На Среднем Урале техногенные землетрясения наиболее вероятны в районе БАЭС

23.03.2011 17:20

В Уральском государственном горном университете ученые на основании расчетов заявили о возможности техногенных землетрясений на территории Среднего Урала, сообщается в пресс-службе учебного заведения.

Как и во всем мире, землетрясение в Японии заставило ученых региона вспомнить, сто подземные толчки на уральской территории случались и раньше, поэтому возникла необходимость переоценить степень риска для этой спокойной в сейсмическом плане территории.

Конечно, возможность естественных землетрясений, подобных японскому, в Свердловской и Екатеринбургской областях прямо скажем, низка. Ученые называют техногенные землетрясения в районе, например, Белоярской АЭС, как наиболее вероятные.

При этом они утверждают, что полностью исключать возможность возникновения землетрясений сейсмического характера тоже не стоит. За период наблюдений в Свердловской области уже были, как минимум, два тектонических землетрясения – в 1892 году в Сысертском районе силой в пять баллов, и в 1914 году – в Билимбае семибалльное.

Летом 2010 года жители Качканара испытали маленькое потрясение вследствие подземных толчков магнитудой 5.5.

Зато жителям Екатеринбурга опасаться не стоит  - заявляют сейсмологи. Несмотря на то, что на территории города имеется несколько сейсмоактивных зон – парк Зеленая роща, Академия государственной службы, здание городского цирка – уровень сейсмической активности здесь настолько мал, что говорить о каких-то последствиях не приходится.

По материалам eanews.ru





Сюжеты по теме

Проблема энергетической безопасности с каждым годом становится все острее и острее – численность населения Земли увеличивается, что требует дополнительных энергоресурсов. По состоянию на сегодняшний день основными энергоносителями продолжают оставаться природные углеводороды – нефть, газ, уголь, сжигание которых в последние пару столетий вызвало развитие парникового эффекта и роста среднегодовых температур, что привело к климатическим изменениям, которые могут вскоре стать необратимыми. Именно по этой причине, руководители ведущих мировых держав приняли специальный план по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов, что автоматически ведет к снижению потребления углеводородов.
18.05.2016 12:56