При буксировке платформы «Приразломной» проводился спутниковый мониторинг

06.09.2011 22:04

Космический мониторинг маршрута транспортировки и места окончательного монтажа платформы «Приразломная» не обнаружил нарушений стандартов экологической и технической безопасности. Мониторинг проводили сотрудники ИТЦ «СКАНЭКС» по заказу ПО «Северное машиностроительное предприятие» и «Газпрома».

Напомним, что с 17 по 27 августа в Баренцевом море имела место уникальная морская операция — ледостойкая стационарная нефтяная платформа «Приразломная» весом в 240 тысяч тонн транспортировалась к месту своей постоянной дислокации на месторождении «Приразломное». Платформа была доставлена и установлена на месторождении, расположенном в Печорском море, 28 августа 2011 года.

Для проведения мониторинга использовались радиолокационные изображения космических аппаратов RADARSAT-1,-2, а также фотографии с оптических спутников SPOT 4/5 и EROS B. На основе полученных данных проводилось оперативное наблюдение за процессом транспортировки, оценивалась судовая обстановка во время буксировки платформы и ее установки на месте. Кроме того, исследовались участки на возможные разливы нефти. Опыт проведения таких работ был получен ИТЦ «СКАНЭКС» во время мониторинга места монтажа верхних строений платформы ПА-Б, расположенной на Пильтун-Астохском месторождении нефти и газа (шельф о. Сахалин, оператор проекта - «Сахалин Энерджи»), проведенного летом 2007 года.

Платформа — это основной объект на месторождении «Приразломное», который представляет собой многофункциональный комплекс, служащий для обеспечения всех операций по добыче углеводородов. Это первый отечественный проект на арктическом шельфе. МЛСП даст возможность на протяжении всего календарного года выполнять все технологические операции: производить буровые работы, заниматься эксплуатацией скважин, вести добычу и хранение нефти, отгружать ее на танкеры, а также вырабатывать электроэнергию для собственных нужд.

Детальный анализ полученной со спутников информации, проведенный совместно с сотрудниками Института океанологии, показал, что вся операция по буксировке и установке «Приразломной» прошла без нарушений стандартов экологической и технической безопасности. Судовых разливов по маршруту следования платформы и в месте установки объекта не было обнаружено.

Мониторинг еще раз продемонстрировал, что всепогодную космическую оперативную радиолокационную съемку широкого обзора и высокого разрешения целесообразно использовать и для мониторинга районов извлечения и последующей транспортировки нефти, и для наблюдения за явлениями и процессами различной природы в море, а также для слежения за судами.

«Космическая съемка позволяет иметь данные о нефтяных загрязнениях, о параметрах ветра, навигационной и ледовой обстановке в исследуемом районе. Оперативный мониторинг с помощью спутников вскоре может стать основным, можно даже сказать - самодостаточным источником данных при обеспечении всего комплекса работ на шельфах Арктики», — отметил гендиректор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.

По материалам energyland.info