Идея о разделении АЛРОСА - вредительская

31.08.2011 20:06
Идея о разделении АЛРОСА - вредительская
Иллюстрация:
ysia.ru

На портале SakhaNews опубликована информация под заголовком “«АЛРОСА» под угрозой «распила»?”, в которой идет речь о письме Федеральной антимонопольной службы, где впервые прозвучала идея разделения компании на несколько отдельных предприятий. Обо всем этом поделился мыслями в интервью SakhaNews Ньургун Тимофеев, народный депутат, бывший спикер Ил Тумэна, имеющий огромный опыт в области алмазного бизнеса.

- Все мы хорошо помним, какой была реакция депутатов Ил Тумэна на сообщения о намерениях преобразовать АЛРОСА в ОАО. А сегодня, складывается впечатление, судьба компании уже мало кого заботит из местных политиков. Что произошло такого за это время, что вдруг общество утратило всякий интерес к основной «дойной корове» республики Саха?

- О необходимости преобразования компании в ОАО первые разговоры начались еще в 2005 году, и в то время эти заявления действительно вызвали бурную реакцию депутатов республики, и не только их. Ил Тумэн всегда внимательно относился к ситуации в АЛРОСА. Это один из классических примеров, когда парламент в максимальной степени реализовывал свои права по управлению государственным имуществом. Нам очень хотелось бы сохранить и в дальнейшем подобный уровень вовлеченности депутатов в процессы управления государственной собственностью, поскольку другие отрасли экономики – транспортная, нефтегазовая, металлургическая, требует к себе такого же внимания законодателей.

Я бы сказал, что интерес к АЛРОСА (экономическим, производственным, социальным процессам), не утрачен и сегодня. Президент республики Егор Афанасьевич Борисов и депутаты Ил Тумэна и сегодня внимательно наблюдают за событиями, происходящими вокруг компании. Все оргизменения внутри АЛРОСА, изменение статуса корпорации не могут произойти без участия республики. Вероятно, раньше было несколько больше эмоций, сейчас подход у депутатов более прагматичен. Учитываются существующие проблемы динамичного и устойчивого развития компании и, естественно, интересы непосредственно республики Саха.

- Кстати, насколько бюджет республики сегодня зависит от вливаний в него налоговых средств от АЛРОСА? Какой можно сделать прогноз касательно дальнейших перспектив этих отчислений в связи намерениями государства продать свою долю в этой компании?

- Как бы то ни было, АЛРОСА по-прежнему будет существенно влиять на наполнение бюджета республики, на проведение различных социальных программ, на стабильность в регионе, где проживают десятки тысяч якутян. Тем более что окончательного решения относительно продаже доли государства в акционерном капитале компании пока не принято. Позиция властей республики – сохранить за республикой 25% плюс одну акцию. Это по минимуму. При этом, как я понимаю, решения нет пока и по IPO. Вероятно, среди будущих акционеров окажется стратегический инвестор, который сможет выкупит достаточно ощутимый пакет акций. Я считаю, при сохранении места регистрации компании АЛРОСА в Мирном, все платежи в бюджет республики будут производиться на том же уровне. В количественном же отношении объем платежей будет зависеть от эффективности деятельности компании. Так, в текущем году объем продаж алмазов на внутреннем и внешнем рынках значительно выше, чем в прошлые годы, поэтому в бюджет должно быть направлено намного больше средств.

При открытии компании мы так и прописали в постановлении Ил Тумэн: в г. Мирном место регистрации не менять. Согласно уставу компании место регистрации может быть изменено 75 процентами голосов акционеров, и республика вправе влиять на решение подобного уровня, поскольку обладает блокирующим пакетом акций. Тем не менее, для координации политики наиболее крупных акционеров АЛРОСА необходимо заключение соглашения между существующими акционерами, в котором этот момент необходимо прописать. В этом соглашении можно учесть и другие факторы, стоящие на защите интересов Якутии.

Все основные переговоры, проводимые с органами федерального подчинения и менеджментом касательно вопросов, имеющих отношение к будущему компании, ведут сегодня президент и председатель правительства Якутии.

И еще один важный момент. До объявления IPO компания обязана собрать все свои профильные активы под одну акцию: «Алмазы Анабара», «Севералмаз», «АЛРОСА-Нюрба». Эти дочерние предприятия по законам рынка должны стать филиалами компании, в качестве примера можно привести Удачнинский горно-обогатительный комбинат. Это является необходимой мерой для определения максимальной цены АЛРОСА и, соответственно, получения максимально возможного эффекта от реализации акций.

Все рассуждения о том, что АЛРОСА - монополист на российском рынке по продаже алмазов, в связи с этим необходимо принимать оргрешения о разделении компании на несколько отдельных добывающих предприятий, по моему мнению, являются беспочвенными и даже откровенно вредительскими. Для республики это совершенно невыгодно. Подобный опыт имеется, когда Удачнинский горно-обогатительный комбинат в 90-е годы имел намерение отделиться от АЛРОСА. Тогда усилиями вице–президента республики В. А. Штырова удалось этого не допустить.

Для максимально успешной деятельности, в особенности на международном рынке, компания обязана быть единой, монолитной и понятной для акционеров и партнеров: здесь - профильные активы, а здесь - иные, существует стратегия, связанная с основной деятельностью – добычей алмазов, имеются и экономически обоснованные проекты диверсификации. Такой подход обеспечит интерес со стороны потенциальных инвесторов к выгоде акционеров и самой компании.

- Какова судьба тех акций компании, которые принадлежат улусам алмазной провинции?

- Право распоряжаться своими акциями муниципальные образования имеют - они полноправные собственники этих акций. В данный момент происходит процесс обмена акций по причине дроблением, процентное соотношение в уставном капитале при этом останется прежним. Если будет принято решение о проведении дополнительной эмиссии или увеличении уставного капитала, то муниципальные органы власти могут при наличии соответствующих средств выкупить акции и сохранить в этом случае свои доли. Я считаю - окончательное решение должны принимать сами муниципальные образования, естественно, с соблюдением интересов Якутии.

- Если акции все же окажутся проданными, это будет означать, что улусы алмазной провинции не смогут развивать социальные и экологические программы?

- Нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Окружающая природа, здоровье людей должны поддерживаться независимо от того, будет ли конкретный улус одним из собственников АЛРОСА. Ведь за прошедшие годы ущерб нанесен не муниципальным образованиям, а земле, на которой проживает население. Вопросы компенсации наносимого урона здоровью людей и экологии на территории хозяйственной деятельности компании - это отдельная тема. Все экологические и социальные программы должны быть сохранены. При этом сама методика составления программ, их идеология, определение объемов текущего финансирования, должна меняться в зависимости от текущих реалий, развиваться.

- Последние лет двенадцать АЛРОСА является достаточно закрытой в плане публичной информации компанией. На ваш взгляд, что послужило причиной этому, чего ей скрывать?

- Здесь необходимо различать два этапа. Во времена НПО «Якутламаз» – вся хозяйственная деятельность регламентировалась государственными постановления о государственной тайне, а также золотовалютным законодательством. В дальнейшем, после преобразования АЛРОСА в акционерное общество, положение стало постепенно меняться. Сегодня практически вся информация о производственной деятельности компании, об итогах ее работы полностью доступна для широкой общественности. При этом некоторая доля информация, касающаяся коммерческой или производственной тайны, а также вопросов, связанных со стратегическими интересами Российской Федерации, имеют определенные границы. Имеется информативный сайт АЛРОСА, телеканал, периодические издания, да и руководство компании сегодня открыто для СМИ и общества. Без этого нельзя - информационная открытость является велением времени, это залог успеха компании. Превращение компании в ОАО, появление в ее составе внешних акционеров – это мероприятия, которые будут только способствовать большей открытости.

- В компании имеется колоссальный разрыв между окладами рабочих и вознаграждением управленцев высшего звена. Об этом писалось накануне бывших выборов в Ил Тумэн достаточно много. Сейчас об этом говорят мало. Изменилось что-нибудь в этом плане?

- Я считаю абсолютно нормальным, что топ-менеджеры компании получают высокую зарплату. У них громадная нагрузка. Отвечать за огромное производство и руководить им - большая ответственность. Сегодняшнее руководство компании – это высококлассные специалисты мирового уровня.

Безусловно, зарплаты рабочих и инженеров необходимо поднимать. Но при этом следует иметь в виду, что АЛРОСА несет большую социальную нагрузку, фактически содержит поселки и города, обеспечивается работой целый регион. К тому из-за перехода на подземную добычу себестоимость производства значительно увеличивается. Максимальная оптимизация затрат, увеличение эффективности производственной деятельности, внедрение прогрессивных технологий – вот те мероприятия, реализация которых позволит в конечном итоге повысить уровень оплаты труда работников компании. И преобразование ее в ОАО тоже должно способствовать этому.

- Что вы можете сказать о ситуации на рынке алмазов, и что ждет АК АЛРОСА в скором будущем?

- Здесь ситуация не такая определенная, как хотелось бы. На текущий момент цены на отдельные позиции алмазной продукции падают в связи с общей нестабильностью сложившейся мировой финансовой ситуации. Существует множество объяснений событий, происходящих на рынке. Аналитики на эту тему очень много. Однако я полагаю, внятного прогноза на будущее рынка нет ни у кого – то ли индусы «накушались алмазов», то ли «бедные американские безработные» перестали их покупать, то ли «нищие», но многочисленные жители Китая не могут «собрать» необходимой суммы на приобретение изделий из алмазов.

Нам на самом деле важно, чтобы АЛРОСА проводила достаточно сбалансированную, ориентированную на все имеющиеся и доступные рынки, политику сбыта продукции: как говорится, всем сестрам по серьгам – европейцам, азиатам, американцам, индусам. Нельзя сворачивать продажи и отечественным ювелирным заводам. Я убежден, сто сложившуюся ситуацию на рынке алмазов компания преодолеет. АЛРОСА обладает достаточно большим опытом продаж, в том числе и при слабом рынке. Уверен, АЛРОСА еще на протяжении многих лет будет одним из важнейших ресурсов нашей республики. Она еще долго будет занимать уникальное место в алмазном комплексе Российской Федерации.

По материалам 1sn.ru





Сюжеты по теме

Российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» сообщает, что на этой неделе на трубке «Нюрбинская» был добыт крупный алмаз размерами 29,32 х 23,88 х 21,9 миллиметра, который представляет собой полупрозрачный бесцветный обломок комбинационной формы с шестовато-черепитчатой скульптурой, с графит-сульфидными включениями. Качество камня: 3 Black Makeable 1 Сolour.
19.08.2016 16:41
Стало известно о том, что глава алмазодобывающей российской компании АЛРОСА Андрей Жарков подписал указ, которым, найденному в мае 2016 года, алмазу весом в 207,29 карат было присвоено имя «Дети Азии».
11.07.2016 13:14
Пресс-служба алмазодобывающей компании «АЛРОСА» сообщает, что на этой неделе на Нюрбинском ГОКе добыт алмаз массой 241,21 карата.
17.06.2016 10:19