Удоканское месторождение «под присмотром» вице-премьера края

17.02.2011 00:00

С рабочей командировкой побывали недавно в Каларском крае Евгений Вишняков - Заместитель председателя правительства Забайкальского края, а также Андрей Варичев - гендиректор Байкальской горной компании и обладатель лицензии на освоение Удоканского медного месторождения.
На Удоканском медном месторождении в настоящее время начался новый, второй по счету этап заверочных бурений. За прошедший год был построен поселок для работников месторождения на сорок домов, получивший название «Западный», а также установлено и введено в эксплуатацию пять буровых установок. Также в 2010 году было пройдено около 13 километров скважин и наработано более 18 тонн концентрата для предстоящих испытаний. Год завершился успешно — считает Варичев, поскольку запланированные работы оказались выполнены в полном объеме. Однако это только начало. Дело в том, что руды здесь довольно прочные, да и богатые на тектонические нарушения, поэтому Удокан дается очень сложно. Для сравнения: месячная норма бурения на других месторождениях равна 1200-1300 погонных метров, здесь же за месяц удается пробурить всего 350-450. Несмотря на это на 2011 год было запланировано работ еще на 30 000 погонных метров.
Итогом проводимых исследований станет подтверждение медных запасов по австралийскому кодексу JORC, который описывает состояние месторождения в полном соответствии со всеми международными стандартами. Евгением Вишняковым было отмечено, что все работы проводимые оператором освоения месторождения, проходят в полном соответствии с лицензионным соглашением.
Главными проблемами освоения месторождения, которые были подняты на совещании с представителями муниципальной власти, оказались энергоснабжение и транспортная логистика. Дело в том, что ближайший населенный пункт находится в 40 километрах от месторождения. И если в зимнее время накатанная дорога дается еще кое как, то летом проехать возможно только на вездеходе. Правительством края было решено обратиться в федеральное правительство для решения вопроса о включении ряда инфраструктурных проектов края в федеральные целевые программы.
Также на встрече с главным архитектором Каларского района были оговорены перспективы развития некоторых поселков, к примеру таких, как Новая Чара. И это вполне понятно, ведь при выходе горнодобывающего комплекса на полную мощность появится как минимум около четырех тысяч рабочих мест, а это в свою очередь повлечет за собой приток населения, которое нужно будет обеспечить не только жильем, но и необходимыми медицинскими услугами.
По материалам zabinfo.ru