В Германии недооценивают опасность землетрясений для немецких АЭС

16.03.2011 21:56

Некоторые немецкие эксперты в связи с авариями японских атомных электростанций заявляют, что в ФРГ при строительстве АЭС не в полной мере учитывались требования по сейсмической безопасности. По оценкам сейсмолога, на территории Германии возможны подземные толчки силой 6 баллов.

Профессор геологии из Гамбурга Экхард Гриммель в интервью газете Augsburger Allgemeine рассказал, что при строительстве всех немецких АЭС в расчет принимались  показатели, которые были ниже тех, что могли случиться на самом деле. Если бы в Германии произошли землетрясения, подобные тем, которое случилось в 1356 году в Базеле, они вряд ли бы остались целы.

Сейсмолог Готфрид Грюнталь из Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме в интервью той же газете также отметил, что в районе Рейнского грабена в прошлом землетрясения силой в 6 баллов случались не единожды, и не видит причин, по которым они не могут случиться впредь.

Немецкие политики уже в течение длительного времени не обращают внимания на сейсмические риски в Германии. С их стороны это довольно неосмотрительно, считают сейсмологи. Экхард Гриммель в 1998 году сумел добиться аннулирования лицензии для атомной электростанции Мюльхайм-Кэрлих по причине недостаточного учета рисков, связанных с возможностью землетрясений.

Несмотря на это, президент Федерального ведомства защиты от радиации Вольфрам Кениг полагает, что ныне действующие нормы безопасности для немецких АЭС являются вполне достаточными. Он неоднократно посредство СМИ подчеркивал, что эти нормы брались не из головы, а устанавливались на основе расчетного анализа рисков.

И, тем не менее, он признал, что пришла пора провести повторный анализ. В Японии тоже считали, что землетрясение силой в 9 баллов там невозможно, но природа решила по-своему.

По материалам dw-world.de





Сюжеты по теме

Правительство Великобритании полностью отказалось от использования угля в качестве топлива для электростанций, взяв курс на развитие альтернативной энергетики.
23.09.2016 10:06
Проблема энергетической безопасности с каждым годом становится все острее и острее – численность населения Земли увеличивается, что требует дополнительных энергоресурсов. По состоянию на сегодняшний день основными энергоносителями продолжают оставаться природные углеводороды – нефть, газ, уголь, сжигание которых в последние пару столетий вызвало развитие парникового эффекта и роста среднегодовых температур, что привело к климатическим изменениям, которые могут вскоре стать необратимыми. Именно по этой причине, руководители ведущих мировых держав приняли специальный план по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов, что автоматически ведет к снижению потребления углеводородов.
18.05.2016 12:56