Что день грядущий нам готовит?

15.09.2011 14:11
Что день грядущий нам готовит?
Иллюстрация:
expert.ru

В мировом нефтегазовом секторе сегодня наметились столь радикальные изменения, что они могут кардинально изменить существующую энергетическую карту мира. За достаточно короткий срок государства, являющиеся основными импортерами углеводородов, могут превратиться в экспортеров, а главные направления транзита потоков углеводородов столь же кардинальным образом измениться.

Учитывая доминирующую для Российской Федерации сырьевую составляющую, у нее остался сравнительно небольшой временной интервал, около 10 - 15 лет, чтобы изменить вектор развития своего народного хозяйства на современные, инновационные рельсы. Процесс реформирования, к большому сожалению, совпал с пиком нестабильности в мировой экономике – прямым следствием глобального кризиса и потрясениями в финансовой сфере на североамериканском континенте. Богатое на различные экстремальные события первое полугодие нынешнего года, землетрясение в Японии и катастрофа на атомной электростанции «Фукусима», массовые беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отказ некоторых европейских государств от использования ядерной энергетики. Все эти события давали России шанс некоторое время спокойно почивать на лаврах мнимого и в то же время реального газового благополучия, эксперты уже открыто называют XXI век газовым, но ту в качестве непредвиденной преграды подобралась другая проблема – научно-техническая революция.

Небольшие, но обладающие высокими технологическими решениями компании в США нашли возможность применить на практике для добычи таких нетрадиционных источников энергии, как сланцевые газы, новейшие технологии гидроразрыва пласта, 3D - сейсмическое моделирование, горизонтальное бурение и т.д. В итоге при мировом падении добычи газа в 2010 году в США было получено на 122 миллиарда кубометров товарного газа больше, чем в 2009 году – прирост свыше 5%. Успех этот однозначно связывают с трехкратным увеличением добычи сланцевого газа. На сегодняшний день доля добычи нетрадиционных газов в этой стране в общем объеме составила свыше 40%.

Следовательно, тезис о газовом столетии оказался все же верным. Осталось только уточнить, о каком газе идет речь. Ответ очевиден: во-первых, это и вполне традиционный природный газ под названием метан, а также производимые из него так называемый компримированный природный газ и сжиженный природный газ, во-вторых, хорошо известные конкуренты метана - попутный нефтяной газ и производимый из нефти или СПГ сжиженный углеводородный газ. И наконец, появилась небольшая группа новичков. Она включает в себя нетрадиционные газы: сланцевый, который добывают из низкопроницаемых пластов, метан, получаемый из угольных пластов (или по-другому, шахтный газ), газовые гидраты. Некоторые эксперты причисляют к этому списку биогаз и биодизель, но их все, же следует отнести к разряду старых, поскольку исследования по биотопливу начались еще в 70-х годах прошедшего столетия. Все они сегодня являются конкурентоспособными по причине появлению новых технологий их добычи или производства.

В последнее время достаточно скандальную известность имеет сланцевый газ. Несмотря не то, что он известен давно, добывать его вплоть до последнего времени было совершенно нерентабельно. Например, в Советском Союзе залежи сланцевого газа в больших количествах были обнаружены в Юрубчено-Тохомской зоне и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции еще в сороковых годах прошлого века. Но выбор пал на более традиционные методы добычи метана – это было тогда совершенно оправдано. Даже сегодня, несмотря на то, что былые, казавшиеся когда-то неисчерпаемыми, запасы истощены, Россия все так же возглавляет рейтинги по запасам этого газа. Себестоимость добычи природного газа постоянно растет, но все равно остается намного ниже, чем у того же сланцевого газа. Можно добавить сюда и попутный газ, который являет собой перспективный прирост объемов газа (на данный момент он банально сжигается в факелах). Кроме того, на Кузбассе начали разрабатывать шахтный газ, и уже добыты первые миллионы кубометров. В данный момент ведется опытно-промышленная разработка газа из низкопроницаемой свиты на территории Западно-Сибирской провинции. Другими словами, у Российской Федерации пока еще вполне ощутимые запасы газа (только природного свыше 40 триллионов кубометров), и, казалось бы, отвлекаться на какой-то там сланцевый газ причин нет. Однако сегодня тенденция такова, что на российской территории добывать газ с каждым годом становится все тяжелей, впрочем, транспортировать тоже. Именно поэтому все большее количество экспертов советуют не брезговать нетрадиционными разновидностями газа и разрабатывать их по месту потребления.

Сланцевый газ (который представляет собой обычный метан, сосредоточенный в глинистых аргиллитах, алевритах, сланцах, то есть породах, отличающихся низкой проницаемостью) в США был обнаружен во время кризиса семидесятых годов двадцатого столетия в четырех структурах Haynesville, Barnett, Marcellus, Fayetteville. Они занимают десятки тысяч квадратных километров, рассредоточенных по стране, и содержат огромные запасы сланцевого газа, но в, то время работы по разработке этого вида топлива были прекращены по причине отсутствия необходимых технологий. То есть не соблюдалось основное правило нефтегазодобычи (впрочем, любого вида деятельности) – затраты превышали прибыль, то есть бизнес оказался нерентабельным. Вторую попытку предприняли в восьмидесятые – и снова неудачно. Несколько поправил положение закон об энергодостаточности США, принятый в конце 90-х годов, а также мировые тенденции повсеместного перехода к экологически более чистым источникам энергии. В США получили широкое распространение различные газомоторные виды топлива, развивалось строительство небольших газопаровых электростанций. Возник значительный рынок потребителей газа, у газодобытчиков появились в больших количествах свободные деньги... В конце концов, научно-технический прорыв тоже не заставил себя долго ждать. Компании-первопроходцы (как правило, представители высокотехнологичного среднего и малого бизнеса) сумели адаптировать самые современные технологии строительства скважин под сланцевые породы. Сегодня можно с уверенностью сказать, что появился новый источник энергии.

Так в США пришла сланцевая лихорадка. Международные нефтегазовые гиганты срочно занялись скупкой компаний, владеющих технологией добычи сланцевого газа, некоторые даже успели получить лицензии и приступили к разведке в различных частях Земли. Некоторые политики в некоторых странах поспешили объявить о самом выдающемся прорыве века. Этому способствовало Министерство энергетики США, которое заказало исследование 48 сланцевых структур в 30 различных странах, остро нуждающихся в своих источниках энергии. Основным критерием оценки возможности добычи сланцевого метана стал коэффициент извлечения. По мнению экспертов, он должен находиться на уровне средних по рентабельности 25-30%. Результаты проведенных исследований оказались довольно интересными.

В среднесрочной перспективе уже вполне однозначно можно говорить о грядущем переделе энергетической карты планеты. Некоторые государства, особо подчеркнем, при определенных обстоятельствах, что отнюдь не является стопроцентной гарантией, вполне могут оказаться не только энергодостаточными, но даже стать новыми экспортерами газа. Например, сейчас Соединенные Штаты Америки приступили к переоборудованию своих терминалов по приему импортируемого газа на работу в реверсном направлении - на экспорт.

Другие страну смогут сохранить и приумножить свой энергетический потенциал, и в первую очередь это относится к России. Третьи смогут получить собственный источник энергии, создать свою газодобывающую отрасль и полностью отказаться от импорта, например, Парагвай и Уругвай. При этом исследователи умышленно не брали на себя труд по рассмотрению возможностей конкретной страны по добыче сланцевого газа в промышленных масштабах. Они только показали на возможность извлечения при современных технологиях запасов газа. Дальше практически все остальное зависит только от воли государств, поскольку себестоимость добычи на конкретном месторождении исследователями не просчитывалась, а, следовательно, конкурентоспособность и рентабельность сланцевого газа по сравнению с остальными видами энергии во многом зависит от национальных особенностей государства (ее уровня промышленного развития, законодательства, географического положения, экологии и т.д.).

Что же мы в итоге имеем, и какие угрозы для нас содержит проведенное исследование? Технически извлекаемые запасы сланцевого газа в мире на сегодняшний день составляют около 187 триллионов кубометров. По сравнению с традиционным газом - это не много, всего 25% Традиционного метана - 453 триллионов кубометров. Лидером по доказанным запасам сланцевого газа является Китай (20%), далее следуют Соединенные Штаты, затем Аргентина. На сегодня исследовано несколько десятков стран, поэтому имеет смысл рассматривать только те государства, которые покупают или транспортируют природный газ из России.

Главный импортер углеводородов в мире – США. Однако на их территории указанные исследования не проводились. Тем не менее, эта страна уже обеспечила себе прирост добычи газа за счет месторождений сланцев. При годовом потреблении в 22 триллиона кубически фунтов газа Соединенные Штаты, имея запасы традиционного газа объемом 272 триллионов кубических фунтов, добавили к ним 862 триллионов кубических фунтов сланцевого газа плюс шахтный газ.

Теперь о Российской Федерации. Напомним, что газ со Штокмановского месторождения должен был экспортироваться, в том числе и в Соединенные Штаты Америки. Однако основным для Российской Федерации является много лет европейский рынок.

Многие страны Европы сегодня попали в список энергодостаточных государств. Например, Франция при годовом потреблении в объеме 1.73 триллионов кубических фунтов и отсутствии собственного природного газа получила 180 триллионов кубических фунтов сланцевого газа. То есть Франция фактически обеспечила себя газом на 100 лет вперед, при условии сохранения нынешних объемы потребления. Однако первое место досталось Польше. При потреблении 0.58 триллионов кубических фунтов в год и запасах в 5.8 триллионов кубических фунтов природного газа страна добавила к своим энергетическим запасам 187 триллионов кубических фунтов сланцевого газа. Можете самостоятельно подсчитать, насколько хватит этих запасов. Третье место - у Норвегии. Потребляет она немного – 0.16 триллионов кубических фунтов. Доказанные запасы метана составляют 72 триллионов кубических фунтов, а если добавить к этой цифре 83 триллионов кубических фунтов сланцевого газа, то получаются очень даже приличные запасы. На четвертом месте идет Украина с годовым потреблением 1.6 триллионов кубических фунтов, доказанными запасами в 39 триллионов куб. фунтов природного газа и 42 триллиона кубических фунтов сланцевого. Пятое место - у Швеции, с потреблением порядка 0.04 триллиона куб. фунтов, нулевыми запасами природного газа и 41 триллионом кубических фунтов сланцевого газа.

В 2010 году России с ее природным газом, поставляемым по трубам, на европейском рынке пришлось конкурировать со сжиженным газом из Катара (Ближний Восток). И надо сказать, победил в этом споре сжиженный газ. Спрос на него увеличился на 21%, в то время как на отечественный газ – всего на 7%. Причин можно назвать много: и долгосрочные контракты, и отличная мобильность конкурента, и политическая компонента, и еще много чего. Однако на горизонте появляется новый конкурент: Великобритания намерена реэкспортировать сжиженный природный газ с использованием европейской сети газопроводов, подвергнув его предварительно регазицификации. К британцам собирается присоединиться южная Италия, которая уже закупила необходимое оборудование.

Правда, основным сдерживающим фактором экспансии сланцевого газа являются время - от разведки до разработки проходит, как правило, около десяти лет. Другая причина - инвестиции, но учитывая ту нелюбовь, которую испытывают многие страны к «Газпрому», можно ожидать форсирования этих работ. И все равно добывать сланцевый достаточно сложно. Потребуется много времени и сил на проведение геофизической разведки, на строительство разведочных, промысловых и параметрических скважин (особенность добычи сланцевого газа – потребность в бурении огромного количества скважин на больших по площади территориях, при этом скважины быстро истощается, поэтому нужно бурить следующую), на прокладку инфраструктуры и обустройство промыслов. Причем далеко не везде себестоимость добычи сланцевого газа будет соизмерима с затратами. Например, для такой операции, как гидроразрыв пласта, необходимо очень много воды (порядка миллиона тонн), кроме нее, в недра будут закачиваться различные химические реагенты. Они имеют все шансы попасть в источники питьевой воды - и в этом случае экологической катастрофы не избежать. Имеется вероятность усиления сейсмической активности. Для сланцевых промыслов необходимо строить новые дороги, возводить трубопроводы и использовать огромные территории под многие сотни буровых установок. Для достаточно плотно заселенной Европы (250-400 жителей на квадратный километр) такие масштабные буровые работы фактически невозможны. Нельзя не учесть и экологические законодательства многих стран Европы. И главное, здесь хватает и других поставщиков газа - «Газпром» с его разветвленной сетью трубопроводов, трубопроводы из Северной Африки, СПГ из стран Персидского залива. Кто в итоге победит в этой конкурентной борьбе, сегодня определить очень сложно, но достоверно известно, что бороться за рынок сбыта и при этом прибегать к демпингу будут все.

Теперь вернемся к Китаю. Годовое потребление газа составляет в этой стране более 3 триллионов кубических фунтов, доказанные запасы природного газа - 107 триллионов, сланцевого газа – 1 275 триллионов кубических фунтов (24 триллиона кубометров). Следовательно, и здесь необходимо учитывать возможность сокращения импорта углеводородов, причем в значительных объемах, что России опять же не выгодно. Китай также обладает большими запасами шахтного газа - 36 триллионов кубометров – а это дополнительный нетрадиционный источник.

Угольный метан сегодня добывают в разных странах. В США, например, объемы  шахтного газа составляют 10% от объемов всего товарного газа (свыше 56 миллиардов кубометров). Правда, далеко не все виды угля пригодны для извлечения шахтного метана. В длиннопламенных бурых углях запасы газа небольшие, поэтому их разработка вообще не рентабельна. Уголь-антрацит, хотя и богат метаном, но его плотность настолько большая, что извлечь из него метан практически невозможно. Достаточно перспективными считаются угли, которые по плотности занимают среднее положение. В России - это Кузнецкий угольный бассейн. Извлечение метана из пластов угля производят двумя способами: скважинным или шахтным методами. Последний является частью технологической цепочки мер, направленных на обеспечение безопасности добычи угля и представляет собой смесь газов и воздуха, из которой впоследствии выделяют чистый метан. Шахтный газ добывают там, где имеются залежи подходящего типа угля или разработки уже завершились. Объемы этого источника энергии оцениваются в 260 триллионов кубометров.

И наконец, газовые гидраты. Это кристаллические соединения, которые образуются при некоторых определенных температурах и давлении природного газа и воды. Другими словами, это замерзший в воде газ, и если каким-то образом нарушить условия залегания, он, разлагаясь на воду и метан, устремляется к поверхности. Запасы гидратов колоссальны, но оптимальных технологий по получению газогидратов пока не существует.

В заключение отметим, что сегодня потребление сланцевого газа ограничивается высокой ценой добычи. Некоторые называют сумму 130 долларов за тысячу кубометров – на территории США, 280 долларов - в Польше, в Швеции – 320 долларов. Российский газ из Западной Сибири стоит 24 доллара за тысячу кубометров. Однако не надо забывать, что НТП развивается стремительными темпами, и как бы России опять не остаться в стороне от инновационного пути развития, так любимого отечественным правительством.

По материалам promvest.info