Вулканическая деятельность спасает Землю от глобального потепления

24.07.2011 21:12

После 1998 года глобальное потепление климата замедлилось, говорят климатологи. В качестве одной из основных причин они называют увеличение количества аэрозолей, попадающих в  земную атмосферу во время извержений вулканов, которые затем отражают солнечное тепло обратно. При этом человек тоже вносит свою немалую долю в накопление атмосферных аэрозолей, способствуя, как это ни парадоксально звучит, сдерживанию глобального потепления.

Потепление на нашей планете, по мнению исследователей, происходит вот уже примерно сто лет. За это время средняя температура в северном полушарии поднялась приблизительно на один градус. Но уже с конца 90-х годов прошлого столетия рост температуры почему-то замедлился. Главный парадокс состоит в том, что выбросы парниковых газов, которые считаются основной причиной потепления, при этом продолжали и продолжают расти до сих пор. Так почему Земля перестала нагреваться такими же темпами? Группа ученых, руководимая Сьюзан Соломон из Колорадского университета, полагает, что климат Земли охлаждают аэрозоли, попадающие в верхнюю часть земной атмосферы при сжигании ископаемого топлива и извержениях вулканов. Аэрозоли экранируют солнечное тепловое излучение.

Аэрозоли представляют собой  взвеси крошечных частиц твердого или жидкости вещества. Например, песок, морская соль, вулканический пепел, пыль  -  это природные аэрозоли. Существуют также аэрозоли антропогенного происхождения, то есть созданные не без помощи людей - сульфаты, частицы сажи, нитраты, которые выбрасываются в земную атмосферу топливной промышленностью.

В стратосфере аэрозоли способны существовать длительное время -  в течение нескольких лет. Тем самым они довольно серьезно влияют на климат, частично отражая солнечные лучи от Земли обратно в космос. Больше всего аэрозолей отмечается  в планетарной атмосфере после извержений.

Вулканы, оказывается, очень сильно влияют на климат. Так, после мощнейшего извержения вулкана Тамбора, расположенного на территории современной Индонезии в 1815 году (это извержение было самым сильным за последние десять тысяч лет), на всей планете целый год прошел без лета, так как летние температуры были слишком низкие. В 1991 году извержение вулкана Пинатубо (Филиппины) тоже достаточно сильно охладило этот регион, - говорит Соломон.

Исследователи собрали данные, относящиеся к количеству аэрозолей в стратосфере с 1960 года по нынешнее время, и построили модель, с помощью которой рассчитали, как в этот промежуток времени менялся радиационный баланс земной атмосферы: количество энергии Солнца, поступающей на Землю за вычетом отраженной от аэрозольного слоя энергии. По подсчетам Соломон, начиная с 1998 года количество аэрозолей в увеличилось настолько, что смогло приглушить эффект потепления на целых 20%. Одна из главных причин накопления аэрозолей, по ее мнению - это вулканы, еще одна - деятельность человека, поскольку при сжигании топлива в атмосферу попадают не только пресловутые парниковые газы, но и, к примеру, диоксид серы. В верхних слоях стратосферы он окисляется, происходит накопление  серы, которая отражает солнечную радиацию, тем самым охлаждая Землю.

В данный момент главный вопрос, интересующий ученых - кто же окажется сильнее, аэрозоли или парниковые газы, и смогут ли эти крошечные частицы сдерживать мощь глобального потепления.
По материалам infox.ru





Сюжеты по теме

Ученые пришли к выводу, что некоторые острова вулканического происхождения, например, цепи Гавайских и Галапагосских островов, в будущем могут быть очень богаты на алмазные россыпи.
12.09.2016 12:10
Футбольные болельщики, внимательно следящие за Евро-2016, которое сейчас проходит во Франции, наверняка, уже хорошо выучили, где находится Исландия. А еще, наверное, они знают, что в этой островной стране живет всего около 330 000 жителей, из которых профессиональными футболистами числятся 120 – это меньше, чем действующих вулканов в стране, которых насчитывается 126.
05.07.2016 09:32