Концентрация углекислоты в атмосфере поставила новый рекорд

04.10.2016 12:06
Концентрация углекислоты в атмосфере поставила новый рекорд
Иллюстрация:
Aleks Melnik | Shutterstock

Сотрудники Института океанографии Скриппса сообщают о том, что впервые в истории современных метеонаблюдений, которые ведутся с середины позапрошлого века, ежегодные и еженедельные уровни углекислого газа в атмосфере Земли остаются на уровне выше 400 частиц на миллион, при этом в ближайшем обозримом будущем этот показатель не упадет ниже данного значения.

По мнению многих экспертов, процессы глобального потепления напрямую связаны с ростом концентрации углекислого газа, метана и оксида азота в земной атмосфере. Резкое повышение их концентрации связывают с антропогенной деятельностью человека, когда в результате сжигания колоссальных объемов ископаемого топлива (нефти, газа, угля) парниковые газы стали активно выделяться в атмосферу нашей планеты.

Негативный эффект парниковых газов заключается в следующем. Поскольку парниковые газы легче атмосферного воздуха, они поднимаются в верхние слои атмосферы, где концентрируются и препятствуют нормальному излучению лишнего тепла в космическое пространство.

Согласно имеющимся  в распоряжении ученых данным, в последний раз подобная концентрация углекислоты в земной атмосферы наблюдалась несколько миллионов лет назад. Однако, в те далекие времена это был естественный природный процесс, который развивался сотнями тысяч лет. За столь длительный промежуток времени, даже по геологическим меркам, большинство видов растений и животных приспосабливались к меняющейся окружающей обстановке.

Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе. Рост концентрации парниковых газов идет «семимильными шагами» - в конце 19 века, еще до начала так называемой промышленной революции, концентрация CO2 составляла 280 частиц на миллион. В 2009 году этот показатель уже колебался в пределах 365-415.

Надо сказать, что концентрация парниковых газов подвержена сезонным колебаниям, достигая наивысшего уровня в мае, а потом, опускаясь осенью, так как растения поглощают газ.





Сюжеты по теме

Сухие цифры статистики свидетельствуют о том, что в текущем столетии каждый последующий год был теплее предыдущего. Развивающиеся процессы глобального потепления связаны, как полагают ученые, со сжиганием природных углеводородов (угля, нефти, газа), в результате чего в земную атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, который провоцирует парниковый эффект. Исходя из этого, чтобы сдержать рост среднегодовых температур на Земле, следует уменьшить концентрацию углекислоты в воздухе, что можно сделать двумя путями: снижением уровня выброса и утилизацией углекислоты, содержащейся в атмосфере.
25.05.2016 09:14

Мировая практика и российская действительность: сравните сами

23.03.2011 17:38