Очистка воды от тяжелых металлов с получением биотоплива

14.03.2016 21:33
Очистка воды от тяжелых металлов с получением биотоплива

Настоящей бедой и головной болью любой горнодобывающей компании является экологическая проблема. Как ни крути, а любая добыча природных ископаемых неизбежно связана с разрушение в той или иной степени окружающей среды, нанося местной флоре и фауне непоправимый вред. Ученые активно работают над внедрением в жизнь новейших технологий, позволяющих как можно быстрее восстановить нарушенную среду, и снизить негативный эффект от разработки месторождений.

Например, британские ученые из Батского, Бристольского, Кардифского, Эксетерского университетов, в сотрудничестве со специалистами Плимутской морской лаборатории, Управления угольной промышленности и группы компаний по утилизации отходов Veolia, начали работу над проектом, который возглавила компания GW4 Alliance, в основе которого лежит эксперимент по очистке вод от тяжелых металлов при помощи живых водорослей с последующим производством биотоплива.

В настоящий момент ученые изучают способность водорослей поглощать мышьяк и кадмий из шахтных вод. На следующей стадии водоросли планируется перерабатывать в твердый материал, из которого затем извлекать тяжелые металлы для применения в электронной промышленности, а из оставшихся твердых отходов будет производиться биотопливо.

Если исследовательские работы будут успешными, технология может быть применена к различным видам экологических загрязнений. В случае успеха эффективный самоокупаемый метод очистки старых шахт обретет мировую популярность.