Азовское море может полностью обеспечить Украину газом

08.09.2011 19:52
Азовское море может полностью обеспечить Украину газом
Иллюстрация:
www.vestifinance.ru

Ученые Азовской научно-исследовательской станции при ПГТУ по результатам проведенных геофизических исследований подготовили статью. Приведем цитату из нее. «Азовское море - это гигантский природный генератор метана, в котором органические отложения с помощью метаногенов превращаются в метан. По предварительным оценкам, акватория Азовского моря способна выделять около 100 миллиардов кубометров метана в год, что больше годового потребление Украиной природного газа».

Вот еще одна цитата из статьи, опубликованной 15 июля 2009 года в «Приазовском рабочем» под названием «У села Юрьевка в море утонули двое мужчин, спасая тонущих детей»: «В какой-то момент мячик отлетел в сторону от купающихся, и его тут же подхватило течением и понесло. Дядя поплыл за ним, а буквально через минуту девочка начала тонуть. Спасать ее бросились 32-летний мужчина и 12-летний мальчик, которые купались рядом. Всех их начало затягивать в водоворот, образовавшийся в море на такой маленькой глубине по совершенно непонятным причинам!».

Какая связь между этими сообщениями?

Гипотезу о выделении морем метана изучали на протяжении двух лет.

Исследованием вплотную занималась Азовская научно-исследовательская станция. Это – совместный проект Приазовского государственного технического университета и МГУ им. М. В. Ломоносова. По словам Вячеслава Волошина, ректора ПГТУ, в течение десяти лет ученые двух вузов проводят интенсивные исследования на побережьях Черного, Азовского и Белого морей. Для АНИС приоритетными направлениями научных изысканий являются морские радиоэкологические исследования, морская геология, геоморфология морских берегов.

Говоря другими словами, специалисты станции проводят оценку экологических рисков и занимаются разработкой мероприятий, направленных на их уменьшение. При этом администрация и население информируются об экологической ситуации в изучаемой местности, проводится картирование прибрежных территорий с целью освоения известных природных ископаемых (урановые и ториевые минералы, природный газ, редкоземельные металлы). В частности, хорошо известны результаты исследований станции по так называемым «черным» пескам.

А в 2009 году, говорит Вячеслав Волошин, ученые выдвинули гипотезу о том, что иловые отложения Азовского моря (а их здесь громадное количество, существуют даже специальные карты иловых отложений) с помощью бактерий под названием археи перерабатываются с выделением практически чистого метана.

Были проведены начальные геофизические исследования. Они подтвердили тот факт, что на поверхности дна появляются газовые выбросы.

«Этот метан, - утверждает ректор ПГТУ, - выделялся и при древних греках, и при советской власти, выделяется он и сейчас. Достаточно сказать, что греки называли это море Меотидным болотом.

Было подсчитано, что на один квадратный метр Азовского моря выделяется около 36 кубометров метана за сезон. Таким образом, со всей площади выделяется свыше 100 миллиардов кубометров метана в год. Напомним, что годовое потребление газа в стране – 70-80 миллиардов кубометров ежегодно. Если даже эти подсчеты не очень точны и в действительности газа выделяется в два раза меньше, то все равно его запасы огромны.

Археи могут активно работают только при плюсовых температурах, а поскольку Азовское море достаточно теплое, то и длительность сезона работы у бактерий большая.

Ученые докладывали об этом в свое время мэру Азова Юрию Юрьевичу Хотлубею. Не раз наши ученые докладывали об этих процессах на конференциях различного уровня, международных в том числе. Этот метан, впрочем, как и ветростанции, и установки, использующие солнечную энергию, является альтернативным источником энергии, причем намного мощнее».

Существует еще один важный положительный фактор, который имеет отношение к использованию биогазоносности Азовского моря: «Выделение метана - естественный процесс. Поэтому сбор метана с поверхности моря не может повлиять на существующую экосистему. Рыба как плавала, так и впредь будет плавать. Единственное условие - такой сбор газа необходимо производить технически и технологически грамотно».

Загадки и мифы Белосарайского залива

Кажется, чего проще, газ - вот он, на поверхности. Ученые говорят, что иногда можно даже видеть, как метан образует на поверхности моря пузырьки, как будто оно кипит. Однако проблема заключается в том, что далеко не всегда метан выходят на поверхность, чаще всего совсем даже наоборот.

Как показали исследования украинских и российских ученых, метан, образованный археями, заполняет каверны в иле, при этом поверхностный купол может быть сравнительно плотным: ил постоянно заносится ракушняком, песком и при этом настолько уплотняется, что по нему можно спокойно ходить. В некоторый момент времени мощность накопившегося в каверне газа становится такой высокой, что газ вырывается на поверхность.

Если над каверной в это время находится человек, то он может запросто в нее провалиться. В воде Азовского моря человек не тонет, поскольку ее плотность превышает плотность человеческого тела, поэтому вода его выталкивает на поверхность. А в том случае, если он проваливается в каверну, его никто уже не спасет. Человек падает на дно ямы с воздухом, и она захлопывается.

Ученые с достаточной долей уверенности говорят, что именно это происходит в Белосарайском заливе (расположенном между Бердянском и Мариуполем, пляж Юрьевки Першотравневого района – тоже там).

Специалисты АНИС предположили наличие газа под косой и то, что он периодически прорывается через лагуну и в определенных местах в самом море. Дно Белосарайского залива сплошь покрыто илом слоем в несколько метров с довольно высоким содержанием органики.

В некоторых местах ил подходит непосредственно к берегу, например, в поселке Ялта, за которым берег в сторону Белосарайской Косы представляет собой сплошное болото.

Рассказывает Георгий Рязанцев, научный сотрудник АНИС: «Поскольку азовский ил богат органикой (свыше 10%), то в нем происходит активное образование биогаза. Вследствие активного роста коски по нашим предположениям происходит перекрывание газоносных иловых отложений более плотными осадочными породами (песком и т.д.), что является причиной накопления газа и его периодического выхода из-под отложений в некоторых местах.

Во время такого залпового выброса газа в этом месте происходит образование смеси воды и газа с плотностью, значительно меньшей плотности морской воды, поэтому даже прекрасный пловец не сможет в этом месте оставаться на поверхности.

Происходит провал, и при этом возникает ощущение зыбучести морского дна. После выхода газа вязкая песчано-иловая среда затягивает образовавшееся отверстие, после чего его достаточно трудно обнаружить с помощью неинструментальных методов. Этим объясняется тот факт, что спасатели не в состоянии обнаружить подобный объект заранее.

В то же время во время выхода газа на поверхность очевидец может наблюдать что-то подобное водовороту, который возникает ниоткуда при отсутствии течений, причем на мелководье и в совершенно безветренную погоду».

Именно эта версия, по мнению Рязанцева, полностью объясняет те мистические явления, которые произошли в Юрьевке. Ученый утверждает, что подобное явление может случиться в любом месте на побережье Азовского моря. Хотя у местного населения преобладает миф о зыбучих песках, он на сегодня не подтвержден специалистами.

Отвергает Рязанцев и версию о ямах, оставшихся якобы после добычи ракушняка и песка – водолазы перед каждым пляжным сезоном обследуют дно и говорят о его нормальном состоянии. Версию о сильном течении в этом месте он тоже считает несостоятельной – в этом месте тонули даже профессиональные спортсмены-пловцы. Кроме того, ветровыми или волновыми течениями никак нельзя объяснить случаи, когда люди тонули на мелководье и в безветрие, как это случилось в ситуации, рассказанной газетой «Приазовский рабочий».

Сегодня АНИС (так же, как и ПГТУ) исчерпал свои финансовые возможности для продолжения исследований в этом направлении и для разработки мероприятий, служащих для обеспечения безопасности людей в подобных местах с аномальными явлениями.

На сегодня первоочередной своей задачей АНИС считает необходимость проведения в срочном порядке работ, целью которых является стравливание метана из каверн путем вскрытия очага буровым способом. Это крайне необходимо для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в будущем. Установленных местной властью двух щитов с предупредительными надписями и 6 сигнальных буев недостаточно.

По материалам pr.ua