Каспий – газопровод

25.06.2012 21:36
Каспий – газопровод
Иллюстрация:
lorren-dietrich.livejournal.com

Ильхам Шабан , эксперт по энергетике из Азербайджана говорит о том, что России не выгодно, чтобы на Европейском рынке появились новые перспективные игроки, которые могут помешать планам большого северного соседа.  Ведь все решения относительно «Каспий-газопровод» были приняты нелегитимно, без достижения нужного консенсуса. Тем не менее, Ильхам Шабан, азербайджанский государственный советник по внешней политике (ранее занимал эту должность) Вафа Гулузаде, считает, что России  и Ирану в конечном итоге не удастся реализовать свои планы и помешать Азербайджану провести строительство газопровода. Транскаспийский газопровод будет построен в любом случае.

Он должен соединить берега Каспийского моря в области Азербайджана и Туркмении. Это необходимо для того, чтобы протянуть трубопровод через Азербайджан, откуда уже топливо будет непосредственно поступать в страны Европы. Путь будет таким – Казахстан (Тенгиз) – Туркмения (Туркменбаши) – Азербайджан (Баку)- Грузия (Тбилиси) – Турция (Эрзурум).  По этой ветке ежегодно должно отправляться порядка 40 миллиардов кубометров газа. Весь проект оценивается на сумму порядка 8 миллиардов евро. Этот трубопровод, по задумке Европы, должен стать составляющим элементом южного коридора. Получив альтернативный источник газа, она надеется на снижение общей стоимости газа из России. Уже сегодня полностью функционирует часть трубопровода, который соединяет между собой Эрзеруум, Тбилиси и Баку. А вот морская часть газопровода до сих пор не построена из-за наличия ряда противоречий. Так Иран и Россия считают, что для осуществления данной стройки, просто необходимо то, чтобы все прикаспийские страны дали свое согласие на проведение работ.

В то же время, Казахстан, Туркмения и Азербайджан настаивают на том, что этот вопрос касается только тех сторон, которые договариваются относительно прокладки трубопровода, выносить обсуждение на всеобщее обсуждение, то есть, привлекать к нему еще две страны, они считают ненужной формальностью. Москва же считает, что решения по Каспию, принятые безе участия, не могут считаться легитимными, она не сможет их признать официально. Об этом сообщил сам президент РФ. Владимир Путин на саммите РФ-ЕС, проходившем в начале июня. Понятно, что Европа всеми силами пытается ускорить процесс строительства трубопровода, но российский лидер заявил, что это будет возможно только после того, как в регионе будет достигнут полный консенсус между всей каспийской пятеркой. Строительство газопровода сможет решить несколько проблем – у Европы появится альтернатива закупки газа у Туркмении, а сама Туркмения сможет продавать свой газ напрямую в Европу, минуя Россию, которая ранее имела практику перепродажи газа по более высоким ценам. Именно поэтому Каспий газопровод является прямым противником энергетическим интересам России. Строительство этого объекта станет по-настоящему неприятным прецедентом, потерей миллиардных контрактов и другими неприятностями. Российская же сторона утверждает, что туркменский газ будет поступать по трубопроводу в количестве не более 10-15 миллиардов год и такие объемы просто не смогут составить реальной конкуренции продукции, которую предлагает Россия на Европейском рынке.

Хотя, если будет проведена работа по строительству второй и третьей очередей газопровода, это может создать некую угрозу энергетической безопасности страны.  Россия, по словам эксперта сегодня поставляет по 150 миллиардов кубометров газа на постоянной основе. Но у «Газпрома» на этот счет есть свои соображения, так к 2030 году, по прогнозам его экспертов, объемы европейских поставок должны возрасти до 250 миллиардов кубометров год, то есть, они повысятся еще на 100 миллиардов. А благодаря системе туркменских газопроводов, ежегодно в Европу они смогут поставлять около 60 миллиардов кубометров (к 2030 году). Это сможет вытеснить дополнительные объемы газа, которые рассчитывает поставлять Россия. 

И, хотя ЕС и США поддерживают идею строительства трубопровода, но положительного результата будет добиться всё же достаточно трудно, для этого нужно положительное решение всех пяти прикаспийских стран. В этом плане тоже есть сложности, ведь противниками строительства выступает не только Россия, но и Иран. У России на Каспии есть достаточно внушительный военный потенциал, который может сорвать все планы ЕС.  Несогласованное строительство газопровода чревато как раз таки конфликтами на море, а благодаря хорошему потенциалу России, для Азербайджана это может закончиться плохо. Напомним, что в 2001 году уже был силовой инцидент, когда исследовательское судно  "Каспиан геофизикл", вынудили покинуть южные районы Каспия, где находятся перспективные области "Алов"-"Араз"-"Шарг», где есть возможность для добычи нефти. Туркменистан, вместе с тем, ничего не говорит о обеспечении безопасности доставки газа в Европу, пусть западные партнеры сами решают все проблемы с недовольными Россией и Ираном.

Азербайджан тоже снимает с себя всякую ответственность за поставки газа, она является только транзитной территорией, поэтому все проблемы должны разрешаться силами ЕС, как покупателя и Туркменистана как  хозяина газовых богатств. А Шабан считает, что выход из этой сложной ситуации все же можно найти. Для этого страны Каспийского региона должны просто договориться между собой и поделить рынки Европы. Здесь всем хватит места без ущерба для экономики. Все понимают, что утверждения России и Ирана о том, что ТКГ может представлять реальную угрозу для экологии Каспия, являются только внешними предлогами. Прибрежные страны, поэтому, должны найти в себе силы и придти к единому мнению относительно дальнейшего развития их отношений, как между собой, так и с европейскими партнерами. Кроме того, возможно, при изменении политической обстановки в стране, Туркменистан станет поставлять в Европу газ через Иран, тогда он получит полную независимость от какого-либо мнения со стороны России.