Бурение озера Восток завершено

18.02.2012 17:25

Александр Фролов, глава Росгидромета, считает, что марсианские полярные шапки могут иметь водоемы, напоминающие подледное озеро Восток в Антарктиде. В связи с этим исследования антарктического озера в состоянии оказать помощь в поисках внеземной жизни.

«Бурение озера Восток - начало масштабной научной разработки», - отметил Фролов, комментируя известие о достижении поверхности озера Восток.

Напомним, в феврале наши ученые впервые достигли поверхности скрытого под трехкилометровым слоем материкового льда озера Восток, которое миллионы лет было полностью изолированным от внешнего мира.

«Безусловно, мы ожидаем многих открытий - касающихся происхождения жизни, геологии Земли. Мир, находящийся на протяжении миллионов лет в других условиях, будет крайне интересно сравнить с нашим миром. Например, похожие условия имеются в районе полярных шапок Марса, - там царствует температура порядка 80-120 градусов и много льда. Я допускаю, что на Марсе может быть найдено свое озеро Восток», - считает глава Росгидромета.

Сегодня большинство ученых считает, что 3-4 миллиарда лет назад на поверхности Марса имелась вода в жидком состоянии и океан, который занимал большую часть северного полушария. Сейчас Марс представляет собой сухую планету, но установлено, что в средних широтах и вокруг полюсов имеется лед из воды на небольших глубинах.

Фролов напомнил о находках в озерном льде ДНК термофильных бактерий, приспособлены к существованию при температурах около 70-80 градусов выше нуля, что свидетельствует о возможном наличии на дне озера горячих источников.

Бурение не должно привести к попаданию в озеро любых посторонних веществ. Для этого давление заливочной жидкости сделали на три атмосферы меньшим, чем давления воды в подземном озере. Когда бура достигнет поверхности озера, вода по скважине должна подняться на 30-40 метров вверх, выдавливая заливочную жидкость из фреона и керосина. Это препятствует проникновению в озеро из скважины посторонних веществ.

В течение нескольких минут в скважине этот столб озерной воды замерзнет, и новая экспедиция в декабре «выбурит» этот лед. Скорее всего, последние десятки метров процесс бурения происходил уже в озерном льду, но по его характеристикам невозможно судить о свойствах самой воды.

Фролов утверждает, что ученые все же получили образцы воды из подледного озера.

«Последние метры бур работал во льду с водой. Мы достигли воды, которая подняла заливочную жидкость на 40 метров, при этом часть заливочной жидкости оказалась на поверхности, и мы смогли поднять эту воду с помощью бурового снаряда», - отметил глава Росгидромета.

Расчеты Владимира Лепенкова, руководителя работ, оказались очень точными: он утверждал, что поверхность озера находится на глубине 3766 метров. Ошибка составила всего 3.3 метра.

«Проникновение зафиксировано датчиками на буровом снаряде, фотокамерой, водой, керном, пробами. То есть это абсолютно доказанный факт», - отметил Фролов.

По словам ученого, часть полученных образцов керна будет доставлена в Санкт-Петербург вместе с буровой партией. «Часть проб с подземной водой будет доставлена в специальных контейнерах. Остальную часть доставят на корабле «Академик Федоров» в особых условиях», - отметил глава Росгидромета.

По словам Фролова, проникновение в озеро - начало большого проекта, с помощью которого ученые намереваются получить множество новых данных, относящихся к биологии, геологии и другим научным дисциплинам.

«Исследования касаются многих научных задач. Кроме гляциологии и палеоклимата, пробы льда позволят найти частицы пород, интересных для геологов. Это огромное поле для проведения междисциплинарных исследований, то есть это - начало глобального научного проекта», - сказал глава Росгидромета.

«Мы имеем достаточно хорошо оборудованную лабораторию. РАН также имеет аналогичную лабораторию», - добавил ученый.

Однако полярники оставили после себя запас для следующих поколений ученых.

«Половина керна будет сохранена на месте. Если в будущем появятся новые технологии, можно будет вернуться и взять образцы для доисследования», - отметил Фролов.





Сюжеты по теме

Земной климат на протяжении 4,5 млрд. лет существования нашей планеты не единожды претерпевал кардинальные изменения, периодически достигая своих «крайних точек» - от несусветной жары до дикого холода. Современные ученые, пытаясь спрогнозировать погоду в будущем, исследуют каким был климат на Земле в прошлом.
13.02.2018 10:22