Ленту новостей и аналитики можно читать
прямо на главной странице Яндекса
Отраслевые новости:

Астероиды солнечной системы – источник ископаемых

04 мая

Пути добычи полезных ископаемых с ачтероидов.

Google  и X-Prize решили, что астероиды солнечной системы могут стать хорошим источником для добычи ресурсов. Джеймс Кемерон,  и ряд известных предпринимателей и ученых объявили о том, что в самое ближайшее время они займутся тем, что исследуют околоземные астероиды для того, чтобы обнаружить в них полезные ископаемые, воду, драгоценные металлы. Planetary Resources – компания, возглавляющая эти исследования, была основана Питером Диамандислм (его компания X-Prize, спонсировала создание частных луноходов) И Эриком Андерсоном. А его предприятие и сегодня продает на МКС туристические путевки. Предприниматель Чарльз Симонии, находящийся в этой компании уже дважды летал на МКС, а Кемерона представлять не нужно.

Исслдователи утверждают, что в одном астероиде богатом платиной, можно найти столько металла, сколько человечество добыло за все период разработок. Начнется работа с запуска частного космического телескопа, он должен попасть на орбиту в течение 2,5-3 лет. Leo (он же Arkyd Series 100) – спутник, который будет использован для исследований в частном порядке. А телескоп должен производить работу по поиску доступных астероидов. К таким астероидам, как утверждают разработчики . можно будет организовать миссии без пилотов.  Расширение такого телескопа должно составить порядка одной угловой секунды. На втором этапе будут построены перехватчики, которые должны подходить к астероидам как можно ближе и картографировать их более подробно. В основе этих машин должен быть тот же Leo. Этот телескоп должен получить возможности для самостоятельного передвижения в одиночку или в паре. Астеройидов в нашей системе достаточно много и часть из них определенно сдержат полезные для человечества минералы, металлы и другие химические соединения.

А предварительные миссии как раз направлены на то, чтобы определить «полезность» небесного тела.  Rendezvous Prospector – следующая модернизация перехватчика, который сможет исследовать и более удаленные астероиды. Planetary Resources предполагает, что миссия будет осуществляться силами нескольких аппаратов, что снизит риск провала операции. На основе полученных данных, будет решено, целесообразно ли посылать в космос роботов, добывающих руду прямо в космосе. При этом сами аппараты должны относиться к разряду дешевых планетарных исследований. Сейчас проводятся предварительные работы, но через 10-15 лет разведка астероидов должна стать обычной рутиной. Хотя сегодня полет в космос – дорогое удовольствие, экономическая целесообразность такой добычи полезных ископаемых вызывает сомнения, но, возможно, со временем эта ситуация значительно изменится и люди смогут получать из безвоздушного пространства много полезного. Для начала будет проведены операции по добычи воды, которая должна стать одним из первых ресурсов, который можно добыть именно в космосе. Ученым давно известно, что лед присутствует не только в ядре кометы, но и во многих астероидах близко расположенных к нашей планете. Посмотрим, так ли все просто и радужно, как в представлении Камерона.


+++++
1 2 3 4 5

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Аналитика:
Популярные статьи: