Извержение Эльбруса: без паники!

24.12.2011 14:22
Извержение Эльбруса: без паники!
Иллюстрация:
kubanphoto.ru

Руслан Цаликов, первый замминистра по чрезвычайным ситуациям России, во время своего выступления на совещании силовых структур и органов власти Северокавказского Федерального округа в Пятигорске, доводя до сведения присутствующих задачи, стоящие перед региональным Центром министерства по чрезвычайным ситуациям на Северном Кавказе, заявил: ни в коем случае не следует забывать о том, что совсем рядом расположен вулкан Эльбрус.

Ежедневно в огромном количестве нас пичкают сценами различных стихийных бедствий, происходящих в самых разных уголках планеты. Естественно, на некоторых такие кадры действуют оглушающе, другие с воздетыми к небу глазами  бубнят о «каре Божьей» и напряженно считают оставшиеся до «конца света» дни. И тем не менее, все эти землетрясения, извержения, оползни, наводнения и цунами – такие же обычные явления в жизни Земли, как биение сердца или дыхание каждого из нас

На данный момент Земля является единственной известной ученым планетой с активной тектонической деятельностью. Для населения Сан-Франциско, Токио и множества  других крупных городов, находящихся вдоль линии «огненного кольца», самого большого и подвижного разлома коры, извержения, землетрясениям и цунами не являются чем-то необычайным и редким. Однако это отнюдь не единственное такое место на Земле. Кавказ, например, тоже находится в геологически опасной и активной зоне, где Аравийская тектоническая плита движется в сторону Евразийской и давит на нее. Красноречивое свидетельство этого  - разрушительное землетрясение в Спитаке, которое случилось в декабре 1988 года, в результате которого погибло 25 тысяч человек.

Исследования ученых говорят о том, что множество подобных масштабных катастроф случалось на Кавказе и в глубокой древности. Возможно, именно поэтому некоторые посетители курортного парка Кисловодска сегодня заняты не столько разглядыванием чудесной местной природы, сколько с опаской глядят в сторону скалы на Малом седле и на Красном солнышке.

По геологическим меркам совсем недавно, 10-12 миллионов лет назад эти скалы находились на дне гигантского палеоокеана Тетис. Но вскоре вследствие движения тектонических плит они в какой уже раз столкнулись, в результате чего и появилась нынешняя впадина, которую мы называем  Черным морем, а вместе с ней образовалась гряда вершин Большого Кавказа и плоскогорья. Известнейший российский курорт Минеральные Воды как раз находятся на одном из них.

Согласно большинству независимых исследований, возраст вулкана Эльбрус определен в два миллиона лет или чуть более. Скорее всего, по мнению геологов, в то время тектонические плиты сместились таким образом, что горная гряда, именуемая сегодня Кавказом, оказалась в точности над гигантским столбом расплавленной магмы, родом из расплавленного ядра планеты, температура которого выше, чем на поверхности нашего светила. Считается, что в нескольких местах магма сумела распороть земную твердь и выбраться наружу. Потоки лавы впоследствии и сформировали высочайшие горные вершины старушки Европы – Эльбрус и Казбек. Когда внутреннее давление снизилось, вулканы как бы «заснули» на некоторое время. По мнению исследователей, последнее извержение Эльбруса с мощным выбросом лавы 1500-1700 лет тому назад. Около 500 лет назад этот красавец с двумя вершинами выбросил настолько мощный столб пепла, что его следы впоследствии были обнаружены аж возле Астрахани.

В настоящий момент топка Эльбруса не горит и не дымится. И все же внутри – все та же расплавленная магма. Доказательством этого может служить факт обнаружения учеными МГУ на самой вершине Эльбруса, а это 5600 метров над уровнем моря, колонии зеленых мхов. Температура окружающего воздуха – минус 20, а температура самой почвы - плюс 20 градусов. Другое доказательство активности недр вулкана - выбросы фумарольных газов, характеризующиеся весьма  неприятным запахом сероводорода.

Очевидно, Руслан Цаликов именно эти симптомы и имел в виду во время своей речи. Эдуард Абзатов, начальник МУ «Управление по защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций» Кисловодска считает, что и преувеличивать опасность не следует.

- На данный момент ни в России, ни в других странах мира не существует достоверных методов выявления будущих извержений и землетрясений, – утверждает Эдуард Абульванович. – В связи  с этим те признаки, о которых говорилось выше, совершенно не являются предвестниками того, что предстоит скорое извержение Эльбруса. Нынешняя ситуация может длиться десятилетиями.

– А что будет в том случае, если экспедиции вулканологов, которые работают на Эльбрусе в данный момент, обнаружат стопроцентную угрозу извержения, каким образом  эта информация попадет к вам?

- Очень быстро попадет, буквально за пару минут. Первым делом сигнал поступает в ГУ МЧС по Ставропольскому краю и в РЦ МЧС на Северном Кавказе в Пятигорске. Затем по специальным каналам связи  - в наше управление.

– И что вы будете предпринимать?

- Мы будем действовать в соответствии с законодательством: тут же будет подготовлен доклад главе города об угрозе чрезвычайной ситуации, а тот, в зависимости от степени опасности будет принимать окончательное решение, в каком режиму действовать дальше. В существующей у нас системе оповещения имеется 18 вариантов текстов. Есть достаточное количество громкоговорителей, сирен и радиоточек. Так что в течение несколько минут мы в состоянии оповестить 80% населения. У нас имеется договоренность с сотовыми операторами, в соответствии с которой все абоненты получат СМС с предупреждением на свои мобильные телефоны. В отдаленных районах мы планируем использовать полицейские автомобили с громкоговорителями.

– То есть это означает, что какие бы сообщения СМИ о начале извержения Эльбруса ни появлялись, жителям города и отдыхающим здесь гостям волноваться не следует – все варианты их спасения будут задействованы?

- Безусловно! В 2010 году мы проводили в Невинномысске учебную тревогу, на которой все соответствующие службы отрабатывали навыки действий в случае землетрясения. Жители Кисловодска должны знать: в случае природного катаклизма мы первыми не убежим.