Казахстан планирует выйти из соглашения с ОПЕК

11.07.2017 00:03
Казахстан планирует выйти из соглашения с ОПЕК
Иллюстрация:
EPA

Нефтяники с ностальгией вспоминают времена десятилетней давности, когда цены на «черное золото» держались выше 100 долларов за баррель. Разразившийся мировой кризис изрядно «потрепал» многие промышленные отрасли, не прошел он и мимо нефтедобывающего производства – цена на нефть упала почти втрое, и держится на уровне 45-50 долларов вот уже на протяжении нескольких последних лет.

Дабы остаться «на плаву», ОПЕК в конце минувшего года с 11 независимыми странами-экспортерами нефти (включая Россию), достигли соглашения, согласно которым, его участники в течение первых 6 месяцев текущего года должны вывести с нефтяного рынка 1,8 млн. баррелей нефти в сутки по отношению к уровню октября месяца 2016 года. В апреле этого года на очередной встрече в Вене данное соглашение было пролонгировано до апреля месяца 2018 года с сохранением всех квот для участников соглашения. Цель данных договоренностей – снижение глобальных запасов нефти до средних уровней за 5 лет, и прекращения падения цен на «черное золото».

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что его страна намерена осуществить «плавный» выход из подписанного соглашения с ОПЕК, нарастив тем самым в течение 1-2 месяцев нефтедобычу. Окончательное решение по вопросу продления соглашения руководство Казахстана примет в ноябре месяце.





Сюжеты по теме

Такой прогноз сделал генсек Международного энергетического форума Ное Ван Хольст

28.10.2011 19:59