше нынешнего, что возможно только при скорости вращения Земли, составляющей один оборот менее чем за 8 часов.

В пользу этой гипотезы свидетельствует даже атмосфера Земли. Известно, что плотность атмосферы любой планеты прямо зависит от ее массы - чем больше масса, тем плотнее атмосфера. Исключением из этого правила является только Земля, масса которой несколько больше массы Венеры, а плотность при этом заметно ниже. Почему так получилось? В мезозое (скорее всего, и раньше тоже) атмосфера Земли была более плотная, нежели у Венеры. К этому выводу учёные пришли, исходя из размеров крыльев и веса фауны мезозойской воздушной среды. При этом потеря значительной части атмосферы возможна только по одной причине – при резком увеличении скорости своего вращения.

Существует альтернативный метод определения максимальной скорость вращения планеты в мезозойскую эру, используя ширину Атлантического океана. Он достаточно близко соответствует теоретической величине, необходимой для разрыва земной коры по причине ускорения вращения и деформации фигуры планеты. Правда, при этом океан должен выпираться в высоких широтах, а в нынешних условиях он имеет ширину в этом районе около полутора тысяч километров (между Скандинавией и Гренландией). Если вычесть эту величину из наибольшего значения ширины океана, (около 6 тысяч километров), то оставшиеся 4.5 тысячи километров будут являть собой «чистое» удлинением экватора. Применяя формулу Клеро, легко рассчитать, что Земля в то время имела период вращения, составляющий менее 8 часов.

Следовательно, мы приходим к выводу, что в течение мезозоя Земля вращалась в 3 раза быстрее. Поэтому гигантские динозавры жили в бешеном ритме. Солнце совершало полный путь по небосклону за 4 часа, за которые необходимо было успеть набить свои желудки, после чего наступала 4-часовой ночной отдых, и снова нужно было отправляться на поиски пропитания.

Возрождение Жизни и Позднемеловой Апокалипсис

Что же заставило Землю так быстро вращаться в интервале 160-80 миллионов лет назад, что очень сильно преобразило весь лик нашей планеты? Причиной этого могло быть только внешнее событие космического масштаба. Суть этого события - постепенное приближение и окончательный переход на орбиту Земли около 80 миллионов лет назад ее спутника.

Автор этой, на первый взгляд, фантастической идеи, учёный из Томска Л. А. Пухляков в своих работах, относящихся к 1953-1970 годам, дал этому гипотетическому спутнику имя Перун, и довольно строго с помощью математического аппарата описал приблизительный ход этого грандиозного по земным масштабам космического явления. Перун, согласно расчетам автора, был намного больше Луны, а его масса составляла около 6% массы Земли. При этом совершенно неверными будут представления спутника космическим снарядом, пущенным Земле прямо в лоб. Около Земли (а если быть точным - вблизи предела Роша, который проходит примерно в 17.5 тысячах километрах от Земли) спутник должен быть разорван на куски разных размеров, которые еще долгое время без устали бомбардировали поверхность планеты.

Землю в то время сотрясали взрывы огромной мощности, тунгусский «феномен в сравнении с которыми был детской хлопушкой. Сместилась ось вращения планеты, а линия экватора заняла то положение, в котором находится сейчас. Тот сценарий «атомной зимы», который предлагают учёные для описания последствий возможной ядерной войны, будет, скорее всего, явно недостаточно драматичен для обстановки Апокалипсиса, постигшего Землю тех лет. Климат на планете изменился так сильно, что произошел грандиозный экологический кризис, погубивший свыше 75% всех обитавших тогда видов живых существ. Однако, к счастью, жизнь на Земле оказалась уже неистребимой. Она вышла победителем из катастрофы вселенских масштабов, открыв эволюционную дорогу ранее пребывающим на нижних ступенях развития млекопитающим и, в итоге, человеку.

80 миллионов лет назад скорость вращения планеты достигла своего максимума, и начался обратный процесс замедление вращения, медленное и постепенное возвращение Земли к шарообразной форме. Сутки стали удлиняться, достигнув нынешних 24 часов. Удлинение суток, и автоматически, земного года, если его считать по количеству суток, а не с применением астрономических методов, зафиксировано в наши дни. Поэтому последняя минута 1973 года была официально удлинена на 1 секунду. Таким образом, было компенсировано замедление вращения Земли в течение всей нынешней эры.

Литосферные (или тектонические по терминологии геологов) процессы при замедлении вращения планеты получили обратную направленность, однако ничто на Земле не может полностью вернуться на круги своя. Горы не в состоянии «распрямиться», «поплыть» обратно и в той же последовательности состыковаться континенты, хотя свидетельств новых движений литосферы сегодня имеется достаточно. Самое яркое из них - это ансамбль окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов, тянущихся вдоль западного побережья Тихого океана, который возник во время «затягивании» Азии в просторы мирового океана. И как раз здесь сосредоточено большинство и действующих вулканов и происходит большая часть мощных землетрясений. Похожий процесс наблюдается по южной окраине Европы, которая испытывает тектоническое движение в южном направлении - в сторону Средиземного моря. Безусловно, все ныне происходящие здесь природные катаклизмы, даже самые катастрофические для людей, - только последние «судороги» коры, возмущённой Перуном. И длиться недолго, опять же по геологическим меркам - до получения Землей формы идеального шара.

Любознательный читатель обязательно спросит, а что же молчит об этом загадочном Перуне отечественная академическая наука? К сожалению, такова она и есть по своей природе - замалчивать неугодных и превозносить «правоверных». Однако мы знаем, что любая революционная идея ждёт своего признания десятилетиями. Что же касается науки, то, наверное, прав Макс Планк, который однажды сказал: «Как правило, новые научные истины одерживают победу не таким способом, что их противников каким-то образом убеждают, и они признают свою неправоту, а большей частью подобным образом: противники эти постепенно, но неизбежно вымирают...». Если принять это изречение за истину, то ещё не скоро придет то время, когда Перун займёт достойное место в истории эволюции Земли.

По материалам oko-planet.su