Горное дело: жизнь без компромиссов

01.10.2011 16:28
Горное дело: жизнь без компромиссов
Иллюстрация:
www.snqprom.ru

Имя Михаила Владимировича Курлени известно далеко за пределами России как создателя одной из школ горного дела под названием «Эволюция техносферы и динамика техногенных явлений и процессов в геологической среде». Его продуктивный в научном плане жизненный путь множеством самых высоких правительственных наград, среди которых - Государственная премией СССР, премией им. Н. В. Мельникова Российской академии наук, премии Совмина СССР и Правительства России, премиями Академии наук СССР и академии наук Болгарии, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «Знак Почёта», многочисленные медали . Все эти награды – своеобразные вехи замечательного трудового пути крупного учёного и известного практика. Однако имеются ещё награды горного ведомства, которые для этого человека, возможно, даже важнее правительственных — Михаил Владимирович полный кавалер почётных знаков «Горняцкая слава» «Шахтёрская слава»...

За время своей длинной трудовой жизни он много путешествовал и по стране, и за рубежом, но где бы ни появлялся учёный Курленя, он всегда первым делом стремился спуститься в шахту, поскольку твердо знал, что она и её коллектив нагляднее всего раскрывают душу конкретного народа и уровень цивилизации, на котором находится данная страна.

Можно с полным правом сказать, что у него - счастливая судьба, хотя и позавидовать ей многие из нас вряд ли бы решились. Из большой семьи служащего небольшого города Болотное ему удалось в лихую годину предвоенных и военных лет не только выжить, но и получить законченное среднее образование. Отец, Владимир Иванович, не уставал говорить сыну: «Учись, Миша, учись как можно лучше, но всегда помни: человека губят три соблазна — слава, власть и деньги».

Учился Миша всегда на отлично. Соблазнов власти ему удалось избежать - он никогда не стремился пробиться наверх. Всё, чего добился, получалось само собой. На протяжении шестнадцати лет Михаил Владимирович возглавлял Институт горного дела Сибирского отделения Российской академии наук, но это, так сказать, особый случай. Слава у него была всегда очень своеобразная: неудобный для начальства, не очень коммуникабельный, сам по себе с собственными взглядами и мыслями учёный и человек.

Деньги его интересовали только для того, чтобы жить, кормить семью и обеспечивать своевременной заработной платой «вверенный тебе коллектив». Даже в бандитские и голодные 90-е, когда в народе ходила шутка, что с учёных необходимо брать деньги за вход в институт, что должно помочь сохранить науку, в Институте горного дела аванс и получка всегда выплачивались вовремя. Здесь сразу же поняли, что на бюджетное финансирование больших надеж строить не стоит, зато то, что заработаешь с помощью договоров — это совсем другое дело.

Его лучшие черты характера — абсолютная честность, можно сказать, впитанная с молоком матери, впрочем, в ту эпоху таких людей было немало. Корни деда и отца — белорусские, из переселенцев Столыпина. Курлени, как и большинство советских людей того времени, свято верили, что социализм — это надолго и всерьез. Благодаря именно этой вере их поколение смогло одолеть грозного врага в годы Великой Отечественной войны, восстановило страну из послевоенной разрухи, создало основу науки и экономики. И когда Михаил поступил в Томский политех, то всегда жадно внимал заведующему кафедрой Д. А. Стрельникову, который говорил о том, что профессия горняка — особая, и горный инженер всегда должен в первую очередь заботиться о жизнях людей, работающих в экстремальных условиях.

Затем в его судьбе появляется еще один человек, который был настоящим подарком судьбы - Сергей Дмитриевич Основин, образованный, культурный и высокоинтеллектуальный. Он учил, что самое главное в любом деле - это правильная постановка задачи, а затем разработка методов решения ее. В те времена студент Курленя и не помышлял ещё о большой науке, но уже тогда ему очень хотелось быть похожим на этого замечательного человека, он понимал, какая пропасть его, болотнинского паренька, отделяет от этого видного учёного и инженера, имеющего университетскую школу закваски царских времён. И все же набор таких качеств как редкой народной жизнеспособности, упорства, трудолюбия, умноженных на оставшиеся еще корни истинной российской образованности, и сформировало образ мыслей учёного и практика Михаила Курлени, который оказался определяющим в его становлении.

Производственную и учебную практики проходил на крупнейших шахтах Кузбасса - «Комсомолец» (Ленинск-Кузнецкий), имени Калинина, Сталина, 3-3 бис (Прокопьевск), включающие полный комплекс горно-геологических условий угольных пластов. Именно там формировалось глубокое понимание горного дела, а также неоценимое умение работать с людьми.

…После окончания института молодого инженера уже ждали в том же Кузбассе. И он показал думающим горняком с первых дней трудовой деятельности. Однако проректор по науке политехнического института настоял на том, чтобы Курленя остался в аспирантуре. Михаил Владимирович доверился старшему, и это определило его дальнейшую судьбу.

Мифология - не из природы Михаила Курлени, глубокого материалиста в прямом и переносном смысле этого слова. Но он всегда уважал и считался с людьми, которые чувствовали дыхание горы. Он был убежден, что существуют горняки от Бога. Правильный выбор методов проходки выработок, инженерный расчёт и ведение добычных работ, системы используемых диагностических датчиков состояния массива горной выработки — это те необходимые знания, без которых не войдёт в забой ни один человек. Он уже тогда мог прислонить ладонь к породе и сразу определить: нужно или уходить, или немедленно устанавливать дополнительное крепление, потому что здесь работать нельзя.

Интуиция и инженерный расчёт неотделимы друг от друга. Понять структуру конкретной геологической среды, вычислить её напряжённое состояние, суметь динамические процессы выразить в математических формулах, обработать огромный массив исходной информации, которые затем необходимо выразить в математической модели воздействия на горные выработки сейчас, а если они оказываются вполне надёжными и к тому же проверены в деле — такая наработка уходят «караваном знаний» для будущего применения. Как, например, атлас напряжённых состояний зауральских горных массивов, который был подготовлен в Институте горного дела под непосредственным руководством Курлени.

…Однажды в Киргизии Николай Павлович Лавёров, академик-геолог, на месте изучения горного массива протянул начинающему учёному наушники, которые были соединены с комплексом сложной аппаратуры. Михаил Курленя неожиданно для себя услышал нечто, напоминающее глухие удары морских волн и штормовые раскаты. Оказалось, горный массив жил своей особенной жизнью, пребывал в постоянном внутреннем движении, а напряжения Памирских хребтов достигали отдаленных сибирских кряжей. Все происходящие в коре Земли геофизические процессы взаимосвязаны. Изучение этих закономерностей и учёт их в обычной техногенной деятельности стали Курлени-учёного программой всех дальнейших исследований.

Много позже, когда он уже был заместителем декана и кандидатом наук, в его жизни появляется еще одна неординарная личность - Тимофей Фёдорович Горбачёв, известнейший учёный в сфере разработки месторождений ископаемых, в то время заместитель М. А. Лаврентьева. Он-то и заприметил неторопливого, но глубоко мыслящего специалиста-горняка и предложил ему пополнить свои теоретические знания в физике и математике, выделил лабораторию в Институте горного дела. Как оказалось, попадание было стопроцентное...

Добрая слава об ученом Горбачёве держится во всём Сибирском отделении до сих пор. А в те времена его уважали безмерно. Большое внимание он уделял прикладным аспектам горного дела: построению геомеханической модели среды, оптимизации использования минеральных ресурсов, безопасным условиям работы горняков. Т. Ф. Горбачёв всегда требовал от сотрудников проводить научные исследования в опережающем режиме, в соответствии с актуальными практическими задачами, соблюдения высочайшего уровня проводимых экспериментов.

Это можно назвать началом будущей научной школы будущего академика Курлени: экспериментальная геомеханика залежей ископаемых и техногенное воздействие на них. При всём уважении к Томскому политехническому институту, если бы не та математическая подготовка, которую он получил в НГУ, вряд ли бы он смог решать задачи, которые пришли на смену эпохе членкора АН СССР Н. А. Чинакала, чьё имя носит институт горного дела. Новое время, на первые роли выходит обеспечение безопасности людей, горные работы, все более углубляющиеся в недра земной коры — эти задачи требовали новых подходов к освоению природных богатств. Лаборатория Курлени со временем росла и крепла и стала базовым семинаром для горняков всего сибирского регионы, страны и зарубежья. В 1973 году Михаил Владимирович защищает докторскую диссертацию «Экспериментальные методы исследования напряжений в осадочных породах». Возрастает личный авторитет талантливого инженера и учёного-горняка.

Сибирское отделение всегда было настроено на работу по конкретным проектам. То же можно было сказать и об институте горного дела: здесь не рассуждали о взаимосвязи фундаментальной науки с практикой, поскольку и так знали: одно проистекало из другого. Лаборатория Курлени всегда старалась иметь прочные контакты с практическим горным производством. Независимо от того, осваивали ли они канско-ачинские или кузбасские угли, или переключались на полиметаллы Норильска, или железорудный Алтае-Саянский регион, или алмазы Якутии, цинк и свинец Дальнего Востока, институт горного дела всегда имел там научно-исследовательскую группу практиков, которые со временем защищали на основании практической деятельности диссертации.

Ректор Томского политеха Александр Акимович Воробьёв на одном из совещаний как-то сказал: «Если ты хозяин в доме — обустраивай свой дом, ведь жить в нем предстоит тебе самому!». Став директором вуза, Курленя не прекращал заботиться о людях, об их благосостоянии, и всегда отстаивал интересы института, несмотря на любые внешние обстоятельства, даже в смутные времена реформирования страны и науки в том числе. А желающих отломить кусок пирога от бывшей социалистической собственности оказалось много. Курленя отбивался, занимался обновлением корпуса, в качестве гендиректора поддерживал опытные производства, умело используя доходы от договорной деятельности. К сожалению, далеко не всё удалось сохранить…

Ученый в то же время много работал в комиссиях по обустройству Новосибирска. В то время как раз создавалось метро: кто, как не горняки, должен был помочь метростроевцам? Первые тоннели проходили в достаточно сложных горно-геологических условиях, крепление выдерживало не всегда. Он вдоль и поперек исходил подземные выработки, прежде чем нашел необходимое решение. На станции «Студенческая» возникли проблемы с прокладкой кабелей, в институте изготовили для этих целей проходческие машины. На станции метро «Маршала Покрышкина» нужно было решать проблему грунтовых вод. В институте горного дела проходили основные инженерные совещания по самым актуальным проблемам производства.

В 80-х годах для завода им. Чкалова институтом были разработаны клепальные молотки, которые значительно снижали трудоёмкость работ, — они и сейчас используются. Опытные производства ИГД были задействованы в изготовлении тех или иных машин и устройств для бестраншейной прокладки кабелей и трубопроводов, дробления скального грунта и т.д. Серьёзная и большая работа была проделана по созданию стратегического плана развития Новосибирска. Стены кабинета академика Курлени сплошь завешаны почётными грамотами мэра. Но он считает, что главное не в наградах: «Если ты хозяин в доме, так будь им до конца…»

На вопрос о том, насколько востребована наука в деле модернизации промышленности России, академик высказался решительно и резко:

— Пока никак! Одни только слова… Я это повторю на любом уровне!

— Но, простите, Михаил Владимирович, имеются документы, которые свидетельствуют, что вы лично являетесь руководителем исследовательских работ по Президентскому гранту, а также являетесь научным руководителем некоторых крупных проектов: по добыче сопутствующего газа на угольных шахтах, по повышению эффективности эксплуатации месторождений газа. Разве это не говорит о том, что соответствующие ведомства сегодня готовы сотрудничать с наукой?

— Если бы вы имели представление, какие договорные объемы осваивал наш институт прежде! Могу только сказать, что это несопоставимые величины. Я вижу стремление руководства опереться на науку при решении некоторых стратегических задач. Но что происходит на деле? Вместо того чтобы развивать сложившиеся десятилетиями методы выхода науки на практику, просто огромные средства идут в шумные, непонятно что обещающие проекты. При этом совершенно неясно, на чьё мнение опираются наши руководители, поскольку Академия наук чаще всего оказывается в стороне, все решения принимаются без серьёзной экспертной оценки и т.д.

Ещё раз заглянем в историю, не такую и далекую. 70-80-е годы — проводятся работы по научно-технической программе «Сибирь». Академик Курленя - один из руководителей ряда подпрограмм: «Железные руды Сибири», «Редкие и благородные металлы, никель и медь и Красноярского края», «Угли Канско-Ачинского бассейна», «Медные руды Удокана»… На протяжении пятнадцати лет он отстаивал позицию учёных-сибиряков, которая опиралась на тезис, что освоение Сибири должно быть только комплексным. Его слово, где только ни звучало - на совещаниях самого высокого уровня, он изъездил в те годы практически всё Зауралье. И одновременно проводил большую работу на международном уровне. Курленю приглашали на конференции и симпозиумы не столько как должностное лицо (хотя в то время он был и членом президиума Сибирского отделения РАН, и директором института, и входил в состав большого количества советов и комиссий, международных в том числе).

За границей он был хорошо известен в первую очередь как горняка. Об этом свидетельствуют 25 монографий, многие из которых изданы за границей, более 400 научных публикаций по горнорудных работам, в его собственной научной школе воспитаны 15 докторов и 30 кандидатов наук. Зарубежные поездки ученого всегда сопровождались спуском в шахты Венгрии, Болгарии, Югославии, Польши, Германии…

— Михаил Владимирович, дыхание горы одинаковое везде или имеются отличия?

— Прежде всего, гору ощущаешь так, как хозяйничает человек. По выработке, комплексу аппаратуры, крепи, различным механизмам видно, кто здесь работает — обычный хищник или заботливый хозяин. К сожалению, Россия сегодня под землёй похожа на страны третьего мира: в основном - побольше взять, при этом забота о людях стоит далеко в конце списка...

— Вы оптимист?

— Пессимисты так долго не живут! — отшучивается академик.

По материалам sovsibir.ru





Сюжеты по теме

Затянувшийся экономический кризис затронул многие отрасли промышленности. Горная отрасль, и тесно с ней связанное, тяжелое машиностроение, не остались «в стороне». Например, убытки американского гиганта по производству горнодобывающей техники компании Caterpillar за 4 года составили более 20 миллиардов долларов.
09.05.2016 15:41