Кузбасс переквалифицировался из 6-балльного района в 7-балльный

22.03.2011 17:10

Как уже сообщалось, недавно состоялось заседание президиума Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН с участием губернатора Кузбасса Амана Тулеева. На мероприятии ученые вновь подняли вопрос об усилении мер защиты от землетрясений и поставили вопрос о готовности к таким событиям руководства регионов на местах. Директор геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев сообщил, что в этом плане наибольшую угрозу представляет именно территория Кемеровской области. Причем для решения этой проблемы предложил кардинальные меры – разрушить и заново отстроить значительную часть территории.

По его словам, геофизическая служба ответственна за сейсмическую безопасность на обширной территории от Читы до Ханты-Мансийска. Специалисты подразделения должны оперативно, в течение буквально нескольких минут после начала землетрясения определить точные координаты и его силу и переслать данные в МЧС и местным властям.

По словам Селезнева, в его представлении землетрясение – не что иное, как выброс большого количества энергии, произошедший в определенном объеме. В Японии, например, магнитуда первых толчков в 9 баллов означает высвобождение 10 в двадцатой степени джоулей энергии. Это количество энергии сопоставимо с миллионом атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

В непосредственной близости от Новосибирска находится ряд сейсмоопасных зон, в которых по подсчетам возможны землетрясения магнитудой 7, Кемеровская область – один из таких районов. Как утверждает академик Селезнев, до 1985 года эта область считалась сейсмически спокойной, поэтому застройка велась в соответствии с нормами, допускающими 6-балльные землетрясения. Немного позже оказалось, что карта сейсмичности региона изменилась, и в соответствии с ней в Кузбассе возможны подземные толчеи силой до 7 баллов. Поэтому здания, рассчитанные на 6 баллов, необходимо доисследовать, так как что с ними случится при землетрясении большей силы, сказать нельзя.

Для выяснения факта, выдержит ли жилой фонд Кузбасса дополнительный балл, ученый предлагает провести опыты. А именно – имитация такого землетрясения и разрушение домов: «Для того чтобы это узнать, необходимо разрушить ряд домов из данной серии. Других путей не существует. Пока мы не разрушим здание, мы не будем знать, что нас ожидает в случае реального землетрясения. Да, это дорого, но это необходимо сделать». По словам Селезнева, даже землетрясения силой в 5.5-6 баллов способны принести разрушения, которые будут причиной ущерба в размере от 9 до 25% стоимости самого Кузбасса. Это сотни миллиардов долларов – отметил он.

По наблюдениям сейсмологов, два последних года в Сибири наблюдается некоторое затишье, сейсмическая активность была на низком уровне. Поэтому, по словам академика Николая Добрецова, можно ожидать, что в ближайшее время – год-два – будет происходить увеличение выброса энергии. Первые звоночки уже есть: Хакасское землетрясение в 78 километрах от Саяно-Шушенской ГЭС, совсем недавно – на востоке Байкальской рифтовой зоны в Иркутской области. И это только начало – уверен Добрецов.

В Новосибирске имеется вероятность землетрясений силой до 6 баллов, причем такие подземные толчки не представляют для города никакой опасности: от подобной тряски здания не страдают. По существующей теории, при 7-балльном землетрясении рушатся высотные трубы на предприятиях – признался директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев.

Наименее подверженными разрушениям от тряски ученые считают дома из дерева и панельные, в качестве самого безопасного места в городе называется новосибирский театр оперы и балета. Бывший директор Борис Мездрич, которого все никак не могут вернуть обратно, сам по образованию геолог, поэтому прекрасно понимает всю важность сейсмологического контроля. Поэтому в здании театра установлены приборы, которые фиксируют каждое сотрясение.

Геофизики приводят данные, согласно которым в течение последних 20 лет на территории России произошло 30 крупных землетрясений с магнитудой 6-7 и выше. Самыми опасными в этом плане считаются Дальний Восток, Восточная Сибирь, Якутия, побережья Черного и Каспийского морей, Кавказ и Карпаты. Самое пристальное внимание сегодня приковано к Южному Прибайкалью, от Улан-Удэ до Иркутска, Северному Кавказу, Камчатке и Кузбассу – это самые густонаселенные районы из наиболее сейсмоопасных территорий.

По материалам tayga.info